Новости дня

19 марта, вторник













































Рижский вокзал – самый "кинематографичный" вокзал Москвы

«Только звезды» №04-2019

фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Рижский вокзал, пожалуй, можно назвать самым киношным вокзалом страны. Здесь снимались эпизоды многих любимых советских фильмов, среди которых «Вокзал для двоих», «По семейным обстоятельствам», «Семнадцать мгновений весны», «Мы из джаза». 

Кинематографисты охотно выбирали этот транспортный объект для натурных съемок по одной простой причине: вокзал находится практически в самом центре Москвы, а график движения поездов на нем далеко не такой активный, как на других восьми его столичных «собратьях» – всего-то два-три поезда в сутки.

Людмилу Гурченко люди принимали за официантку 

Эльдар Рязанов, снимавший на Рижском сцены из «Вокзала для двоих», признавался, что, находясь в Москве, чувствовал себя, как в вымышленном им вместе с Эмилем Брагинским провинциальном Заступинске, в котором происходит действие фильма. И все благодаря особой ауре вокзала, сохранившейся еще с тех времен, когда он назывался Виндавским (с 1901 по 1930 год). Она сохранилась и в советскую эпоху. Правда, сцены с проходящими поездами Рязанов снимал в других местах – на станциях дмитровского и ярославского направлений под Москвой. Потому что режиссеру нужна была в кадре скорость, символизирующая стремительность проходящей жизни, а на тупиковом вокзале такого не снять.

А вот остальное, в особенности ресторанные сцены, снимали на Рижском. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко вспоминала, что во время съемок в ресторан иногда забегали граждане, желавшие перекусить на дорожку и принимавшие ее за настоящую официантку. Опыт общения с ними отчасти помог актрисе в работе над ролью.

К слову, начальника заступинского вокзала сыграл сам Эльдар Рязанов. Именно его персонаж произносит сакраментальную фразу: «Железная дорога – это точность, комфорт и чистота». А еще он признается, что никогда не ест в вокзальном ресторане: «Я, знаете ли, предпочитаю кушать дома – у меня жена хорошо готовит».

На Рижском вокзале засветился Штирлиц 

В тот же год киношники использовали Рижский вокзал для съемок фильма «Смерть на взлете». Фильм редко показывают по ТВ, но зато в объектив кинокамеры попала раскраска фирменного поезда Рига – Москва.

На Рижском вокзале засветился даже Штирлиц. В шестой серии фильма «Семнадцать мгновений весны» Рижский стал небольшим немецким приграничным вокзалом, с которого профессор Плейшнер уезжает в Берн. А в 12-й серии он стал вокзалом уже в самом Берне – в сцене, когда Штирлиц провожает спасенную Кэт на поезд в Париж. Если станете пересматривать, то обратите внимание на вагон, в который садится «русская пианистка» – некоторые надписи на нем сделаны по-русски.

Шахназарову запретили снимать в день смерти Брежнева

В конце фильма «По семейным обстоятельствам», снятого в 1977 году, с Рижского вокзала уходит поезд Москва – Тбилиси. Исполнительница одной из главных ролей в этом фильме – актриса Евгения Ханаева – рассказывала, что с удовольствием снималась именно в этой вокзальной сцене, поскольку любила путешествовать железной дорогой.

В 1982 году здесь снимался эпизод картины «Мы из джаза». К перрону прибывает состав с блюзовой певицей в исполнении Ларисы Долиной. Кстати, со съемками приезда произошла вот такая история. Снимать эпизод собрались 10 ноября – аккурат в день смерти генсека Брежнева. Естественно, нужна была музыка. Только начали снимать, бежит руководство вокзала: «Да вы с ума посходили! В стране траур. А у вас веселье!» Режиссер Карен Шахназаров позвонил директору студии «Мосфильм»: «Что делать?» Тот ответил: «Сделай потише да снимай!»

Постсоветский период 

По официальным подсчетам, съемки сериала «Бригада» велись на 350 объектах. Среди них был и Рижский вокзал с расположенным через дорогу рынком, который в начале 90-х стал символом новой русской коммерции со всеми подобающими ей неприглядными признаками, в том числе бандитами и рэкетирами. Исполнитель роли Саши Белого Сергей Безруков и его партнеры по фильму Павел Майков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков во время съемок любили пить кофе в вокзальном буфете.

Там же, на Рижском, снималось немало исторических фильмов. Например, финал детектива «Трактир на Пятницкой» или ряд сцен фильма «Адмирал», в частности прибытие поезда на вокзал Омска. Неподалеку, на станции Подмосковная рижского направления Московской железной дороги, снимали эпизод с прибытием поезда в провинциальный Нижнеудинск. В перерывах между съемками исполнитель роли Колчака Константин Хабенский с интересом знакомился с образцами железнодорожной техники, которые входят в экспозицию музея транспорта, созданного на запасных путях. Погрузиться в историю, в том числе советского кино, здесь может любой желающий, чтобы, в очередной раз просматривая любимые фильмы, увидеть в кадрах такие знакомые очертания Рижского вокзала – скромного, но знаменитого. 

У многих звезд к Рижскому вокзалу особое отношение. Александр Абдулов вспоминал, как в годы студенчества по ночам подрабатывал на этом вокзале грузчиком. Алла Пугачева со всем своим семейством нередко отправляется с Рижского поездом на отдых в Юрмалу. Примадонна не любит летать самолетами, страдает аэрофобией. На перроне можно также встретить Раймонда Паулса, Лайму Вайкуле или Ивара Калныньша. Так что этот вокзал не только для двоих.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания