Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Скандальный финал детского "Голоса" как украденная мечта

19:58, 29 апреля 2019

стоп-кадр / Первый канал на Youtube
стоп-кадр / Первый канал на Youtube

После финала шоу «Голос. Дети» на Первом канале и победы в нем дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой в Сети разразился настоящий скандал. Рядовые зрители и некоторые популярные блогеры считают победу купленной и порой не выбирают выражений по адресу девочки, а Первый канал уже объявил о намерении проверить, как велось голосование.

О причинах скандала, возникшего по поводу победы дочери Алсу, Sobesednik.ru поговорил с писателем и блогером Денисом Драгунским: 

— Почему все так вскинулись из-за этих результатов шоу? Привыкли, что у нас не бывает честных выборов и голосований? Или это потому, что речь идет о детях, а значит, все ждут честности?

— Дело не только в детях. Хотя, конечно, дети у нас считаются святым и их нельзя обижать. Некоторые даже говорят, что по поводу «Голоса» шум поднимать нельзя — потому что обидится маленькая девочка, которая победила. А другие говорят: «А как же остальные? Они, значит, пусть плачут?»

— Но если дело тут не совсем в детях, то в чем?

— Скажем, когда сыну Рогозина или Патрушева в результате выборов-шмыборов достается «приз» в виде управления каким-то мощным ресурсом, то есть этих «детей» фактически назначают в вице-олигархи, это людей как бы не трогает. Потому что, во-первых, это все уже взрослые люди. Во-вторых — ну а кто знает, может, сыну мега-чиновника просто с папой не повезло, а сам-то по себе он, этот сын, великий гений управления?

Но самое главное — все это происходит за кулисами. Люди знают, что существует какой-то закулисный мир высшей власти, где взрослые дядьки собрались, все порешали и сделали как им надо. «Нас это не касается», — привыкли думать люди. Нам это более-менее все равно, потому что мы этого не видим. Но если бы люди на должность главы госкорпорации избирались так же, как на «Голосе» — через соревнование, и выяснилось бы, что чей-то сын все завалил, был далеко не самым-самым, но его все-таки назначили в чемпионы, то и тут было бы то же самое возмущение.

Дело в открытости процедуры. Люди верили, что если они все видят своими глазами и слышат ушами, то и результаты будут справедливыми. А тут раз — и нет! То есть к посягательству на открытость прибавилось святое отношение к детям — «детей нельзя обижать». Понимаете, когда в мире все разрешено — убийства, ложь, насилие, — то должен же оставаться хоть маленький островок, который нельзя трогать. Вот этим островком и являются дети. Пока что.

— Люди в «Фейсбуке» очень серьезно спорят на тему шоу «Голос. Дети». И сами эти люди серьезные и умные. Но неужели им не все равно, что показывают в телевизоре? Денис Викторович, вы что же, реально смотрите это шоу?

— Я реально не смотрю телевизор уже десять лет. Но 90% людей, которые выскочили в феврале 1917 года в Петербурге свергать царя, ничем не касалась эта хлебная нехватка. Им было что есть. Просто упала какая-то последняя капля. И началось — «Рабочие голодают!» Хотя какое ему дело до рабочих — он сам профессор. И тем не менее.

Самое страшное на свете происходит, когда у людей отнимают последнюю мечту. Этот «Голос», как ни странно, был оддним из маленьких оплотиков мечты. Эту ситуацию каждый примерил на себя и своего ребенка.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также