Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Александр Васильев: Алла Вербер никогда не говорила о болезнях

19:03, 13 августа 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №31-2019

Алла Вербер // фото в статье: Global Look Press
Алла Вербер // фото в статье: Global Look Press

В Италии при загадочных обстоятельствах скончалась российская легенда мира моды, фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер. Ей не было еще и 62 лет.

Этим летом она отдыхала в итальянском местечке Форте-дей-Марми, провинция Тоскана, ездила на велосипеде... Умерла в больнице. Но при каких точно обстоятельствах, никто сказать не может. История ее загадочной смерти всколыхнула весь российский шоу-бизнес.

Аллу Вербер называют королевой русского ритейла. Это она первой начала закупать и привозить в Россию в начале 90-х годов вещи западных дизайнеров, одевала наших артистов, влияла на вкусы олигархов и их жен и была заметной персоной в тусовке селебрити. 

– Алла открыла несколько итальянских брендов для России, – рассказывает историк моды и друг Вербер Александр Васильев. – Это «Дольче и Габбана», «Лора Пьяна» и «Борсалино». Цены в ЦУМе кусачие, и, естественно, те, кто покупал эти вещи, были люди очень обеспеченные. Необразованные нувориши России не знали, куда им потратить деньги, а Алла Вербер показала, куда. 

Александр Васильев

Десять лет тому назад Алла узнала, что у нее рак крови, долго с ним боролась, и наступил период ремиссии. Но в последний год, по словам Ксении Собчак, Алла, которая редко отдыхала и часто летала в командировки, перенесла на ногах два воспаления легких. 

О причинах смерти Вербер пишут разное. Одни говорят, что она поела морских деликатесов, у нее случился анафилактический шок и инфаркт. Другие, та же всезнающая Ксюша, писали про заражение крови. Третьи связывают смерть Аллы с аномальной жарой в Европе и большой нагрузкой на кровеносную систему. 

– Во внезапное отравление морепродуктами я могу поверить: есть их в больших количествах опасно, – говорит Васильев. – Я ничего не знал о ее заболеваниях, она никогда об этом не рассказывала. Во всяком случае, на меня она производила впечатление здорового человека. 

Шампанское и драгоценности лились рекой 

У Вербер было много планов. В июле на одном из сайтов она разместила объявление о поиске личного помощника. Искала человека, который хорошо говорит по-английски, фотографирует, любит моду.  

У профессии Аллы Константиновны есть вполне конкретное название – байер (дословно «закупщик»). Это люди, которые ездят по модным показам и отбирают вещи из последних коллекций для продажи. Таких, как она, в 90-е можно было сосчитать по пальцам. Вербер умело поставила дело на поток, и деньги полились рекой. 

С 93-го года бизнес-леди являлась вице-президентом компании Mercury, официального представителя многих люксовых брендов в России, владельца ЦУМа, «Барвиха Luxury Village» и других магазинов, торгующих предметами роскоши. 

Она купила для своей семьи четырехкомнатную квартиру в Тверском районе. Наверняка у нее была недвижимость в канадском Торонто, где она сама провела молодость. Поговаривают, что у нее была вилла во Флориде. 

– Она любила богатство, праздники, шампанское, бриллианты, – вспоминает Васильев. – Когда я был у нее на 60-летии на Рублевке, бриллианты на ней и ее гостях так и сверкали.

Алла Вербер дружила с богатыми и знаменитыми. Ее лучшими друзьями называют уже покойного Иосифа Кобзона, бывшую фигуристку и жену пресс-секретаря президента Татьяну Навку, а также Яну Рудковскую.

Ее коллекции бриллиантов и шикарных брендовых платьев скорее всего достанутся единственной дочери Екатерине. Та десять лет назад вышла замуж за украинского бизнесмена Тимура Минченко, живет в Киеве и, по словам модельера Александра Васильева, занимается тем же самым, что и ее мама – является байером крупного магазина для богатых. У Екатерины двое маленьких детей, бабушка Вербер души не чаяла во внуках. 

По последним данным, официальной причиной смерти Вербер стал менингококковый сепсис. Аллу похоронят на родине ее родителей – в Торонто. В этом городе она когда-то открыла свой первый бутик. У многих звезд нет канадской визы, а сделать ее за несколько дней нереально. Может быть, на это и рассчитывают родственники: не хотят, чтобы похороны превратились в гламурное шоу?

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также