Новости дня

19 февраля, вторник
















18 февраля, понедельник





























Сергей Трофимов: Лучший аромат – запах любимой женщины

«Жёлтая газета. Зажигай!» №04-2019

Сергей Трофимов // фото: Андрей Струнин
Сергей Трофимов // фото: Андрей Струнин

Песни Сергея Трофимова трогают миллионы женских сердец. Многие мечтают, чтобы он обратил на них внимание. Но уже почти 20 лет музыкант целиком и полностью увлечен одной женщиной – своей женой Анастасией. Незадолго до Дня влюбленных мы поговорили с этой счастливой парой. 

Поцелуй в шапке-ушанке

Анастасия: Я услышала Сергея на концерте, куда меня пригласил его друг. О тайных замыслах познакомить нас я не знала. Но в песни Трофимова влюбилась сразу. Сидела, слушала и не понимала: почему их так редко крутят в эфире? Через несколько дней у Сергея был концерт в бард-кафе «Гнездо глухаря». Тот же друг меня туда привел, усадил за столик – и тут уж мы с Сергеем смогли пообщаться в перерыве и после выступления. Я ловила чуть оценивающий взгляд его умных, уставших глаз и понимала, что он мне нравится. Было легко, не возникло ни одной неловкой паузы. 

Сергей: Настя мне очень понравилась: такая красивая, нежная. Но на следующий день я улетал на гастроли. Мы договорились: вернусь и увидимся еще. Я пригласил ее в ресторан, заказал много вкусного, но она почти не ела. Я подумал: «Надо же какая Дюймовочка: ползернышка съест – и уже сыта». Но шутки шутками, а я чувствовал, что влюбляюсь. Я не встречал еще девушки, которая так внимательно слушала, так легко поддерживала разговор и так легко понимала, что хочу сказать...

Анастасия и Сергей Сергей Трофимов // фото: Андрей Струнин

Анастасия: Но поцеловались мы впервые примерно через полгода. Была зима, мы долго гуляли по городу, а когда замерзли, вернулись к Сережиной «Шкоде», он подвез меня домой. И перед тем, как я вышла из машины, обнял и поцеловал. Мы никак не могли расстаться и перестать целоваться. Чувствовали себя, как школьники. А еще Сережка был в смешной шапке-ушанке, я стащила ее с его головы где-то после третьего поцелуя.

Сергей: Настя у нас девушка неожиданная. Как-то вечером звонит мне и приглашает вместе сходить на бои без правил. Вот там-то Настя мне и сделала предложение жениться на ней! 

Анастасия: Все было ровно наоборот! Это Серега пригласил меня на бои. А после них сказал: «Давай жить вместе? Сына родим. И все будет у нас хорошо». Не было никаких букетов и долгого стояния на коленях. Он на самом деле не такой романтичный, как кажется в своих песнях. Такой конкретный парень. Он лучше без лишних слов подойдет, обнимет, поцелует. И это для меня куда более важное проявление любви, чем если бы он часами мне о ней говорил. 

Сергей: К моменту нашей встречи с Настей я был в состоянии развода. Уходил, оставляя бывшей супруге и дочери квартиру и все, что в ней было. Мне предстояло все начинать сначала, а Настя жила с родителями. Сняли квартиру и начали строить наш быт: все пришлось покупать, даже ложки. 

Анастасия: Когда Сергей рядом, мне ничего не страшно, нет никаких проблем, а если есть, то мы смотрим на них с юмором. Сережа с таким трепетом относится к своей семье! Мы рядом с ним чувствуем себя счастливыми, а все остальное – суета. 

Сергей Трофимов // фото: Наталья Логинова

Если у жены лицо протокольное – значит, вычитала гадость про меня в интернете 

Анастасия: Мы научились чувствовать друг друга на расстоянии. Бывает, только подумаю о нем, набираю номер телефона, а у него занято – звонит в этот момент мне. Эсэмэски приходят одновременно: я пишу ему, а он в эту же секунду – мне. И часто – в стихах. Иногда, беспокоясь, пишу: «Ты где?» Он отвечает: «Где-то недалеко, за поворотом, скоро приеду домой». И подпись: «Твой преданный пес». 

Сергей: За годы нашей совместной жизни мы изучили друг друга. Если я приезжаю, а она ходит по дому такая прямая, вытянутая, словно лыжную палку проглотила, и лицо протокольное – значит, что-то случилось. Вычитала, например, обо мне какую-нибудь гадость в интернете. Но рассказывать – язык не поворачивается или не хочет мне портить настроение. А с эмоциями справиться все равно не может...

