Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Евровидение-2019 и половой вопрос

«Собеседник» №04-2019

Билал Ассани – представитель Франции на "Евровидении-2019" // стоп-кадр / Youtube
Билал Ассани – представитель Франции на "Евровидении-2019" // стоп-кадр / Youtube

До Евровидения еще три месяца, но российским депутатам, которые придут на ток-шоу обсудить итоги и поорать, уже можно начинать готовиться. Франция посылает на конкурс 19-летнего Билала Ассани – гея-андрогина, да еще и марокканского происхождения. Тут и про мигрантов можно задвинуть, и про падение нравов старушки Европы. Франция как страна – учредитель Европейского вещательного союза всегда попадает в финал напрямую, так что без блондина-марокканца никак не обойдется.

В таких случаях говорят: «Все хороши». Евровидение давно славится фан-клубами нетрадиционной ориентации и артистами вроде Даны Интернешнл и Кончиты Вурст. И беда не в том, что они часто побеждают (порой вполне заслуженно), а в том, что конкурс песни окончательно превращается в съезд фриков и их радужных фанатов. На экране это еще не так заметно, но атмосфера на вечеринках, где правят бал завсегдатаи Евровидения, отдает перебором.

Негодовать по поводу своего конкурсанта начали во Франции. О цвете жилетов диванных протестующих не сообщается, но ЛГБТ-организация Urgence Homophobie зафиксировала 1500 оскорблений, которые получил артист из-за своей ориентации и национальности. Защитники прав геев готовы нанять 43 (!) адвоката для его защиты и грозят, что авторы постов присядут на срок до полугода. Не ровен час, начнется мировая война с консервативным большинством, а вместо песен будут обсуждать только вопросы толерантности. Причем обсуждать крайне нетолерантно. В общем, пиарятся все. И во все места.

В случае с Россией проблема еще и в том, что у нас относятся к конкурсу слишком пафосно – не как к фрик-параду, а как к части геополитики. Победа – почти полет Гагарина. И когда на пути наших скреп возникает нечто с непонятными половыми признаками и отодвигает российский флаг ниже, это воспринимается как плевок в душу, как вероломное нападение на женщин и детей, преисполненных патриотических чувств и прилипающих с этими чувствами к телевизорам. У нас даже национальный отборочный тур давно отменили: конкурс – как доска почета, начальству виднее, кто достоин.

При этом Россия сама посылает артистов разной ориентации. Разница в том, что это не афишируется: на доске почета все выглядят правильно. Кто представит нашу страну в этом году, решат в ближайший месяц. От Украины подала заявку группа «Каzка», хорошо известная в России по песне «Плакала». Культ конкурса продолжается и в правильной Белоруссии: там насчитали более ста заявок.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Евровидение-2019 и половой вопрос».

Теги: Евровидение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания