Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Ирина Мирошниченко: Каждое утро нужно начинать со своей мечты

14:58, 08 мая 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №17-2019

Ирина Мирошниченко // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Ирина Мирошниченко // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Актриса Ирина Мирошниченко – коренная москвичка, но родилась во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Барнауле. Поэтому День Победы для нее особенный праздник.

– Детство мое прошло на Тверском бульваре, – рассказывает 76-летняя Ирина Петровна. – Наш дом номер 12. Мама, папа, брат, собака и кошка жили в маленькой комнате в девять метров. Все уроки я делала, как правило, на подоконнике. Наблюдала за людьми, которые шли по Тверскому бульвару, а там часто проходили актеры, писатели, поэты. Вот тогда у меня, наверное, и начал вырабатываться вкус. А еще в гости, бывало, приходила моя тетушка в шляпке и черных перчатках и всегда вела с нами беседу. Помню, как она говорила: «Ирочка, никогда не нужно повышать тон!» Но прошло много-много лет, и в ситуации, когда что-нибудь не так, Ирочка, конечно, кричит, но всегда вспоминает при этом свою тетушку.

Мечтой об актерской профессии грезила в свое время еще мама Ирины Мирошниченко, она даже училась этому мастерству. Однако, после того как арестовали ее первого мужа, об артистической карьере пришлось забыть. Но зато страсть к актерству была передана дочери.

– Каждое утро нужно начинать со своей мечты, – продолжает народная артистка. – Даже когда бывает очень трудно, все равно мечтать нужно, потому что это дает тебе крылья и возможность сдвинуться с мертвой точки. Мне мама с детства говорила: «Под лежачий камень вода не течет!» Мне в свое время так надоела эта формулировка, ведь мама повторяла ее каждый раз, в разных случаях. Когда, например, я не делала уроки или что-то не меняла в своей жизни. Но теперь, когда мамы нет, никто мне этого уже не скажет…

Самой большой ошибкой в своей жизни Ирина Мирошниченко считает то, что сама так и не стала мамой. В молодости ей всегда казалось, что все еще успеется, и выбирала очередную роль вместо того, чтобы родить ребенка. Первым мужем артистки был племянник Самуила Маршака, известный драматург Михаил Шатров, а вторым ее избранником стал режиссер Витаутас Жалакявичюс. Родить от них артистке не было суждено. Поэтому теперь она старается дать дельные советы всему молодому поколению.

– Нас всегда учили уважать старших, – делится актриса. – И вероятно, это качество осталось у меня и по сегодняшний день. Например, каждый раз, когда я вижу Никиту Михалкова, вспоминаю его папу – писателя Сергея Михалкова, потому что я учила его стихи, видела его лично. Я всегда отдаю дань уважения памяти великих людей, которые составляли цвет нации, цвет Москвы. Мой папа прошел войну, а во время нее немцы почти подошли к Москве. Если сейчас сесть за руль и подъехать к магазину IKEA (в Химках. – Ред.), до сих пор можно увидеть противотанковые ежи (монумент защитникам Москвы. – Ред.). Так вот там были немцы, в это даже невозможно поверить! Об этом нужно помнить всем молодым людям!

 

Недавно Ирина Мирошниченко побывала на юбилейном концерте Аллы Пугачевой. Несмотря на то, что некоторые зрители остались недовольны (а при этом цены на билеты были огромными – от 13 до 300 тысяч рублей), Ирина Петровна получила положительные эмоции.

– Как сказала сама Алла, она устроила этот праздник прежде всего для своих маленьких детей – Гарри и Лизы, которые до этого никогда не видели ее на сцене, – говорит актриса. – Было потрясающе, когда на песне «Женщина, которая поет» выскочили на сцену эти две крохи, Алла дала микрофон Лизе и девочка закричала звонким голосом: «Мама, дам!» Внутри меня все как бы оборвалось от счастья, потому что Алла позволила себе такую роскошь и нашла свое счастье уже в достаточно взрослом возрасте. Хотя в интернете написано, что по энергетическому запасу каждому человеку дано прожить чуть ли не 137 лет. Почему мы очень коротко живем, это уже второй вопрос. Но то, что Алла выделывала на сцене, не соответствует никаким годам! Она и хулиганила, и исполнила новую песню! Голос уже охрип под конец, но она все равно пела! Да, Алла мало слышала звук на сцене, потому что сцена была огромная. Она говорила: «Я ничего не слышу, дайте больше звука!» Но это ведь все техника, голос Пугачевой при этом звучал прекрасно!

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также