Новости дня

11 декабря, среда






































10 декабря, вторник






Дочь Георгия Буркова: Мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину

02:04, 15 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Георгий Бурков // фото в статье: личный архив Марии Бурковой
Георгий Бурков // фото в статье: личный архив Марии Бурковой

Дочь актера Георгия Буркова Мария сегодня возглавляет культурный центр имени своего отца. Занимается его наследием. В данный момент собирает деньги, чтобы выпустить новую книгу, где будут переизданы дневники Буркова.

Говорил, что работает волшебником

– Прошло 29 лет, как ушел из жизни отец, а его помнят, – делится с «Собеседником» Мария Буркова. – У Георгия Ивановича особые поклонники – образованные, интеллигентные. Они чувствуют этого артиста, несмотря на то, что чаще всего он играл роли простых людей, даже алкоголиков. Хотя по жизни был человеком содержательным и думающим.

Рядом с ним я чувствовала себя как в сказке. Как-то маленькой он мне сказал, что работает волшебником. Мол, по ночам, когда я сплю, он оживляет моих кукол. И я в это свято верила. Хотела подражать ему во всем. С восхищением смотрела на его кадык и думала: «Когда вырасту, только бы у меня был такой же!» Спрашивала его об этом, а он нежно мне отвечал: «Будет, Машенька, будет!» Зачем ребенка разочаровывать.

Рядом с ним было чувство защищенности. Но и я, даже маленькой, к нему относилась по-матерински, хотелось его накормить, оберегать от всего плохого. Помню, на дне рождения моей мамы одна «добрая» знакомая спросила меня: «А кого ты больше любишь: маму или папу?», и я ответила, что папу. Мама очень расстроилась, даже заплакала. Мне до сих пор перед ней стыдно. Но просто с папой было легко: с ним можно и на горке зимой покататься, и мороженое поесть, а мама заставляла есть кашу, уроки делать, то есть занималась моим воспитанием.

Маша, а отец рассказывал о своем детстве? Я читал, что в шесть лет он перенес несколько операций и чуть не умер от брюшного тифа.

– Да я выросла на этих рассказах. Спасла его мама, моя бабушка Мария Сергеевна – Маруся, как мы ее называли. Это было, когда они жили в Пермской области. Маруся возила его к врачам на телеге. Однажды, когда маленького Жору в очередной раз положили в больницу, она подкупила медсестру, чтобы та выдала ей белый халат. И Маруся затесалась среди врачей при очередной перевязке. Увидела, как он, маленький, вырывает на себе бинты с кровью, а врачи отнеслись к этому прохладно. И тогда она стала их отчитывать. Ее спрашивают: «Вы кто?» И она с гордостью ответила: «Я – мать!» И я помню, как восхищалась вот этим: «Я – мать!» Ведь потом, когда уже все думали, что мальчик помрет, Маруся забрала его домой и сама выходила.

Редкая фотография – бабушка Маруся (мама Буркова Мария Сергеевна) и дочь Маша

Ты сказала, что воспитанием занималась больше мама. А отец как воспитывал?

– Разговорами. Помню, как школьницей я переживала из-за своей внешности, мне казалось, что некрасивая, неуклюжая. До слез! А отец поговорил со мной с юмором, мол, «Машка, у тебя фигура моя, замуж ты не выйдешь!» И тем не менее мои комплексы куда-то улетучились. Папа мог так сказать, что становилось как-то спокойно.

Он всегда мне подсовывал разные книжки. Благодаря ему я много читала. У меня ощущения от отца с детства – пахнет бумагами и чернилами, он же всю жизнь вел дневники, много писал.

Маша с родителями

Аркадий Райкин благословил… закуской

Родители рассказывали, как они познакомились?

– У каждого из них – свой рассказ. Они тогда – в 1960-х – вместе работали в Театре имени Станиславского. Моя мама – актриса Татьяна Ухарова – рассказывала: «Я стояла у доски расписаний спектаклей, и подошел Бурков познакомиться». А отец говорил: «Стою я у доски расписаний, и подходит ко мне Ухарова…» И они шутя спорили, кто первым к кому подошел. И смеялись.

