Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Дети хайпа. Спилберг по-нашему

19:03, 22 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Саша Спилберг
Саша Спилберг

В недавно опубликованном рейтинге российского Forbes «40 самых успешных звезд шоубизнеса и спорта до 40 лет» 21-летняя видеоблогер Саша Спилберг заняла 30-е место с годовым доходом 700 тысяч долларов. 

«Знак того, что у тебя влиятельный отец»

Публика, которая не следит за творением видеоблогеров, услышала о Саше в мае 2017 года, когда девушка выступила с трибуны перед депутатами Госдумы.

фото: Анна Исакова / ТАСС

Ее речь некоторые пользователи интернета тогда высмеяли. Например, блогер Лёша Шевцов подробно прокомментировал чуть ли не каждую фразу Спилберг. «Моя совокупная аудитория в социальных сетях превышает 10 млн человек», – сказала девушка с трибуны. 

– Ерунда, это одни и те же люди, – восклицает блогер Шевцов. – Нельзя одного человека делить на два и говорить, что это два человека. (Сегодня в инстаграме у Спилберг 5,1 млн подписчиков, на канале в YouTube – почти 6,5 млн, в «ВКонтакте» – около 1,4 млн.)

«Я не сильна в политике и в названиях партий, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией», – произнесла Спилберг. 

– О чем ты говоришь?! У тебя комментарии везде закрыты, где ты с ними общаешься?! – смеется Лёша. 

«Мое выступление – это знак того, что государство признает значимость видео-блогосферы…» – уверена Саша.

– Твое выступление – это знак того, что у тебя влиятельный отец… Государство же сажает видеоблогеров, но не признает, – возмущается Шевцов. 

«Моя миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу», – заявила девушка.

– Единственная ее миссия на этом ресурсе – это обогнать по подписчикам Катю Клэп... Спилберг, без единого сомнения, – бизнес-проект, который приносит сумасшедшие деньги, – комментирует все тот же Шевцов. 

Следует признать, что Саша все же имеет миллионы подписчиков, первым из видеоблогеров выступила в парламенте и даже взяла для своего канала интервью у министра культуры Мединского, в котором он активно рекламировал сайты «история.рф» и «культура.рф»: дескать, там молодежь будет развиваться духовно.

Отец у Саши Балковской (настоящая фамилия девушки) – Александр Балковский, действительно человек, известный в мире бизнеса. Сегодня он владелец агентства Z-agency (подразделение кинокомпании «Базелевс» режиссера Тимура Бекмамбетова), работающего со звездами YouTube и социальных сетей. В разговоре с «Собеседником» Александр просит указать, что он прежде всего менеджер Спилберг и только потом папа. Категорически отвергает, что именно он причастен к интервью с Мединским и к выступлению дочери в парламенте. 

– Состоялась встреча блогеров, которую инициировало Министерство культуры, а организовало руководство «ВКонтакте», с министром. И там Саша подошла и попросила его об интервью. Он согласился. Тут нет никакого лобби, – комментирует Балковский @papa_spilberg, эксперт по SMM, менеджер @sashaspilberg – так он попросил представить его в статье. После этого интервью вице-спикер Госдумы Сергей Неверов прислал Саше официальное приглашение выступить. 

Разговор начинается от миллиона рублей

История появления Саши в интернете описана много раз. Начала записывать видеоролики в 13 лет на английском языке, потому что жила за границей. Первое видео – о домашней собачке. Пообещала родителям сохранить личные данные в тайне, поэтому взяла псевдоним – по фамилии легендарного американского режиссера. Дальше – создание своего канала на YouTube, ролики уже на русском языке. 

Сюжеты незатейливые: девушка, «купающаяся» в ванне с чипсами, примерка одежды в магазине, засос парню на шее с помощью пылесоса. Пожалуй, самый оригинальный ее контент «Я работаю», где Саша пробует себя в разных специальностях: парикмахер, продавец, манекенщица… 

Когда число подписчиков перевалило за 100 тысяч, ей предложили первую рекламу – обзор косметики одной известной фирмы за 100 тысяч рублей. Сегодня же, по признанию Балковского, разговор начинается от одного миллиона рублей. Позже Александра пробует себя в музыке, записывает песни. Выпустила видеоклип в дуэте с Александром Панайотовым «Обещаю», который не произвел особого фурора. 

