Новости дня

11 декабря, среда












































Рак-шоу. Кто и зачем устроил шумиху вокруг Анастасии Заворотнюк?

01:56, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Анастасия Заворотнюк // фото: Андрей Струнин
Анастасия Заворотнюк // фото: Андрей Струнин

Болезнь Анастасии Заворотнюк поставила диагноз обществу. За актрисой, которая лежит в больнице, идет циничная охота со стороны крупных СМИ. Официальной информации о здоровье нет, однако все уже утвердились во мнении, что у звезды глиобластома, и заготовили некрологи.

Миллион рублей за фото из больницы

Абсолютно никакой официальной информации о состоянии Анастасии нет и не было. Семья молчит, не озвучивая даже диагноз. Публика питается только противоречивыми рассказами друзей из окружения актрисы.

На прошлой неделе врачи больницы пожаловались, что журналисты отвлекают их «деловыми предложениями» – просят сделать фото Анастасии, суля за это миллион рублей. Неудивительно, что при таких расценках частная клиника Европейский медицинский центр, расположенная в центре Москвы, находится в медиаосаде.

Портреты Анастасии можно заметить еще на подходе к клинике: через дорогу от главного входа – киоск «Роспечати», где на каждой обложке бульварного издания рассказано, как актриса борется с онкологией. «Запустила рак до последней стадии!», «Новые данные о состоянии здоровья!», «Как с болезнью связан шрам на шее». Кажется, врачам даже не нужно проводить консилиум – достаточно перей-ти улицу Щепкина и открыть газеты, которые уже знают всё. 

– Папарацци много тут ходит? – спрашиваю у киоскерши.

– Да, конечно. Тут три дня подряд сидели в машине. Они снимают, а я потом все это у себя в газетах читаю, – рассказывает женщина. 

С этой же точки, где стою я, можно снять на видео дочь Анастасии – Анну, которая приходила проведать мать в прошлый понедельник. И даже прочитать слова на воздушном шарике, который она принесла с собой – I love you with much («Я люблю тебя очень сильно»). Это журналисты на прошлой неделе и сделали.

Под охраной

После того как в клинику попытались пройти люди с видео-записывающей аппаратурой, руководство выставило круглосуточную охрану. Сейчас у главного входа и на проходе к лифтам действительно дежурят секьюрити. Все серьезно – черный костюм, наушник в ухе, позывные из рации: «Третий, принял». Внаглую никто не пройдет.

Но есть и свои системы защиты. Например, на подземный этаж, где находится Центр лучевой диагностики, просто так не спуститься – в лифте просто отсутствует нужная кнопка. При мне люди попадали туда только в сопровождении врача. 

Сейчас к охране в клинике относятся более чем серьезно. Напротив входа иногда останавливается «Мерседес» с номерами спецсерии А…МР97, но без мигалки. Такие используют структуры МВД, Госдумы и пр.

Чуть поодаль замечаю и совсем серьезную машину. Тоже АМР, но уже с мигалкой и номером, который портал «Синих ведерок» связывает с Алексеем Громовым – первым замом руководителя администрации президента, бывшим пресс-секретарем Владимира Путина.

Здесь же и светский мир. На проезжей части выделяется красный Bentley Continental Анастасии Беляк – известной гламурной дивы и дочери бизнесмена Михаила Беляка из Ассоциации поддержки независимых АЗС. Судя по штрафу, выписанному за неправильную парковку, она была здесь и в другой день – как раз когда Анастасию Заворотнюк посещала дочь.

«Чё там у Заворотнюк?»

Под таким названием в «Телеграме» недавно появился специальный новостной канал. А одна из старейших интернет-газет даже запустила лайф-трансляцию «Заворотнюк умирает в реанимации. ОНЛАЙН». Там следили за всем, что происходит вокруг имени актрисы, в формате футбольной трансляции. Только после того, как в соцсетях люди стали писать, адресуя вопрос владельцу ресурса – миллиардеру Александру Мамуту – «У вас там всё нормально?», заголовок поменяли. Вопрос можно было направить и Герману Грефу – главе Сбербанка, который не так давно стал крупным акционером медиахолдинга «Рамблер», в который входит это издание.

Музыкальный продюсер Андрей Разин продолжает сыпать новостями то об ухудшении, то об улучшении здоровья Заворотнюк. Все основано на словах «источника, приближенного к лечению». Насколько близко он приближен – был в палате или тоже побродил возле клиники, как я, шоумен не сообщает.

Направо и налево раздавал комментарии и зачитывал СМС-переписку с Анастасией ее концертный директор Стас Христов, пока семья не запретила говорить ему что-либо на эту тему. Продюсер рассказал об этом сам, добавив, что уже договорился с каналами, на которых может выйти передача об актрисе (хорошо, если с участием ее самой. – Авт.) – либо «у Малахова», либо на НТВ. Предложение «Первого канала», якобы сулившего за этот эфир 3 миллиона, было отвергнуто.

Андрей Малахов, кстати, уже вовсю подогревает аудиторию, проводя в своем журнале параллели не только между историями Анастасии Заворотнюк и Жанны Фриске, но и приплетая покойную жену Константина Хабенского. Предполагается, что все они делали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Ред.), которое спровоцировало заболевание. Хотя доподлинно  то, что женщины прибегали к этой процедуре, неизвестно.

Отдельная истерия – на форумах, посвященных деторождению. Будущие мамы обсуждают процедуру ЭКО, которая якобы провоцирует развитие рака. Случаи звезд – всегда на виду, но медицинская статистика такой закономерности не подтверждает. 

– То, что ЭКО может привести к образованию раковых опухолей – это одна из самых частых спекуляций. Достоверной информации на эту тему нет. Само слово «стимуляция» ассоциируется у людей с каким-то негативным процессом, – объясняет врач-репродуктолог Маргарита Аншина. – Развитие рака может вызвать не ЭКО, а сама беременность, когда все процессы в организме протекают интенсивнее, в том числе и опухолевые. В этот период могут прогрессировать и другие заболевания – диабет, болезнь щитовидной железы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Рак-шоу».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^