Новости дня

22 июля, понедельник

























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота





Никас Сафронов водит гостей в душ с видом на Кремль

06:09, 24 июня 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №23-2019

Фото в статье: Андрей Струнин, Денис Сорокин
Фото в статье: Андрей Струнин, Денис Сорокин

Роскошная квартира самого знаменитого художника России Никаса Сафронова поражает не только уникальной антикварной мебелью XVI–XIX веков и старинными предметами искусства. У известного живописца девять сан­узлов. Часть из них сделана в стилистике прошлых столетий. 

«В моем агрегате – 30 каналов музыки»

Апартаменты Сафронова находятся в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, на который открывается прекрасный вид с балкона. Никасу принадлежат три верхних этажа дома, который по проекту прославленного архитектора Алексея Щусева возвели в 1928 году для актеров МХАТа. За последние 90 лет в этом мхатовском кооперативе жили Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Марис Лиепа, а также его дети – Илзе и Андрис. По слухам, сейчас в знаменитый дом перебрался и Федор Бондарчук, который недавно купил там квартиру. 

– Мой дом – моя крепость! – говорит художник про свое жилище, которое входит в сотню лучших квартир мира. – Здесь сделано все так, как я мечтал.

О любой своей комнате Никас готов рассказывать бесконечно: интерьер каждой из них выстрадан им самим годами – 11 лет Сафронов ездил по аукционам и антикварным лавкам в Европе и тщательно подбирал предметы для них. И ванные комнаты – не исключение. 

– Одна из них с видом на Кремль, – показывает Никас. – Но я там никогда не принимаю душ. Лишь изредка – гости. В этой части квартиры обычно никто не живет – здесь располагается большая студия, где я на праздники собираю друзей: накрываю столы, приглашаю музыкантов. А самая моя любимая ванная комната находится рядом с моей спальней. Она большая, и в ней очень много света. 

Особая гордость квартиры Сафронова – электронный японский унитаз, в котором, помимо стандартных функций, есть гигиенический душ с разной степенью подачи воды, воздушная сушилка и встроенный музыкальный проигрыватель. Стоимость такого агрегата – 15 тысяч долларов. Но Никасу он достался бесплатно: на одной из международных выставок японцы решили таким образом выразить свое восхищение его творчеством.

– Я взял его из уважения, чтобы не обидеть людей, – рассказывает Сафронов. – И убрал в кладовку. А когда спустя время начал делать ремонт, вспомнил о нем. Оказалось, что у него очень сложная технология установки – наши мастера долго разбирались. Зато теперь не понимаю, как раньше пользовался обычным унитазом. А в этом есть все самое необходимое для гигиены, да еще тридцать каналов музыки вдобавок. Например, можно слушать Вивальди, Бетховена, шум водопада, пение соловьев в утреннем лесу. И удобно, и красиво.

«Не сплю с женщинами, которые мне выгодны!»

В одной из ванных комнат живописца установлен телевизор. Но Сафронов уверяет: его он никогда не включает.

– У меня раньше была мечта: лежать в ванне с расслабляющей пеной и смотреть телевизор, – признается художник. – Поэтому и поставил здесь ТВ. Но ирония судьбы: ни разу его не смотрел – нет времени. Я и ванну принимать не успеваю – чаще пользуюсь душем. Да и мечты у меня уже другие.

Никас уверяет, что в последнее время он вообще очень сильно изменился.

– Я стал жить по-другому, – говорит он. – Я не дружу с людьми, которые мне неинтересны, не сплю с женщинами, которые мне выгодны. Никогда не ухожу так, чтобы у человека остался осадок. Я делаю все, чтобы всем вокруг было комфортно. Даже с негодяями не хочу конфликтовать – не считаю нужным тратить на это время. Но самое главное – я прощаю всех своих врагов. Недавно смотрел интервью Познера с выдающимися людьми. Он им задавал один вопрос: «Что бы вы спросили у Бога, если бы была такая возможность?» Знаете, о чем бы попросил я? Увидеться с родителями хоть на пару минут – чтобы попросить у них прощения за то, что по молодости совершал какие-то ошибки. Сейчас для меня это важно.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также