Осенью 2017 года Сашу Спилберг пригласили в передачу «Первого канала» «Пусть говорят», но девушка неожиданно во время съемки покинула студию. В этот момент показали ее выступление на фестивале Hashtag, где Саше задали несколько вопросов («Самый большой океан?», «Наука о растениях?», «Победа в шахматной партии?» и другие), на которые она ответила: «Не знаю». Кстати, на этом же фестивале отец Спилберг ударил мужчину, который, судя по видео, сказал что-то нелицеприятное Саше, когда та не дала автограф его дочерям. 

– Про ситуацию с тем мужиком я расскажу Юрию Дудю, когда к нему приду, – заявил нам Балковский. – А по поводу «Пусть говорят» история очень простая. Когда Сашу туда звали, была четкая договоренность с продюсерами программы говорить только о ней. Когда речь зашла о том инциденте на фестивале, то Саша встала и ушла. 

Кстати, рассказывают, что папа девушки заступается за нее и на просторах интернета. Якобы по его просьбе в YouTube удаляют видеоролики, где нелицеприятно говорят о Спилберг. В частности, есть информация, что таким образом были удалены с канала видео блогеров Игоря Синяка и Дмитрия Ларина. 

– С YouTube никаких официальных или бизнес-связей у меня нет, – говорит Александр Балковский. – Поймите, на этом канале правила жестче, чем любое государственное законодательство. Есть специальные процедуры, по которым видео может быть удалено, и они связаны с нарушением правил видеохостинга. Насилие, педофилия, нарушение авторских прав, разглашение личных данных… Удалить какое-либо видео – это официальная процедура. Это не советская организация, там какие-либо личные договоренности с кем-то не работают.

Какое же будущее у этой девушки, которая сейчас пока популярна и зарабатывает деньги блогерством?

– Когда ее спрашивают: «а на кого вы будете учиться?» – она отвечает: «Учатся для того, чтобы получить работу, а работа у меня уже есть». Человеку, который в 21 год уже в списке Forbes, на кого пойти учиться?! Понятно, что он будет развиваться дальше в той индустрии, в которой находится, – рассуждает менеджер-папа Спилберг.

Прямая речь

«…в этом нет никаких глубоких мыслей…»

Поговорить с самой Сашей нам не удалось: сейчас она, по словам отца, проживает в Америке. Менеджер-папа посоветовал прислать ей вопросы на электронную почту, и мы получили ответы письменно. Почему-то есть подозрения, что ответы писал за Сашу отец. 

– Если будете публиковать, то обязательно так, как она написала – без запятых и со смайликами, – попросил нас Балковский. 

О своем выступлении в российском парламенте девушка ответила так: 

– Я выступала в Госдуме когда большинство взрослых людей не знали что такое видеоблогинг и кто такие видеоблогеры и вообще сетевые лидеры мнений. Я рассказала о нас и сказала то, что думаю. Мое выступление – это был пиар нашей индустрии. Прошло всего два года и мои коллеги – уже неотъемлемая часть общественной и политической жизни. 

Некоторые предположили, что метите в будущем в депутаты…

– Никогда)) Не моя тема. Я творческий человек.

Зачем вы закрываете комментарии от своих подписчиков? 

– Это нормально, многие так делают. В этом нет никаких глубоких мыслей и подтекстов))

Чем сейчас занимаетесь и почему в Америке? 

– Я видеоблогер и музыкант, певица и сонграйтер (автор песен. – Ред.). Лос-Анджелес это мировая столица музыкальной индустрии и у меня два родных языка английский и русский. Я пишу музыку и песни в Америке. Я в самое ближайшее время объявлю о реактивами своей музыкальной карьеры. Я певица и композитор. Пишу и на русском и на английском языках. Как раз пришло время музыки в моей жизни.

(Орфография и пунктуация, как и просили, сохранены.)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Спилберг по-нашему».

Теги: Госдума, Мединский

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^