Бурков так объяснялся в любви: «Танечка, хочу, чтобы тебя кто-нибудь обидел, а я потом взял бы и прибил его». Наблюдая их вдвоем, могу сказать, что отец вряд ли с кем-то мог вот так просто познакомиться и прожить вместе всю жизнь. Они друг другу очень подходили. Не хочу говорить, что во всем была идеальная семья, – и ссоры бывали у них, но без криков.

Из-за чего могли возникнуть ссоры?

– Например, когда еще жили в общежитии, папе кто-то мог налить какого-то жуткого портвейна, и мама, как тигрица, могла выступить: «Зачем вы ему наливаете?!» Или папа мог приревновать маму, когда кто-то пытался за ней приударить. Но они любили друг друга безумно. Хотя мама Георгия Буркова, когда впервые увидела невесту, заплакала: «Жора, она же тебе никого не родит!» Моя мама была такая худенькая, маленькая. Но Бурков уже сделал выбор, и его нельзя было переубедить.

После фильма Рязанова «Зигзаг удачи» Бурков стал узнаваем. Помню, как Валентина Талызина рассказывала, что он и Евстигнеев спаивали ее на съемках…

– Ну не споили же. Понимаешь, снимали ведь зимой. Холодно. Вот периодически и «согревались». Отец рассказывал, как в перерыве съемок они зашли в какой-то подъезд выпить. И вдруг туда заходит Аркадий Райкин: оказывается, он жил в этом доме. А ведь все знают, что он не любил пьющих. Райкин строго на них посмотрел и пошел дальше. Через пять минут Аркадий Исаакович спустился к ним с тарелочкой, на которой были колбаса и хлеб, протянул этой компании: «Ну что ж вы, без закуски-то!» И ушел. Папа, когда рассказывал, смеялся и говорил: «Сам Райкин благословил!»

Цыганка предсказала раннюю смерть

Всем известно, что он дружил с Василием Шукшиным и именно Бурков обнаружил мертвого Василия Макаровича, когда они снимались в фильме «Они сражались за Родину». Он рассказывал об этом?

– Конечно. Столько слухов по поводу той смерти: мол, отравили Шукшина. Просто на этом пароходе, где они жили, ему стало плохо с сердцем. А никакой аптечки не было. Нашли капли Зеленина, дали ему. И он пошел спать. Папа утром, как всегда, постучал в каюту Шукшина, открыл дверь. Увидел и тут же дверь закрыл. Как он рассказывал, будто холодной водой окатило. Позвал Николая Губенко, который прогуливался по палубе. И они уже зашли вместе…

Насчет отравления. Ну кому нужно было травить Шукшина?! Он снимал, что хотел. Сам подумай: в те времена сделать фильм «Калина красная», где в главной роли – зэк, разве можно было?! А ему позволили. К тому же он был и членом Коммунистической партии. Никому Шукшин не мешал.

Но вдова – Лидия Шукшина – уверена в этом отравлении…

– Пусть она говорит, что хочет, но правду все знают. Отец был в шоке, когда после смерти Шукшина к нам домой пришла Лидия Николаевна и сказала: «У Васи из каюты пропали книги и джинсы. Где они?» Папа говорит: «Лида, наверное, они там-то». Вдруг она смотрит на джинсы, в каких был отец, и спрашивает: «А на тебе не джинсы Васи?» Моя мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину. Так что давай не будем про выдумки этой женщины.

Это правда, что Георгию Ивановичу предсказали, будто бы он проживет 55 лет?

– Да, в юности ему цыганка нагадала. Актеры же мнительные люди, и он помнил это всю жизнь. Папа и начал болеть в 55 лет. Когда ему было 57, он сказал моей маме: «Таня, ты меня два года как спасаешь». Она ему какие-то травы все время заваривала, следила, чтобы вовремя лекарства принимал. Но это не спасло – отец умер в 57 лет.

Знаешь, мы до сих пор с мамой говорим о нем: а как бы он поступил, а что бы он сказал? И сейчас живем так, как будто он с нами рядом.

Маша Буркова с сыном – Георгием Бурковым, которого она назвала в честь деда

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Дочь Георгия Буркова: Мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^