Иван Рудаков: Я был не готов закончить жизнь на больничной койке

Звезда сериалов Иван Рудаков в откровенном интервью рассказал, как смог победить зависимость от алкоголя и наркотиков

Многие зрители запомнили Ивана Рудакова в роли цыгана Шандора в сериале «Цыганочка с выходом». Именно на съемках этой мелодрамы он познакомился с будущей женой – актрисой Лаурой Кеосаян. Потом были его роли в фильмах «Манекенщица», «Не отрекаются любя», «Мата Хари», а сейчас вы можете увидеть актера в сериале «Ланцет».

Но мало кто знает, что творилось за кадром. Актер пережил страшную драму, попав в зависимость от наркотиков и алкоголя. Как ему удалось вылезти из этой ямы, встать на ноги и основать проект реалити-шоу «Мой бой», читайте в откровенном интервью нашему изданию.

Иван Рудаков родился 19 октября 1978 года в Москве. Отец – известный режиссер Алексей Рудаков. Иван был женат на Лауре Кеосаян. Ее отец – актер и режиссер Давид Кеосаян.

– Я признаюсь как на духу, что в свое время злоупотреблял наркотиками и алкоголем, много тусил и вел разгульный образ жизни. В какой-то момент начал понимать, что теряю ориентиры, внутреннюю силу, семью, друзей. И принял твердое решение остановиться.

– И что, решили вот так, в одночасье?

– Я попал в больницу, где врачи поставили мне неутешительный диагноз. После того что услышал, у меня началась депрессия. Я был совершенно не готов закончить свою жизнь на больничной койке... Поэтому пошел наперекор врачам, выбросил все таблетки в окно. Принял решение – буду бегать, чтобы сломить депрессию. Сначала мне было очень плохо. Я думал: «Упаду, не выдержу». Но постепенно втянулся в бег, занялся легкими физическими упражнениями, затем атлетикой. Через год я толкал штангу девяносто килограммов и пробегал каждый день по десять километров. Когда я приехал в больницу, врачи собрали консилиум, они были в шоке: от моего диагноза не осталось и следа. Вот уже несколько лет я веду абсолютно трезвый образ жизни. А после своего эксперимента я решил, что надо сделать спортивный проект. И назвал его «Мой бой». Благодаря тренировкам с профессиональными тренерами по рукопашному бою я смог выйти на профессиональный ковер на Кубке Москвы и победить.

– Вам недавно стукнуло сорок. Не смущает эта цифра?

– Совершенно не чувствую себя на сорок. У меня растет дочь, ей шесть лет. Есть любимая работа, я знаю, чего хочу в этой жизни. Еще больше, чем в юные годы, люблю и уважаю своих родителей.

Иван с дочерью Серафимой

– Ваша дочь – наследница культовых фамилий. С одной стороны – Рудаковы, с другой – Кеосаяны...

– Она может по праву гордиться своими корнями. Меня радует, что у нас с ней очень сильная связь. Папа для девочки – это тот мужчина, над которым проводятся все эксперименты. Она у меня настоящий «провокатор». Пошла как-то раз в детский сад, пришла домой и говорит: «Папа, наверное, ты скоро станешь дедушкой...» Я чуть не поперхнулся.

– Вы будете ее продвигать в кино?

– Ни в коем случае. Я не хочу тащить дочку в кино. Пусть повзрослеет и сама решит, кем хочет быть. Посмотрите на детей из «Ералаша» или на актеров из «Неуловимых мстителей», которых снимал дедушка моей жены Эдмонд Кеосаян. У них же было покалеченное детство! Эти ребята привыкли с младых ногтей быть в центре внимания. А потом внимание исчезло, былая слава позабыта, в кино больше никто не зовет. Зовут только выпить... Поэтому многие спились, а кто-то покончил жизнь самоубийством.

– А вы с актерской профессией как определились?

– До того как начать сниматься в кино, у меня была своя доля в ресторанном бизнесе, я даже ездил на разборки. Так многие жили в 90‑х... Первую свою BMW купил, когда мне было 17 лет. Мои родители не подозревали, чем я занимался. Отец с матерью снимали кино, сериалы и ничего про это не знали. Когда я стал взрослее, начал понимать: если я остаюсь в этом бизнесе, меня могут убить. И я ушел оттуда. Начал писать музыку. Потом пошли роли в кино.

– Простите за вопрос, но почему вы расстались с женой?

– Лаура – прекрасный человек. Очень талантливая актриса. В том, что не сложилось, виноват мой темперамент, моя излишняя эмоциональность. Раньше не получалось промолчать, все перевести в шутку. Сразу выкладывал, что на душе. А потом... только с возрастом я перестал понапрасну тратить время на всякие тусовки и прочее.

– Вы так сыграли в фильме «Цыганочка с выходом»! В ваших жилах течет цыганская кровь?

– Увы, ни капли. Чтобы по-настоящему вжиться в роль, я поехал в цыганский табор, который находился под Калугой. Провел там две недели и научился многим цыганским премудростям. Старые цыганки научили меня гадать по руке и рассказали про разные приметы, поверья.