Новости дня

20 августа, вторник











19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье






Сериалу "Санта-Барбара" – 35 лет. Как сложились судьбы актеров?

19:56, 29 июля 2019

кадр из заставки сериала
кадр из заставки сериала

В 1990-е в нашей стране была особенно популярной шутка: «Хочу эмигрировать в Санта-Барбару. Я там всех уже знаю». Действительно, американский сериал «Санта-Барбара» был настолько любим зрителем, что в честь героев россияне называли даже своих домашних питомцев. А многие и в ЗАГСах просили записать новорожденных детей как Иден или Мэйсон. Да и просто, упоминая про какие-либо семейные драмы, до сих пор порой говорят: «Там такая санта-барбара!»

Что же стало с артистами знаменитого сериала спустя ровно 35 лет после выхода «Санты-Барбары» на американские экраны?

Российский телезритель впервые увидел сериал в январе 1992 года, сразу после декабрьского распада Советского Союза. Причем показ «Санта-Барбары» у нас начали с 217-й серии, а закончили на 2040-й (и не последней) — ровно через десять лет. Руководство телеканала «РТР» (ныне «Россия 1») объясняло это тем, что купили только самые популярные серии, когда «Санта-Барбара» была на пике своей славы в США.

В самой же Америке сериал шел девять лет — с 1984-го по 1993-й — и в эфир вышли все 2137 отснятых серий. История создания этого долгоиграющего кино началась с того, что на канале NBC сценаристке Бриджит Добсон предложили взяться за сценарий и производство сериала о жизни одной богатой семьи. Бриджит привлекла к работе своего супруга Джерома, который до того времени занимался выращиванием орехов. Почти все съемки сериала проходили вовсе не в американском городе Санта-Барбара, а за 140 км от него в павильоне площадью 1800 кв. метров. Виды знаменитого городка можно увидеть лишь в заставке — например, часовню местного монастыря, откуда и начал строиться сам город.

Каждая серия «Санта-Барбары» обходилась в 400 тысяч долларов. В день снимали 43 минуты экранного времени. В проекте были задействованы более 150 человек обслуживающего персонала, а гонорары актеров, которых в сериале снималось более двухсот, достигали 2 тысяч долларов за съемочную смену.

СиСи и София Кэпвелл сломали кровать

В течение девяти лет сценаристы во главе с супругами Добсонами писали по сто страниц текста в день. На какие только ухищрения не шли, чтобы подстроиться под артистов, которые то уходили из проекта, то снова возвращались!

Самые заметные превращения, над которыми многие зрители подсмеивались, происходили с главой клана Кэпвеллов миллиардером СиСи Кэпвеллом. За всю историю сериала эту роль сыграли аж пять артистов. Причем самый первый появился лишь в рекламе «Санта-Барбары», но из-за сердечного приступа в телепроект не попал.

Остальные сменяли друг друга на протяжении двух лет. Когда проект покинул «предпоследний» СиСи, героя «уложили» на больничную койку, и в коме он пролежал 137 серий. А из больницы вышел уже новый миллиардер Кэпвелл — в исполнении артиста Джеда Аллана, который играл эту роль последние семь лет.

Джед Аллан сыграл СиСи Кэпвелла более чем в тысяче серий "Санта-Барбары"

Личная жизнь героя и самого артиста, как показало время, удивительным образом оказались схожи. В «Санта-Барбаре» СиСи теряет свою супругу и женится на аферистке Джине, которая пытается его обокрасть. У Джеда Аллана в 2001 году умерла любимая жена, с которой они прожили больше полувека. Пять лет артист находился в глубокой депрессии, а потом привел в дом женщину, которая его обворовала.

В последние годы артист из-за больных ног передвигался с помощью передвижных ходунков. Он выпустил книгу воспоминаний, где рассказал о своей жизни с супругой и о работе над «Санта-Барбарой». Например, поведал, как во время съемок постельной сцены СиСи и Софии Кэпвелл артисты так увлеклись, что под ними сломалась кровать. Пришлось делать перерыв и ждать, пока декорацию починят.

Аллан умер в марте этого года, ему было 84 года.

Одну из жен миллиардера, Софию, сыграла актриса Джудит МакКоннелл. В первых сериях ее героиня теряет память, называет себя Домиником, ходит в мужских костюмах и «носит» бороду. По признанию актрисы, для нее это стало настоящим испытанием. «Я смотрела на себя в зеркало в этом костюме и пугалась», — любит рассказывать об этом эпизоде актриса. По сценарному плану в мужском обличии Джудит должна была сниматься две недели. Но этот образ так понравился зрителям, что играть мужчину пришлось аж пять месяцев.

Сегодня 75-летняя МакКоннелл живет в съемной квартире в Лос-Анджелесе со своей 29-летней дочерью. Замуж так и не вышла, а ребенок родился при помощи суррогатной матери. Джудит с грустью вспоминает, как во время работы в сериале была известной и жила в достатке. Но со временем ей пришлось продать собственный дом, а новые популярные роли к ней так и не пришли.

Круз влюбился в Иден, но не бросил семью

Через сериал прошло много влюбленных пар. Но самой популярной в народе оказались полицейский Круз Кастильо в исполнении Эя Мартинеза и Иден Кэпвелл, которую сыграла Марси Уолкер: зрители так поверили в их любовь, что и в жизни «поженили».

Сам Эй Мартинез признается, что действительно во время съемок влюбился в Марси по-настоящему. Но из-за страха потерять семью (супругу и троих детей) постарался сделать все, чтобы эти чувства закончились сразу после работы в сериале.

Сегодня 70-летний Мартинез живет с семьей в горах Малибу. Изредка снимается, поет. Пробовал выпустить свой музыкальный альбом, но тот провалился в продажах. О своем герое Крузе вспоминает: «Он был немного туповат. Ну, столько много времени расследовать одно преступление?! Но считаю эту роль своей лучшей».

На съемках случился казус и с Иден. В одной из сцен актриса Луиз Сорель (Августа) с таким рвением «упала в обморок» на руки Марси Уолкер, что обе актрисы рухнули на пол и вывалились из кадра.

Сама 57-летняя Марси не очень любит вспоминать свое кинопрошлое. «Да, у меня были поклонники, деньги. Помню, для моей героини сшили дорогое по тем временам свадебное платье — ценой в 19 тысяч долларов! Чувствовала себя в нем комфортно. Но в какой-то момент я поняла, что все это не главное в жизни», — признается бывшая актриса.

После сериала она поработала на телевидении и в кино, родила сына и в пятый раз вышла замуж. А затем уехала в один из маленьких городков Северной Каролины. Там она занимается с детьми в церкви Евангелиста, рассказывает им о Боге и называет теперь себя сестрой Марией.

Кстати, если вспомнить о местах съемок сериала, то не всегда его снимали только в павильонах. Например, свадьбу Круза и Иден «отметили» в Париже. А некоторые эпизоды из последних серий — в Москве!

Это был 1991-й год. Тогда по сюжету Уоррен Локридж (артист Джек Вагнер) снимает в Москве репортажи, которые потом показывают по телевизору в Санта-Барбаре. Поскольку тогда в нашей стране произошел августовский путч, американские продюсеры решили больше снимать в Москве и эти репортажи вставлять в сериал чаще запланированного. Правда, на российском телевидении именно эти серии так и не показали...

Сам актер Джек Вагнер вспоминал, что был удивлен тем, как живут в России. Пустые прилавки, огромные очереди за продуктами и в «Макдональс» его смутили. Правда, актер был очарован добротой русских людей. Сегодня 59-летний Вагнер по-прежнему снимается в популярных «мыльных операх», например «Дерзкие и красивые» канала CBS.

Джек Вагнер // фото: PMA / Global Look Press

Любвеобильный и болтливый Мэйсон

Журналисты писали, что в одной из серий эпизодическую роль стриптизера сыграл начинающий артист Жан-Клод Ван Дамм. Правда, подтверждения этому найти не удалось. Еще говорят, что роль Хейли Бенсон (племянницы Джины) предлагали будущей звезде Джулии Робертс, но в конце концов ее сыграла другая актриса — Стэйси Эдвардс.

А вот юного Леонардо де Каприо можно увидеть в эпизоде сериала — когда Мэйсон Кэпвелл вспоминает себя в детстве. Эта работа стала одной из первых ролей 15-летнего Леонардо.

Самого же красавца юриста Мэйсона в сериале сыграло три артиста. Но первым и самым запоминающимся остается Лейн Дэвис. Сегодня 68-летний актер не любит вспоминать эту работу, хотя она и остается в его кинокарьере самой популярной: «Если вернуться назад, я бы не стал сниматься в этом сериале, — признается сейчас во многих интервью Дэвис. — Не считаю это хорошей ролью. К тому же приходилось учить до шестидесяти страниц текста на серию — уж очень герой был болтливый! К тому же у меня с ним ничего общего».

Проработав в «Санта-Барбаре» пять лет, Дэвис покинул проект, объясняя это усталостью. После этой работы Лейн полгода путешествовал по миру, а затем создал свой театр, на сцене которого ставит и играет пьесы Шекспира. О телесериалах забыл как о дурном сне. Живет в штате Джорджия, где в собственности его семьи два дома. В одном проживает бывшая супруга с детьми, в другом — он сам. Всего у Дэвиса трое сыновей. Кстати, один из них стал артистом.

Лейн Дэвис в один из своих визитов в Россию – на кинофестивале "Амурская осень"
// фото: Юлия Капишникова / Russian Look / Global Look Press

Зрители помнят, какие страсти разгорались в отношениях между Мэйсоном и монахиней Мэри, которую сыграла актриса Харли Джейн Козак. До сих пор в Америке шутят над этим персонажем, ведь она так нелепо погибла — ей на голову свалилась огромная неоновая буква «С» из вывески на отеле «Capwell». Сценаристы «убили» героиню вынужденно, — актриса Козак решила вообще уйти из «мыльных опер» в большое кино. Но в 2000 году снова поменяла жизнь — увлеклась писательством, и сейчас 62-летняя Харли Джейн Козак пишет детективные романы.

