Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































"Очередная шлаковая песня": Соседов раскритиковал возвращение Ротару на сцену

14:56, 11 июля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №26-2019

София Ротару // фото: Геннадий Авраменко
София Ротару // фото: Геннадий Авраменко

София Ротару решила возобновить свою гастрольную деятельность и собирается дать несколько выступлений в России, на Украине и в Белоруссии.

Музыкальный критик Сергей Соседов этих концертов не ждет. Он уверен: ничего нового певица не покажет. 

– Песни Сони Ротару, как и Пугачевой, уже давно спеты, – говорит Сергей. – Сказать им публике больше нечего. Но если у нее есть силы, Соня здорова и может передвигаться, то почему бы не спеть? Конечно, это будут выступления под фонограмму. Соня Ротару всегда под нее работала. Неужели вы думаете, что в свои 72 года она запоет ни с того ни с сего живьем? Живого пения от Сони Ротару ожидать просто смешно. Такого быть не может: нельзя повернуть время вспять. Я в это не верю. У нее проблемы с легкими начались еще в 70-х годах. Говорили даже о туберкулезе. Поэтому она и живет в Крыму: там для нее идеальный климат. Во всех остальных местах ей тяжело дышать. 

София обещает, что удивит зрителей новыми песнями. Как стало известно нашим корреспондентам, на днях певица записала в студии новинку. Ее она планирует представить на «Новой волне», куда отправится в августе. 

– Думаю, что это будет очередная шлаковая песня, – продолжает Сергей. – У Сони в последние годы появилось полно муторных песен, как «Океан любви». Я их не слушаю: они неинтересные. Это не песни, а ерунда. Неталантливо, немузыкально, нехитово – чушь собачья, как я люблю говорить. Но другого материала у нее нет. Композиторов старой школы уже не осталось. Где брать новые хиты? Раньше она пела произведения Ивасюка, Фельцмана, Бабаджаняна, но они умерли! К тому же раньше искал репертуар и делал аранжировки ей муж – Анатолий Евдокименко. Она ему обязана своим успехом. Быть может, если бы не он, и не было бы такой певицы, как Соня. Для нее его смерть стала ударом. Именно поэтому она теперь не обращает внимания на других мужчин. Сейчас она занята сыном, внуками. Это абсолютно нормально. А что ей еще остается делать?

Сергей Соседов

Соседов пришел в ужас от гонораров, которые просит за свои концерты певица. Ее промоутер Сергей Лавров не раз говорил: сегодня за 40-минутное выступление певицы олигархи готовы платить сто тысяч евро. Соседов в шоке: по его мнению, таких денег София Михайловна не заслуживает. 

– Это очень большая сумма за фонограммный концерт, – возмущается критик. – Просто дико много. Я не знаю, кто ей платит такие деньги. Нужно быть просто лохом, чтобы столько заплатить. Лучше бы олигархи, которые приглашают Соню, отдали эти средства нищим или же своим работникам. А Ротару нужно платить вполовину меньше. С учетом ее имени этой суммы более чем достаточно. А сотка – это, простите, перебор.

Сергей уверяет: в России Ротару долгое время не гастролировала не из-за политических пристрастий. Критик уверяет, что звезде угрожали местные националисты. 

– Да, она была вынуждена выбирать! – вздыхает Сергей. – Сама-то Соня далека от политики. Она никогда ей не была интересна. Более того, если бы у нее сейчас спросили, чей Крым, она бы честно ответила: «Мой!» Она там всю жизнь прожила и считалась полноправной хозяйкой. Там для нее открывались все двери. Она могла даже отменять выступления других артистов и ставить свои. Один из администраторов мне рассказывал про вопиющий случай. В театре Ялты был запланирован творческий вечер актеров кино: приезжали Алла Ларионова, Лидия Смирнова, Крючков. Они раньше ездили по городам с такими встречами. Вдруг приезжают в Ялту и видят, что вместо их афиши висит Соня. А их творческую встречу отменили! Они были возмущены такой наглостью Ротару. Пришли всей делегацией к местным властям и задали вопрос: «Это что такое?» Конечно, после этой встречи Ротару турнули.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также