Новости дня

17 января, пятница












































Лидер группы "Крематорий" Армен Григорян: За вдохновением едем во Вьетнам

05:01, 06 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Армен Григорян // фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Армен Григорян // фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Русский рок вышел в тираж. Это не фигуральное выражение: рок-легенды 80-х выпускают книги одну за одной, кажется, чаще, чем новые альбомы и песни. Особенно это касается московского рока: Гарик Сукачев, «Машина времени», «Браво» – только успевай листать страницы.

О том, что это за веяние, «Собеседник» попытался узнать у лидера столичной группы «Крематорий» Армена Григоряна. В отличие от своих коллег, он очередную книгу воспоминаний написал самостоятельно.

– Последняя книга о «Крематории» вышла в 2015 году, – рассказал Армен. – За это время в истории группы усилиями наших друзей появилось много дезинформации, фальсификата. Плюс бесчисленное количество вопросов, на которые я отвечал, но они все равно возникали: от технического «Почему вы называетесь "Крематорий"?» до «Кто такой Хабибулин?», «Кто такая Безобразная Эльза?», «Они жили? Не жили? Умерли?» И вообще, история всей группы. То, что мы прожили так долго, у меня до сих пор вызывает большое удивление.

Русский рок ушел в мемуары, в воспоминания. Годы меняют внутренний мир музыканта?

– У меня в какой-то момент произошла смена мировоззрения. Может, это было связано с возрастом, но, думаю, есть и другие причины. Вместо желания постоянно куда-то ездить, вместо смены городов, новых знакомств я вдруг стал уделять время созерцанию. Тем более что с развитием интернета появилась возможность многое делать через сеть, в том числе часть студийной работы.

Я перестал пропадать в студиях. 11 декабря мы с Наташей (супругой. – К. Б.) улетаем во Вьетнам и будем там четыре месяца. Это даже не то чтобы побег от зимы или от Москвы. Это желание быть в том состоянии, когда не страдает тело, можно расслабиться. И именно там я способен на творчество. Там зимой, а в Армении летом.

Книгу эту я тоже написал во Вьетнаме. Изменение сознания и образа жизни непременно должно влиять на творчество. Появление книги – тоже результат внутреннего состояния.

Во Вьетнаме, значит, ловите вдохновение?

– За этим туда и приезжаем. Я должен смотреть на красоту – и в этом случае что-то появится. Мы нашли местечко, где нет влажности, там очень комфортно. Вьетнам – не единственное место. Например, Перу – мир, который выходит за границы нашего разума. Там творчество процветает. Мы потеряли много времени, когда не интересовались этими странами.

Цитата

«Перед началом долгого тура... решение взять с собой психолога-нарколога для проведения тренингов от алкогольной зависимости и недопущения запоев было принято большинством голосов. Согласно рекламной бумажке, специалист из научно-практической клиники обещал стопроцентный эффект!

Прочитав в поезде лекцию о молекулярной зависимости организма от альдегидов и атрофии клеток головного мозга, нарколог после первого же концерта напился в гримерке бесплатного алкоголя так, что пришлось перемещать его в гостиницу уже в состоянии нестояния. Наутро мы срочно экспедировали тело на вокзал и отправили за наш счет в Москву. В борьбе с зеленым змием наука потерпела сокрушительное поражение!»

Армен Григорян. «Призраки Крематория. История группы от первого лица».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Лидер группы "Крематорий" Армен Григорян: За вдохновением едем во Вьетнам».

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^