Елена Валюшкина: Моя героиня в "ИП Пирогова" – легкий вариант Шапокляк

В сериале «ИП Пирогова» Елена Валюшкина играет импозантную даму, зарабатывающую на жизнь изготовлением тортов на дому

Роскошная Елена Валюшкина готовится к премьере. В новом сериале «ИП Пирогова», который стартует на телеканале «Супер», Валюшкина сыграет импозантную даму, зарабатывающую на жизнь изготовлением тортов на дому. О своей героине, серьезной врачебной ошибке, а также о том, почему она считает своим ангелом-хранителем медиума, Валюшкина откровенно рассказала нашим корреспондентам.

– Елена, как проходили съемки? Что интересного в вашей героине?

– Все было отлично. Получили текст, выучили и пошли сниматься. Моя героиня – легкий вариант Шапокляк, такая фифа в розовой шляпке, сплетница и завистница. Но по большому счету она просто одинокая несчастная тетка, которая завидует всем и вся. Таких женщин, увы, миллионы, они имеются в соседях почти у всех. Эта роль мне очень интересна, так как такого в моей жизни еще не было.

– Ваша героиня зарабатывает изготовлением тортов на заказ. А в реальной жизни вы часто печете что-нибудь вкусненькое?

– Я хорошо умею готовить сладенькое, потому что моя мама была поваром-кондитером. Могу сделать все что угодно – от эклеров до «Наполеона». Но занимаюсь этим нечасто – за меня это делают в кино.

– Наверное, потому, что на диетах сидите?

– Нет, я никогда в жизни не истязала себя диетами. Зачем? Я считаю, что мне это не нужно. Диета – это неинтересно, невкусно и скучно. Жизнь такая штука, что нужно жить ее весело. А диета – это всегда ущемление себя в чем-то. Я живу по-другому. Кушать все, что мне хочется. При этом каких-то особых предпочтений в еде у меня нет. Если нахожусь в морской стране, предпочитаю рыбу, морепродукты, которые были непосредственно выловлены. Отдыхать, правда, так часто, как хотелось бы, не получается. Работа.

– Но компания в этом сериале у вас отменная: чего только Александр Панкратов-Черный стоит!

– Он мне позвонил вчера и сказал: «У меня есть пьеса на двоих. Я только тебя в ней вижу!»

– А как вы относитесь к тому, что в кино активно снимаются эстрадные звезды? У вас же был опыт работы в другом фильме с Филиппом Киркоровым!

– Филипп играл там самого себя. К тому же он друг режиссера и снимался у него уже не в одном фильме. Так что положительно отношусь.

– Вам комфортно было с ним на одной площадке?

– Конечно. Поет он замечательно. Мы даже смешные ролики снимали с его участием. Там была Маринка Федункив, которая занимается тем, что снимает небольшие комедийные сюжеты для инстаграма. Для нее это  жизнь, она очень активно ведет свою страничку. Маринка дружит с Филиппом, предложила ему снять ролик и меня по дружбе привлекла. Получилось смешно.

– Но вы тоже социальные сети ведете активно!

– У меня там очень много поклонников, зрителей, которые смотрят мои фильмы, ходят на спектакли. Это здорово – я считаю, так и должно быть. Негатива мне пишут очень мало. Порой, конечно, бывают не очень красивые и даже глупые вещи. Я их просто удаляю. Удаляю все, что мне не нравится.

«Разгребаю последствия безруких врачей»

– Не так давно вы рассказывали о своих проблемах с носом. (Много лет назад Елена чистила пазухи носа, и врач во время операции оставил там марлевый тампон, который пролежал 15 лет. – Авт.)

– Да, к сожалению. Теперь каждый год я вынуждена оперироваться. Пока спасения нет. Последнюю операцию сделала в Германии. Вот сейчас надо снова поехать на консультацию, посмотреть, как обстоят дела. В свое время были безрукие врачи, которые допустили большую ошибку, мягко говоря. Из-за них и появились такие последствия, которые я теперь разгребаю.