Еще одна героиня, которая крутила роман с Мэйсоном, почувствовала в себе писательский дар: 63-летняя Нэнси Ли Гран — в сериале знаменитая Джулия Уэнрайт — по-прежнему снимается в кино, но теперь сама пишет пьесы. А еще разъезжает по американским студенческим городкам с лекциями о проблемах женщин в современном мире и участвует в работе нескольких благотворительных организаций, в числе которых — клиника для детей, подвергшихся сексуальным домогательствам.

Нэнси Ли Гран // фото: Birdie Thompson / AdMedia / Global Look Press

Лайонел Локридж нашел любовь в 80 лет

Самые наблюдательные телезрители не раз замечали в сериале путаницу. Например, в разных сезонах день рождения СиСи отмечали в разные времена года. Такая же участь постигла и его дочь Келли — ее поздравляли с днем рождения и зимой, и летом. В «Санта-Барбаре» эту роль сыграли четыре актрисы, но дольше всех — четыре года — продержалась актриса Робин Райт.

В телесериал она пришла из модельного бизнеса, и роль Келли стала для нее первой. Пожалуй, Райт стала одной из немногих актеров сериала, у кого удачно сложилась карьера в Голливуде. Устав от «мыльной оперы», она ушла в свободное плавание и сразу попала в большое кино. Более того, брак с известным Шоном Пенном, от которого родились двое сыновье, помог ей стать своей среди первых мировых кинозвезд. Она снялась в таких известных фильмах, как «Форрест Гамп», «Карточный домик», «Эверест». Сегодня актриса обладательница приза «Золотой глобус», по-прежнему много снимается и проживает на своей роскошной вилле в Голливуде. С Шоном Пенном она разошлась после четырех лет брака.

Робин Райт
// фото: ImagePressAgency / face to face / Global Look Press

А вот другой артист «Санта-Барбары» — Николас Костер (романтичный Лайонел Локридж) — нашел себе супругу на 48 лет младше.

Он пришел в сериал в пятидесятилетнем возрасте, затем уходил в другой телепроект, но возвращался. Сам артист признается, что не считает работу в кино или на телевидении своим призванием всей жизни, но этот сериал особенно помнит: «"Санта-Барбара" не похожа на другие мыльные оперы — мне приходилось и от преследования на вертолете спасаться верхом на лошади, и из горящего леса выбираться — как в большом кино! — вспоминает артист. — Я благодарен сериалу хотя бы за то, что он сделал меня, как и многих партнеров по съемочной площадке, чрезвычайно популярным в Европе — во Франции нас встречали чуть ли не как национальных героев!»

С юности Николаса притягивало море. Свою первую яхту он купил за 500 долларов, будучи студентом Королевской академии драматического искусства в Лондоне. С тех пор всю жизнь он коллекционировал яхты. А еще снимал документальное кино о море и подводном мире.

Однако с возрастом многое поменялось в жизни артиста. Будучи женатым человеком и имея троих детей, Костер, которому на тот момент было под 80 лет, познакомился с русской девушкой — москвичкой Еленой Бородулиной. Она написала письмо любимому артисту. Поначалу была переписка, а потом Николас и Елена встретились в Питере. Как признается Костер, это была любовь с первого взгляда. Артист оставил все нажитое имущество супруге и детям, перевез Елену в Санта-Барбару и поселился с ней... на единственной оставшейся у него яхте. А девушка ради переезда продала свою московскую квартиру.

Николас Костер продолжает сниматься в кино и сериалах –
и в 2017 году выиграл премию "Эмми" за роль в сериале "Залив"
// фото: Kay Blake / ZUMAPRESS / Global Look Press

Августу пожалел Рональд Рейган

Самую экстравагантную и эпатажную героиню сериала Августу сыграла актриса Луиз Сорель.

«Я совсем не похожа на свой персонаж, — признавалась в интервью Луиз. — Разве я такая?! Хотя, может, чуть-чуть такая же неспокойная, активная и у меня есть своя справедливость».

Актриса трижды уходила из сериала из-за несогласия с сюжетными линиями, в которых участвует ее героиня. Но каждый раз возвращалась, так как Августа оказалась одной из самых любимых зрителями героинь. Окончательный ее уход из «Санта-Барбары» продюсеры объясняют тем, что Сорель не захотела сниматься вместе с одним из артистов. Сама же актриса говорит другое: «Окончательно я покинула "Санта-Барбару", когда одним из исполнительных продюсеров стал Поль Раух. Когда-то мы были близки, потом расстались, и мне не хотелось ежедневно встречаться с этим человеком».

Сорель по-прежнему с успехом играет в американских телесериалах. Кстати, именно с Августой связана одна сентиментальная история. Когда героиня Луиз Сорель по сюжету временно потеряла зрение из-за взрыва в туннеле, президент США Рональд Рейган и его супруга отправили ей письмо с соболезнованиями и пожеланиями скорейшего выздоровления. Актриса до сих пор хранит это послание.

Луиз Сорель
// фото: John Barrett / ZUMAPRESS / Global Look Press
Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также