Анастасия: И тогда я жду, чтобы Сережка сам спросил, в чем дело.

Сергей: И я хожу за ней, как кот за колбасой. Пытаюсь мягко выяснить, что же с ней такое? Только тогда она раскалывается и начинает рассказывать.

Анастасия: Если честно, до сих пор каждый раз переживаю. Я ведь слежу за работой Сережи. Могу посоветовать ему, как одеться на концерт, в чем поехать на гастроли. Иногда – даже что говорить в зале по тому или иному поводу. Он же «без башни» – запросто может ляпнуть, что в голову придет. Одна половина зала заведется, а другая может и обидеться. 

Сергей: И, как обычно, бывает права. Я к ней прислушиваюсь. 

На день рождения подарил леопарда

Анастасия: Сергей – большой выдумщик. Несколько лет назад перед днем моего рождения сообщил: «Подарю-ка я тебе леопарда. Готовься». Я подумала, что шутит. Но он каждый день мне рассказывал: «Вот там поставим вольер для зверя. А здесь он будет гулять». Утром в мой день рождения он повел меня к гаражу, открыл – и я увидела новенький «Лексус» с изображением леопарда на боку! Сергей побывал в Германии на гастролях, увидел эту машину на автомобильной выставке – и так она ему понравилась, что он ее для меня заказал. 

Сергей: А еще я люблю дарить жене духи. Выбираю нежные, легкие – те, которые не перебивают запах любимой женщины – лучший в моей жизни аромат. 

Анастасия: Наши дети, я уверена, будут всю жизнь вспоминать, как дома начинается каждое утро. Стоит Сереже выйти из спальни, Ванька с Лизой бегут к нему. Он поднимает их на руки и несет в гостиную. Садится у рояля и начинает играть что-нибудь веселое. Ванька при этом стучит по столу, как в барабан, а Лиза и я под всю эту какофонию танцуем! 

Сергей с сыном Иваном // фото: Мила Стриж

Каждая новая песня для меня – говно

Анастасия: Бывает, Сережа внезапно уходит в себя. Это значит, что пришла идея новой песни. Ему в этот момент можно что-то рассказывать, он даже будет отвечать. Но потом и не вспомнит, о чем шла речь. В такие моменты мы стараемся ему не мешать. Дома он просто удаляется к себе в кабинет и работает. А «застигло» на отдыхе – не мучаем его расспросами.

Сергей: А потом мой первый слушатель – Настя. Если мой замысел остался для нее непонятным и песня не вдохновила, я понимаю, что недоработал. Это, правда, не значит, что я не буду ее исполнять. Творческий путь – всегда монолог. И главный цензор собственного творчества – я сам. Есть у меня такая установка: каждая новая песня для меня – говно. Но если через месяц-полтора я смогу убедить себя в обратном, оставляю ее в своем репертуаре. А если не смогу – больше ее не пою. Или могу положить в стол, если понимаю, что ей еще не время... 

Если артист талантлив, то результат этой работы интересен миру. Жаль, что у нас на сцене я чаще всего вижу людей, которые стараются отразить свой внутренний мир. А ты думаешь: о чем он спел, зачем? Сегодня искусство многих наших эстрадных артистов заключается в том, чтобы выжать слезы на сцене при помощи «ветродуя».

А может быть, у них просто нет такого камертона, как моя Настя. Я же вдохновляюсь самим фактом, что она у меня есть. И практически все песни написаны для нее и о ней. Я бы назвал ее сегодняшнюю работу: муза у мужа. 

Когда мы еще только начинали жить вместе, Настя уехала на гастроли – она танцевала в коллективе Лаймы Вайкуле. Я уже на второй день почувствовал себя одиноким... В конце концов моя тоска выразилась в строчке «Я скучаю по тебе». А к приезду Насти была готова песня: 

Казалось бы, ну что скучать?
Считается полезным
Недельку друг от друга отдохнуть.
Я все пробую начать
жить логикой железной,
Но в логику любовь никак не запихнуть...

Анастасия: Я приехала, и в первый же вечер он мне ее исполнил. Я смотрела на него – и понимала: он не только о своих чувствах ко мне сейчас поет, но и о моих к нему. Знаете, я и теперь люблю приходить на Сережины концерты и в тысячный раз слушать его песни. А он всегда ищет меня глазами в зале. 

Сергей: А я даже на гастролях пою все равно для нее. И продолжаю скучать. Вернувшись в гостиницу, мечтаю: вот приеду домой, обниму ее, детей – и мы все вместе отправимся в итальянский ресторанчик: будем есть вкусную еду и рассказывать друг другу новости. Это уже в нашей семье традиция. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания