Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Почему бургер за здоровье Собянина стал Тимати колом в горле

12:05, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Тимати и Гуф // стоп-кадр: клип «Москва»
Тимати и Гуф // стоп-кадр: клип «Москва»

Герой вечеринок, бывший парень Ксюши Собчак, движущая сила золотой молодежи столицы рэпер Тимати, говоря языком рэп-баттлов, облажался.

За день до скандальных московских выборов гражданин Тимур Ильдарович Юнусов (именно так его звать в миру), подбивший в дуэт коллегу Гуфа, выложил в сеть клип «Москва». Как бы к Дню города. «Не хожу на митинги и не втираю дичь», «Хлопну бургер за здоровье Собянина» – песня изобилует прогибами перед столичной властью, позволившей Тимати активно торговать своими бургерами. Ну и слегка воспевает Москву, нелепо, раз в сто хуже группы «Браво». Точнее, могла бы воспевать, если бы Тимати умел петь.

Был ли засчитан прогиб мэрией, история пока умалчивает. А вот народ не стерпел столь откровенный зашквар (так на рэп-сленге называется прогиб перед властью) и выкатил артисту в YouTube полтора миллиона (!!!) дизлайков всего за сутки с небольшим. Это абсолютный рекорд по отрицательным откликам в российском интернете. Тимати умудрился попасть и в топ-30 мирового антирейтинга YouTube, причем стал чемпионом этой тридцатки по доле дизлайков: 94,26%. Побив рекорды, рэпер решил удалить видео: «Мне не нужен этот срач точно».

Тимати хотя бы знал, что делал. А вот бедняга Гуф был вообще не при делах и теперь пребывает в шоке. Заявил, что ему просто «сказали, что надо поздравить город с днем рождения», был, мол, не в курсе, что проходят выборы, «повелся» и теперь с Тимати дел иметь не хочет. 

Артист эстрады – профессия, подразумевающая ежедневную лесть: публика на концертах, заказчики на корпоративах, дяди в кабинетах, принимающие решение, крутить твою музыку или нет. Если хочешь оставаться в обойме, нужно облизывать всех вокруг, и чем влиятельнее люди, тем больше и глубже облизывать. То есть это рефлекс. И когда вдруг выясняется, что твоя публика возмущена беспределом власти, которую ты так глубоко любишь, тут уж невольно впадешь в ступор. 

Не знаю, разобрался ли аполитичный Гуф в том, что произошло, но давно ставшему провластным Тимати этот удар будет хорошим уроком. За модой хотя бы надо следить. Люди устали быть пешками, зашквар перестает быть модным даже в самых консервативных субкультурах. А уж рэперу петь оды власти – совсем дно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Тимати подавился "бургером"».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^