Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Юлия Шилова: Сейчас мечта одна – посмотреть как можно больше стран

06:02, 17 ноября 2019
«Толстый кошелек» №21-2019

Юлия Шилова // фото: Наталия Логинова / Global Look Press
Юлия Шилова // фото: Наталия Логинова / Global Look Press

Популярный автор детективных романов Юлия Шилова за 20 лет работы выпустила уже 150 книг. Сегодня она успешная, материально состоявшаяся женщина, а ведь первые деньги заработала... в детском саду.

– Мне было 14 лет, когда в летние каникулы я пошла работать нянечкой в детский сад у себя в родном городе Артем Приморского края. Конечно, из-за возраста меня устроили туда неофициально. Я мыла окна, убирала за детьми, выносила горшки, таскала огромные ведра с едой. Было тяжело, но я хотела сделать маме подарок, да и сама мечтала иметь свои деньги. Кстати, параллельно я еще подрабатывала почтальоном, вставала в шесть утра и разносила почту. Потом – в детский сад. Частенько туда опаздывала, за что получала нагоняй. В результате за месяц заработала в районе 70 рублей. Это для меня были большие деньги! На них я купила маме красивый плащ. Наша семья жила скромно, хотелось помочь родителям.

В Москве, когда поступала в вузы, чтобы выжить, ночью варила джинсы в ведре с хлоркой, делала «варёнки», днем продавала на Рижском рынке как «фирмУ». Но хорошо зарабатывала на этом. Даже была зазывалой в «напёрстки». Работала в модельном агентстве. Как могла зарабатывала себе на жизнь, чтобы продержаться. Снимала комнату в коммунальной квартире вместе с подругой.

Когда я начала писать, меня издательства много обманывали. Первая моя книжка вышла в 1999 году. Тогда мне выдали только аванс, которого мне не хватило даже резину поменять на колесах моей машины. За первые двенадцать книг я получала буквально копейки, а контракт был варварский – выпускать по одной книге в месяц. Помню, я даже по газете объявлений искала себе подработку. Но поняла, что просто не буду успевать. Тогда была эйфория, что я стала писательницей, но в финансовом плане была полная катастрофа. До этого я серьезно занималась фармацевтическим бизнесом, что-то от него осталось, и на это жила.

Сегодня я, конечно, получаю уже хорошие гонорары за книги, могу себе многое позволить. Одно время мечтала купить себе небольшой катерок. Но потом узнала, что к этому нужны особые права. Поэтому не сложилось. А сейчас мечта одна – посмотреть как можно больше стран. Я люблю путешествовать и на это трачу свои деньги.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^