Новости дня

19 февраля, вторник




















18 февраля, понедельник

























Кем стали дети "отцов" и "матерей" русского рока во взрослой жизни?


Андрей Макаревич и его сын, актер Иван Макаревич // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Андрей Макаревич и его сын, актер Иван Макаревич // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Их родители — кумиры миллионов, воспитавшие своим творчеством не одно поколение. Как живут сегодня и чем дышат наследники российских рок-музыкантов? 

Александр Цой

Когда отец Александра Цоя, лидер группы «Кино» Виктор Цой, погиб 15 августа 1990 г., Александру было всего пять лет. По его собственному признанию, многое об отце он узнал, как и многие, из книг и воспоминаний друзей Цоя.

Песня «Саша» вышла на альбоме группы «Кино», записанном летом 1985 года

Сейчас Александр занимается музыкой (поет и играет на гитаре). Жестами похож на отца, голосом — нет. Впервые дал телевизионное интервью в 2012 году, до этого скрывался от журналистов под различными псевдонимами. Когда открывал в Петербурге музыкальный клуб «Да-Да», сделал все, чтобы ничто в нем не напоминало о его отце — легендарном рокере. В разное время он был художником-оформителем, web-дизайнером, изучал иностранные языки, программирование, некоторое время занимался организацией гастролей зарубежных музыкантов. Сейчас Александр пишет музыку. Уже вышел первый сборник, куда вошли песни разных лет. В последние годы он также работает вместе с Юрием Каспаряном в проекте «Симфоническое кино».

Игорь Тальков — младший

Когда погиб Игорь Тальков — старший, лидер группы «Спасательный круг», сыну не было и десяти лет. Парень тяжело переживал потерю близкого человека и сделал все, чтобы сохранить. память о нем Он самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов, в том числе ударные, клавишные и гитару. Создал группу «МирИмиР», с которой гастролирует, исполняя хиты отца и песни собственного сочинения. На протяжении десяти лет он 6 октября, в годовщину убийства отца, устраивал уличные концерты перед спорткомплексом «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В 2016-м ему удалось официально провести памятный концерт непосредственно на арене этого спорткомплекса.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Тальков мл. (МирИмиР) (@igor_talkov)

Владимир и Петр Крупновы

Когда 27 февраля 1997 года не стало лидера группы «Черный обелиск» и участника коллективов «Shah», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение» Анатолия Крупнова, его детям Владимиру и Петру было 11 и 6 лет. Сердечный приступ настиг артиста в студии звукозаписи.

Никто из сыновей не пошел по отцовским стопам: старший, Владимир, стал дипломатом, младший, Петр — военным.

Александра Горшенёва

Александре Горшенёвой было четыре года, когда не стало ее отца Михаила Горшенёва, фронтмена панк-группы «Король и Шут». По словам мамы Ольги, девочка очень артистичная и похожа на папу. Она занимается музыкой, знает все папины песни, посещает театральную студию и, возможно, когда-нибудь станет солисткой новой группы со старым названием.

Когда Саше исполнилось восемь лет, она приняла участие в концерте памяти Михаила Горшенёва в Петербурге, исполнив песню «От женщин кругом голова»:

Лиза и Фёдор Курёхины

Фёдору Курёхину не было и двух лет, когда умер от саркомы сердца его отец, музыкант-авангардист, лидер «Поп-механики» Сергей Курёхин. Федор не обнаружил у себя музыкального таланта и стал писателем. Свой первый роман «Исчезновение» он написал в 17-летнем возрасте. «Мне часто говорят, что у меня очень похожа на папу манера говорить, манера мыслить и многое другое. Я ничего не могу сказать, потому что видел отца только на видео и смотрел записи его концертов», — признается Федор.

Старшая дочь музыканта Лиза Курёхина была одарена слухом и голосом и вполне могла бы стать звездой, если бы не покончила с собой вскоре после смерти отца... Ей было 14 лет.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

Дети Бориса Гребенщикова 

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков говорил в одном из интервью, что если бы кто-то из его детей был «поближе к музыке», ему «было бы это приятно».

