Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






Сергей Дроботенко: В эстрадном мире Задорнов всегда был белой вороной

«Жёлтая газета. Зажигай!» №07-2019

Сергей Дроботенко // фото: Global Look Press
Сергей Дроботенко // фото: Global Look Press

Российский юморист, телеведущий, драматург Сергей Дроботенко рассказал нашему корреспонденту о своей новой книге «Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда…», а также о некоторых событиях в личной жизни. 

– Сергей, это правда, что на вашу карьеру повлиял Задорнов? 

– Я приехал из Омска в Москву в 1998 году. У себя в Омске работал диджеем на радио, и к нам в студию в качестве приглашенных звезд приходили Михаил Жванецкий, Владимир Винокур, Ян Арлазоров. Они мне все советовали перебраться в столицу. И когда наступил решающий момент, я отправился покорять Москву. Вскоре меня заметил Евгений Петросян. Позвал выступить на конкурсе эстрадных исполнителей, где лауреатами стали Юрий Гальцев, Верка Сердючка, Максим Галкин, Гена Ветров, Лена Воробей и ваш покорный слуга. Помню, на банкете Михаил Жванецкий сказал тост: «Я хочу выпить за выздоровление жанра». На конкурсе присутствовал Михаил Задорнов, который затем позвал нас с Максимом Галкиным принять участие в его концерте в Серпухове. Тогда был полный аншлаг. Задорнов вышел сам, поработал минут сорок, а затем позвал на сцену меня и сказал: «Сейчас я выпущу своего молодого друга, и если вы думаете, что я в это время буду халтурить, то вы ошибаетесь. Я все это время буду сидеть на сцене, и если кому-то из вас не понравится выступление Сергея, то можете подойти и плюнуть мне в лицо». И когда зрители начали смеяться, он добавил: «Надо же, понравилась перспектива». 

На ватных ногах вышел я. Меня хорошо приняли, и я настолько расчувствовался, что поблагодарил зал за прием, а затем обратился к Задорнову: «Спасибо за доверие, Михаил Михайлович». Повисла тишина… Я перепутал его со Жванецким. И после паузы Задорнов, улыбаясь, ответил: «Ну хорошо хоть не Регина Игоревна». Вот такой был первый блин. 

– Это правда, что Михаил Николаевич однажды выступил за Бориса Ельцина?

– Задорнов дружил с Ельциным, и когда тот в силу определенных обстоятельств не смог поздравить страну с Новым годом, это сделал Михаил Николаевич. Он за все время общения с президентом не попросил для себя ничего.  

В эстрадном мире Задорнов всегда был белой вороной. Человеком, живущим не по понятиям шоубизнеса. Он не выступал ни на чьих банкетах, даже если предлагали большие деньги. 

– Ваша книга называется «Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда...». Почему именно такие характеристики?

– Книга была написана по просьбе близких людей Михаила Николаевича. После его кончины я встречался с двумя его женами. Поговорив с ними, услышал такую фразу: «Если ты этого не сделаешь, то никто этого не сделает». Эта книга – мои воспоминания о периоде работы с Задорновым.  

– При написании книги вы не оставили какие-то моменты за кадром? Может, Михаил Николаевич был излишне авторитарным?

– Подобные моменты я специально оставил за скобками. Во многих вопросах он был авторитарным, но по-другому и быть не могло, если ты руководишь амбициозным коллективом. Иначе снимешь с себя полномочия очень быстро. 

– А как насчет достатка у юмористов? Вы довольны своим уровнем? 

– Мне хотелось бы иметь столько денег, чтобы хватало на тот образ жизни, который мне нравится. Сейчас мне более чем хватает. У меня есть прекрасная огромная квартира в Москве. Мне хватает на заграничные поездки, на то, чтобы делать хорошие подарки друзьям. 

– Правда ли, что юмористы угрюмы в повседневной жизни?

– Это заблуждение, – утверждает Дроботенко. – По большому счету это такой же стереотип, как и то, что русские не могут жить без водки. Те же немцы или финны пьют алкоголь и побольше русских, но общественное мнение уже не переиначишь. Я встречал разных артистов, и некоторые из них были действительно не особо смешливыми в общении. Помню, ехал в Питер на концерт в одном купе с Семеном Альтовым. Я рассказывал ему какие-то байки и анекдоты – проклял всю поездку, потому что его каменное лицо было непробиваемо. Схожая ситуация и с Аркадием Аркановым. А вот с Михаилом Николаевичем было по-другому. Он был довольно смешливым человеком. Таким же, как и Лион Измайлов или Михаил Жванецкий.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания