Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Александр Ширвиндт: Юбилейное безобразие переживу на даче

20:06, 17 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Александр Ширвиндт // фото: Андрей Струнин
Александр Ширвиндт // фото: Андрей Струнин

19 июля художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт отмечает 85-летний юбилей.

Глядя на артиста, сложно определить его возраст. Степенность, грустно-ироничный с поволокой взгляд, привычка шутить с серьезным лицом у Александра Анатольевича были всегда. За это некоторые коллеги за глаза называют его «маска». 

Никаких шоу не будет

Александр Анатольевич, знаю, что не любите отмечать день рождения с шиком. Почему? 

– Насмотрелся на другие юбилеи – поздравители стоят за кулисами в очереди, а сами молятся: «Когда же все это закончится!»

Вот кто действительно умел устраивать дни рождения, так это Андрюша Миронов. Однажды он пригласил нас к себе домой. Все пришли красивые такие, а стол не накрыт. Мы понимаем: «Шутит!» Сидим, общаемся… Андрей вдруг: «Спасибо, что пришли. Я же не праздновать вас пригласил – просто так, встретиться…» Мы все равно не верим, начинаем искать, где что спрятано. Холодильник открыли – пустота, заглянули на балкон – ничего. Начинаем возмущаться. А когда, уже обиженные, вышли из дома, у подъезда увидели автобус. Андрей нас всех – человек тридцать – в него погрузил и привез в ресторан!..

Я переживу это безобразие у себя на даче, за 400 км от Москвы, на Валдае. Ну, а чему радоваться? Вроде Бернард Шоу рассуждал: «Зачем отмечать дни рождения? Ведь каждый на год приближает тебя к концу». Вокруг – старчество, полный падёж друзей. Какие тут могут быть праздники?! Если внуки, правнуки подъедут, то обнимемся. Но никаких шоу не будет. Да и на день рождения собирать-то уже некого. А кто еще пыхтит, до рюмки дойти не сможет. Так что поздравим друг друга виртуально.

Помнится, Владимир Путин, у которого на Валдае резиденция, приезжал к вам на дачу поздравлять с 70-летием. Может, и в этот раз заедет? 

– Не думаю. 

А в театре, когда откроется сезон в сентябре, состоится юбилейный вечер?

– Не знаю. Но 1 октября мы будем отмечать 95 лет нашему театру. Выпускаем новый спектакль «Хотим сыграть Мольера». И вот мы пытаемся к этому празднику сделать что-то наподобие театра в театре. Взяли за основу пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». По сюжету наши герои-актеры хотят выпустить спектакль к юбилею театра и, как всегда, не успевают: не готовы декорации, костюмы не все пошиты и так далее. Но все равно актеры что-то пытаются сыграть, кто-то опаздывает, кто-то не приходит совсем, все время случаются сбои. То есть мы показываем скелет и жизнь театра с накладками, интригами. Такое полухулиганство. Прозвучат песни Юлия Кима и Владимира Дашкевича. Одну из главных ролей сыграет Федор Добронравов.

Андрей Миронов мог бы возглавить Театр сатиры

Вы вспомнили Андрея Миронова. Как думаете, будь он жив, что делал бы сейчас, в наше время?

– Думаю, что он встал бы во главе Театра сатиры. Несомненно. Андрей удивительно умел чувствовать время и от тех перемен, которые произошли со страной, не растерялся бы. Он был бы тем же талантливым и гениальным Мироновым. 

Александр Анатольевич, а вы задумывались о преемнике на пост худрука? 

– Может, подскажешь мне кого-то?! Знаешь, сейчас идет постепенный переход театров в продюсерское русло. Конечно, кто-то ругает антрепризы и будет прав, но есть же и хорошие постановки. Я как-то был председателем театрального жюри на фестивале в Благовещенске. Могу сказать, что среди представленных там антреприз, среди всего этого кошмара было три замечательных спектакля…

Думаю, что худруки как атавизм отпадут, а в театрах останется мощный продюсер, нанимающий режиссуру. Звучит грустновато, конечно. Идеально было бы, чтобы такие продюсеры что-то в жизни прочитали и понимали, что такое театр. К сожалению, многие из них мало чего знают и понимают в нашем деле. Когда начинаешь с ними говорить о том, кто такой Золя, Дебюсси или почему у Юрия Завадского не получился спектакль «Полоумный Журден», они делают сострадательно-внимательное лицо. Думают, не схожу ли я с ума. 

Правнучка помогает гуглить

Вам, как известному знатоку юмора, опытному артисту и режиссеру, часто удается предсказать реакцию зрителя, заранее угадать, что ему будет смешно, что нет?

– Порой отгадать это трудно. Но для меня важна и собственная оценка. Например, из нескольких десятков наших с Державиным выступлений на различных юбилеях и церемониях считаю удачными лишь половину. Остальные – либо провальные, либо так себе. Я так думаю как профессионал. А как зрителю мне вообще ничего не смешно. Уже давно. 

А удивить вас сложно?

– С годами все меньше удивлений и потрясений. Когда дети становятся пенсионного возраста, это начинает настораживать. Помню, сын Игоря Кваши – Володя – писал в школе сочинение на тему «Что бы сказал Владимир Ленин, если бы сегодня неожиданно проснулся?» И Володька написал: «Он бы очень удивился». Так вот я еще не окончательно уснул. И просыпаясь, удивляюсь.

Тут даже не удивление, а какое-то непонимание. Например, я против, чтобы классические произведения осовременивали с помощью нецензурных слов. Возможно, я старый дурак, но не понимаю подобных наворотов. Или, например, ничего не понимаю в этих гуглах. Но не говорю же, что это безумие, не призываю вернуться к дисковым телефонам! Я просто тихо смотрю и прошу семилетнюю правнучку узнать у «Гугла», что-где-почем. Правнучка вздыхает и помогает.

Какие у вас сегодня мечты?

– Из быстрого – чтобы все эти юбилейные дни закончились, чтобы гвоздем в затылке не сидело: вот надо это сделать, еще вот это. А длительная моя мечта – только здоровье вокруг себя и вокруг людей, которые мне дороги. Никаких меркантильных или карьерных мечт у меня уже нет.

О личном

«Беготня по женщинам к хорошему не приводит»

Александр Ширвиндт в браке со своей супругой Натальей Белоусовой более 60 лет.

– А что тут удивительного?! – рассуждает актер. – Мы с Наташей знакомы со школьных лет. И убежден, нам повезло в том плане, что у нас с ней разные профессии. Она архитектор, я артист. Опасно, когда оба супруга – актеры. Каждый из них мнит себя гениальным, а два гения жить под одной крышей не могут. Конечно, есть примеры замечательных актерских семей, но в них постоянно бурлят профессиональные страсти.

Что касается связей на стороне… Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга и на них обрушивается счастье. Но такие примеры можно пересчитать по пальцам. А вообще, это во многом заслуга жены, что мы до сих пор вместе. Как-то прихожу домой после спектакля. Наташа меня покормила и вдруг ставит на проигрывателе пластинку, которую купила накануне. И зазвучали танго нашей юности. Мы протанцевали с ней до утра и все вспоминали, вспоминали...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Александр Ширвиндт: Юбилейное безобразие переживу на даче».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также