Сын Глеб родился во втором браке легендарного БГ в 1986 году. Свою музыкальную деятельность он начинал как ди-джей. В 2014 году Глеб под псевдонимом Dr. Grasshoper стал работать в группе отца в качестве перкуссиониста.

Глеб Гребенщиков в составе «Аквариума»

Старшая дочь БГ от первого брака Алиса — профессиональная и очень востребованная актриса.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алиса Гребенщикова (@alicegworld)

В третьем браке у Бориса Гребенщикова родилась дочь Василиса, которая стала художником. Этот род деятельности привил ей отец: БГ на досуге также занимается живописью — пишет пейзажи в стиле Рериха.

Марка Титова, сына своей третьей жены от первого брака, Гребенщиков воспитал как родного. Марк, как и все дети БГ, получил хорошее образование, так же, как отец (бас-гитарист классического и нынешнего составов «Аквариума» Александр Титов) и отчим, стал музыкантом и композитором. Играет в нескольких рок-группах и пишет электронную музыку — и в интервью говорит, что делает это «круче, чем отцы».

Дети Вячеслава Бутусова

Лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов — многодетный отец: у него четверо детей. Старшая дочь Анна родилась в 1980 году в первом браке музыканта. Во втором браке на свет появились Ксения (1991 г.), Софья (1999 г.) и Даниил (2005 г.).

Дочь Ксения часто выходит с отцом на одну сцену. По образованию она актриса, но вокалом тоже владеет. В одном из концертов группы «Ю-Питер» она исполнила песню «Девушка по городу». А на премии «Своя колея — 2011» Бутусовы дуэтом исполнили композицию Владимира Высоцкого «Много неясного».

Дети Андрея Макаревича

Несмотря на то, что вскоре после рождения сына Ивана в 1987 году Андрей Макаревич расстался с его матерью, наследник никогда не чувствовал себя брошенным: лидер группы «Машина времени» много времени уделял своему сыну, в том числе устроил в музыкальную школу. В 12-летнем возрасте Иван увлекся барабанами, освоил ударную установку и даже сколотил собственную группу, с которой папа иногда играл «на разогреве». Сейчас Иван Макаревич — профессиональный актер и звезда экрана.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тут текст, чтоб оправдать просто фотографию себя. Оладушки. Квинтэссенция. Глина. 🔥🧀 @instylerussia

Публикация от Иван Макаревич (@jamesoclahoma)

Также у Ивана есть две сводные сестры — Анна (2000 г.) и Дана (1975 г.), которая родилась и выросла в Филадельфии, получила образование юриста. Знакомство Даны с отцом произошло недавно, с тех пор они поддерживают теплые отношения.

Артём и Марта Арбенины 

Близнецы Артём и Марта родились у лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной в 2010 году. Мама развивает детей всесторонне, в том числе приобщает к музыке.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Arbenina (@d_arbenina_official)

Артёму уже посчастливилось постоять на сцене вместе с мамой: когда ему было семь лет, он исполнил вместе с группой песню «Помолчим» на фестивале «Нашествие». К сожалению, Марта тогда приболела и не смогла принять участие в концерте. Но мама уверена, что у девочки все впереди.

Дети Константина Кинчева 

Старший сын фронтмена группы «Алиса» Евгений появился на свет в 1988 году в его первом браке. Когда парень вырос и выучился, то стал работать в группе отца заведующим атрибутикой.

Константин воспитывал как родную дочь Марию, рожденную в первом браке его второй жены. С супругой Александрой у них также есть общая дочь Вера.

Вера, унаследовавшая настоящую фамилию отца Панфилова, родилась в 1991 году. Тогда папа был на пике популярности, и девочке тоже очень нравились его песни: она с малолетства подражала ему и мечтала петь, как он. Впоследствии девочка не раз снималась в клипах «Алисы» («Лунный вальс», «Трасса Е-95», «Путь в сторону леса») и выступала с группой на одной сцене.