– К нетрадиционной медицине не пробовали прибегать?

– Нет. Я не думаю, что пиявка сможет мне помочь. Было оставлено инородное тело, которое пролежало там 15 лет. Врачи до сих пор не понимают, как такое возможно.

– Летом вы появлялись в качестве ведущей «Модного приговора». Почему вас давно не видно?

– Я не смогла сниматься. В этой программе я заменяю Надежду Бабкину. Мне звонят с программы и говорят: «Лена, ты можешь быть на площадке в эти числа? Надежды Георгиевны не будет!» Я два последних раза вынуждена была отказаться. Первый раз была в Америке, а во второй у меня были съемки.

– Но вы в этой программе смотрелись органично!

– Понимаете, какая вещь: в любое мероприятие я органично вливаюсь. Знаю, что зрители скучают. Это лучше, чем  если бы говорили: «Вот бы глаза мои ее не видели!»

– При этом в одном из интервью вы сказали, что свой стиль копировали с Ксении Собчак!

– Я действительно наблюдала за тем, как одевается Ксения: тогда она еще вела «Дом-2». И когда мне надо было пару раз куда-то выйти, я подглядывала, во что она одета. Ксения имеет возможность хорошо одеваться. Свой стиль она не выбирает – ей вещи привозят стилисты, которые разбираются в моде. Я до такого уровня еще не дошла. Поэтому, когда мне нужно было стильно, модно и по-сегодняшнему одеться, я немножко у нее воровала. Ксения ведь одна из самых стильных девушек. На самом деле очень сложно модно одеться, нужно подбирать. А для этого необходимы деньги. Сложная история, которая требует больших затрат.

– В свое время вы вели и «Битву экстрасенсов». Скучаете по проекту?

– Нет, по «Битве» не скучаю. Для меня это пройденный этап. Это шоу-программа. Естественно, там были и клоуны, и актеры, и люди, которые обладают какими-то способностями. Экстрасенс – это же общее слово, как врач, например. Но есть и узкие специализации – педиатр, стоматолог, хирург… Так и у экстрасенсов. Есть поисковики, есть медиумы, есть обрядчики…

– Вы их просили сделать предсказания?

– Нет-нет, никого ничего не просила. Но после программы у меня появился один друг – Данис Глинштейн. Данис – медиум. Человек по связям с усопшими. И мой ангел-хранитель.

На съемках сериала «ИП Пирогова» Валюшкиной скучать не приходилось
// кадр съемки сериала «ИП Пирогова» / телеканал «Супер» / Юрий Сергеев / Stormcinema

Сериал «ИП Пирогова» уже окрестили самой вкусной премьерой года. Домохозяйка Вера, неожиданно узнав об измене мужа, выставляет неверного супруга за дверь. А чтобы заработать на жизнь, вспоминает о своем таланте к кондитерскому искусству и начинает заниматься выпечкой тортов. Чтобы освоить знания в совершенстве, актрисе Елене Подкаминской, которая играет Веру, пришлось в течение 1,5 месяцев заниматься с бренд-шефом. Самым сложным, по словам актрисы, оказалось освоить профессиональную раскатку теста и научиться разбивать яйца о край посуды или стола.

– Я не ощущаю себя настолько домашней и уютной женщиной, как Вера, – говорит Елена. – В основном моя жизнь протекает на работе. В отличие от Веры, я ни разу не сладкоежка: ни пироги, ни торты, ни пирожные меня особо не привлекают. Тем интересней мне было сыграть роль так, чтобы зритель поверил – все это я могу и люблю делать! Мне импонирует образ Веры, ее манера одеваться. Я люблю это свободное, расслабленное состояние. Мне нравится ее органика – кроссовки, джинсы, рубашки. Даже для свидания в кино она не особо беспокоится о своем наряде – скинула фартук, и порядок: с пучком, в джинсах и рубашке, не прихорашиваясь. Ну и правильно, это ее стиль, в конце концов, и с какой стати его нужно менять?!

Елена Подкаминская