Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







История одной встречи. Гарик Сукачев – дворовый хулиган и интеллигент

«Только звезды» №03-2019

После распада СССР в стране витал запах свободы. Это время расцвета русского рока. В приоритете рок-движение, массовая культура, которую нельзя было остановить. Мы открыто ходили на концерты – это были легальные концерты любимых рок-групп. Как глоток свежего воздуха мы вживую слушали «Арию», «Кино», «АукцЫон», «ДДТ». Раньше мы их даже не мечтали увидеть. Слушали на бобинах и кассетниках, переписывая композиции друг у друга. Времена поменялись. 

Однажды нас с подругой Ленкой пригласил в компанию знакомый. Мы – бесстрашные юные особы – отправились в гости, вечеринка затянулась до ночи. Мы пили вино, пели песни под гитару, танцевали, было весело, пока в замке не зазвенели ключи. На пороге появилась бывшая жена знакомого. Она вплыла в квартиру, и вечер перестал быть томным. Чтобы не стать свидетелями скандала, мы с Ленкой распрощались и оказались на улице, в районе проспекта Мира. Зима, 3 часа ночи, транспорт не ходит, совершенно пустая Москва. Денег на такси нет, до дома – как до Китая. 

Мы шли, мороз крепчал. И вдруг из темноты появилось снегоуборочное чудо. Оно медленно двигалось по трамвайным путям, нагоняя нас, дребезжа и шамкая. Водитель остановил его и предложил нам прокатиться. Невиданная техника стала нашим спасением. До этого я никогда не видела трамвайную спецтехнику. На деле перед нами оказался агрегат для очистки трамвайных путей: спереди огромный валик-щетка с кабиной водителя и большая платформа сзади. Мы с подругой залезли на платформу и увидели бегущих за нами молодых парней. Один был в кепочке и с гитарой. Обоим где-то за 30, у одного видок блатного шалопая, но нас это не смутило. Мы продолжили романтическое путешествие дальше. Ребята вскоре предложили нам сойти, и мы отправились к ним в гости, переждать время до открытия метро.

Мы славно провели время. Я поняла, что перед нами не обычные парни, не шпана, разговаривали вполне интеллигентно о рок-н-ролле, о кино. Гарик, так назвался парень в кепочке, рассказал, что он – музыкант, недавно создал группу, как режиссер снимает кино. Нас поразила его своеобразная манера игры на гитаре, хрипловатый голос, пели песни Высоцкого, «ДДТ» и других российских рок-групп. С ними было надежно и совершенно не страшно. Гарик поведал, что жил он в районе Тушино, по его словам – одном из самых опасных районов Москвы. Дождавшись утра, когда уже ходили автобусы и метро, мы поспешили домой. Ребята, как истинные кавалеры, нас проводили. Мы обменялись телефонами, но, поскольку я первая парням не звоню, дальнейшие отношения не сложились. А звонили ли они, не знаю. Я много работала.

Это потом я узнала, что нашим компаньоном был Гарик Сукачев. Я увидела его выступление по телевизору. Со временем прониклась его творчеством и «заболела». Я была на многих его концертах. 

Яркая, неординарная личность. Его искренность с юношеским запалом, дерзкое нестандартное исполнение песен. В этом весь Игорь Иванович. Сукачев – это мощная личность, самостоятельная, уверенная в себе. В нем немыслимым образом уживается дворовый хулиган, трудяга-пролетарий и мыслящий интеллигент.

Конечно, он не вспомнит двух московских девчонок, которых когда-то приютил до открытия метро. А я эту встречу не забуду никогда. Ведь не будь ее, возможно, я не стала бы его поклонницей.

Анна Пархаева,
Москва

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания