Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Игорь Крутой стал москвичом благодаря Евгению Леонову

06:07, 31 июля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №29-2019

Игорь Крутой // фото: Андрей Струнин
Игорь Крутой // фото: Андрей Струнин

29 июля Игорю Крутому исполнилось 65 лет. Это на сегодняшний день Игорь Крутой по-настоящему соответствует своей фамилии. А в советское время о благополучии ему приходилось только мечтать. О том, как благодаря Леонову он стал москвичом, что ему сделала Ирина Аллегрова и чем радует супруга Ольга – в нашем материале. 

Зарабатывал на Ротару

Когда Игорь Яковлевич приехал в Москву с Украины, его материальное состояние оставляло желать лучшего. Поэтому он брался за любую работу. Композитор признается, что был момент, когда удалось поработать с братом Софии Ротару. 

– Я работал в ансамбле, в котором пел ее брат, – рассказывает Игорь Яковлевич. – На афишах большими буквами писали: «Ротару», и люди шли на эту фамилию. 

Первое жилье в Москве Крутому помог получить Евгений Леонов. После кинокомедии «Джентльмены удачи» актера стали часто приглашать на творческие вечера. Леонов от них не отказывался: это приносило ему неплохой доход. В паузах между выходами Леонова зрителей развлекал Игорь Крутой. После общих выступлений артисты сдружились. Узнав, что у начинающего музыканта нет своей квартиры, Леонов обратился в соответствующие инстанции, чтобы Игорю выделили комнату в коммуналке. Композитор был счастлив. 

Всенародную популярность композитор Крутой обрел после «Мадонны» – хита, который исполнил Александр Серов. Кстати, Игорь считал певца лучшим другом, ведь когда-то они вместе приехали с Украины покорять Москву. Для Серова Крутой сделал немало – даже смог уговорить сниматься в клипе Ирину Алферову. Мало кто знает, что актриса поначалу отказывалась от съемок. 

– Но Игорю сказали, что у Алферовой непростые отношения с Абдуловым, и посоветовали обратиться к ней напрямую, – рассказывал сам Серов. – Он так и сделал. И в результате Ирина Ивановна не отказалась. 

Наши корреспонденты обратились к Серову с одним вопросом: «Как вы считаете, как удается Игорю творить столь успешно на протяжении многих лет?» Но певец говорить отказался. 

– Это глупый вопрос! – заявил Александр. – Я на него отвечать не буду. 

А вот Лариса Рубальская точно знает, что помогает Крутому творить. 

– У него сердце неспокойное, – рассказала Лариса Алексеевна. – Он хочет писать, потому что у него живая душа есть. Именно она и движет творцом. 

С Крутым Рубальская написала несколько хитов. «Живи спокойно, страна» в исполнении Пугачевой, «Я по полю наугад» Буйнова и «Ты ответишь за базар» Аллегровой стали большими хитами. 

– Игорь – хороший и талантливый человек, но сказать, что нас связывает большая дружба, не могу, – пояснила Лариса Алексеевна. – Мне попадала его музыка, и я с удовольствием писала на нее стихи. Я его почитаю и уважаю. У него хороший вкус. Когда он подбирает исполнителей для произведений, у него не случается промашек. Все попадает к тому, кто должен петь!

Жена радует композитора бараниной

До перестройки Игоря Крутого считали исключительно мужским композитором. Ситуацию изменила Ирина Аллегрова. Крутой написал для нее песню «Над пропастью во ржи», ставшую настоящим хитом. И уже дальше их творческий роман продолжился. «Я тучи разведу руками», «Бабы-стервы», «Незаконченный роман», «Сударь» – всех хитов, написанных для Ирины, перечислить невозможно. С «императрицей» Игорь был дружен и в жизни. Он оказался единственным, кого певица позвала отметить венчание с мужем Игорем Капустой. 

– На следующий день после венчания мы собирались узким кругом дома, жарили шашлыки, – вспоминает сестра юбиляра Галина. – Приезжал Игорь Крутой с женой Ольгой. 

Аллегрова была благодарна Крутому и всячески ему помогала. Однажды, приехав домой к композитору, она ужаснулась: в доме царил беспорядок. Ведь Игорь тогда был холостяком. 

– Я взяла тряпку в руки и сделала ему генеральную уборку! – хвастается певица. 

С Ириной они и сейчас дружны. Как-то «императрица» призналась, что Крутой мечтает наладить ее личную жизнь. 

– Он мне звонит и постоянно спрашивает: «Ирунчик, как с личной жизнью?» – говорит певица. 

Вот уже двадцать с лишним лет Игорь счастлив в браке с супругой Ольгой. Такой крепкой парой в шоубизнесе остается лишь восхищаться. 

– Секрета семейной жизни у нас нет, – заявила Ольга нашим корреспондентам. – Наверное, Боженька посчитал, что мы должны быть вместе. Игорь каждый день меня удивляет. У нас все время с ним какие-то сюрпризы, спокойной жизни не бывает! 

Но и сама Ольга не расслабляется. Зная, как любимый устает на работе, она старается постоянно его удивлять. Чаще всего – кулинарными шедеврами, а готовит супруга Крутого превосходно. 

– Он очень уважает мясо, особенно баранину, – улыбается Крутая. – Всем говорит: «Вы не представляете, как моя Олечка готовит баранину!» Я научилась этому у мамы. Сейчас у меня времени совсем мало, но я с удовольствием стою у плиты.

В конце августа в рамках фестиваля «Новая волна» пройдет творческий вечер Крутого. Свой юбилей Игорь Крутой отпразднует в Сочи. А уже после он отправится с большими концертами по городам России, Белоруссии, Германии и других стран. Но любую свободную минутку он счастлив провести с близкими. 

– Я обожаю, когда мои внуки ползают по мне, – признался нам Игорь Яковлевич. – Для меня это самая лучшая награда! Я вообще хочу как можно больше внуков и внучек. Своих детей стараюсь постоянно стимулировать в этом вопросе. Говорю: «Рожайте больше, а я дам вам премию!» Не музыкальную, а материальную, конечно.

Мошенники оставили без денег 

Игорь Николаев считается лучшим другом Крутого. С ним у него происходило немало ярких историй, и не всегда радостных. После перестройки «дельфин» стал жить с Наташей Королёвой. Николаев мечтал об отдельном жилье. Собрав с Наташей деньги, они решили обменять их на доллары, чтобы купить квартиру. 

Тогда все операции с валютой проводились только с перекупщиками. На сделку Николаев взял Крутого. Но это не помогло: два знаменитых друга нарвались на мошенников. В пачках вместо долларов им выдали пустые бумажки. Королёва была в ужасе. «Игорь, мы снова бедные!» – кричала она на эмоциях. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также