Также Вера принимала участие в записях альбомов, но после окончания школы пошла учиться на актерский факультет. Сегодня Вера Панфилова — весьма востребованная актриса театра и кино.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vera Panfilova (@verakinch)

Жанна и Александр Кипеловы

Дети легенды отечественного металла Валерия Кипелова («Ария», «Кипелов») появилась на свет с разницей в девять лет: дочь Жанна родилась в 1980 году, а сын Александр — в 1989 году. Оба наследника отучились в музыкальной школе и затем получили высшее музыкальное образование.

Жанна стала дирижером, Александр — виолончелистом. У каждого из них свои творческие проекты, но с отцом они также не раз выступали на одной сцене.

Обе внучки Кипелова Настя и Соня тоже занимаются музыкой.

Дочери Владимира Шахрина

У лидера «Чайфа» Владимира Шахрина две дочки — Юлия (1982 г.) и Дарья (1984 г.). Сегодня у рок-музыканта уже трое внуков. Обе дочери любят музыку, но старшая нашла себя в должности арт-директора модного клуба, а младшая работает менеджером по туризму.

Юлия Никольская

Дочь первопроходца отечественного рока Константина Никольского Юлия, родившаяся в 1985 году, тоже закончила музыкальную школу и прекрасно поет. И хотя Юлия не выбрала для себя эту профессию в качестве основной, она неоднократно выходила на сцену вместе со звездным отцом. 

Глеб Самойлов — младший

Глеб Глебович Самойлов родился в 1996 году, однако его отец, один из основателей группы «Агата Кристи», вскоре после этого ушел из семьи. Сын Самойлова тоже стал музыкантом, освоил аккордеон и гитару и пишет собственные композиции.

По словам Глеба Самойлова — старшего, который сейчас возглавляет группу «The Matrixx», на гитаре сын играет значительно лучше него. Со своим проектом ОЛО он иногда выступает на разогреве у отца, а также дает самостоятельные концерты.

Дарья Чигракова

О сыновьях Сергея Чигракова от первого и третьего браков Михаиле и Николае известно немного. Зато дочь Дарья, родившаяся в 1992 году во втором браке музыканта, уже не первый год выступает с группой «Чиж & Co» в качестве бэк-вокалистки. Однако папа до сих пор не может однозначно ответить на вопрос, входит ли Даша в постоянный состав коллектива или нет: «Она прекрасно влилась в нашу команду. Наверное, это потому, что она очень похожа на меня. Нам нравится выступать вместе», — признавался в интервью Чиграков.

Станислав и Алина Шклярские

Дети лидера «Пикника» Эдмунда Шклярского Станислав и Алина получили университетское образование, но плотно погружены в творческий процесс группы своего отца. Станислав с 17-летнего возраста играет на клавишах. Первое его выступление в качестве полноценного участника коллектива состоялось в 2003 году. Одна из песен Станислава «Инкогнито» вошла в репертуар группы и стала частью альбома «Певец декаданса». «Инкогнито» он назвал и собственную группу, созданную в 2013 году.

Алина иногда пишет тексты песен для «Пикника», а еще пишет пьесы. Одна из них называется «Noname».

Петр и Федор Шевчуки

Старший сын лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука Петр, родившийся в 1987 году, окончил в звании мичмана Морской кадетский корпус. Эта мера была вынужденной, поскольку его мама в 1992 году умерла от рака, а воспитывать ребенка в одиночестве музыканту было сложно.

Впоследствии Петр выучился на программиста. «Я пишу музыку, играю свою, чужую — вперемешку. Экспериментирую, — рассказал в интервью Петр, который выступает под псевдонимом DJ Pete. — Я человек компьютера, фрилансер. Занимаюсь дизайном интерфейсов, делаю сайты, делаю приложения для мобильных». Недавно молодой человек организовал собственную промо-группу «Trium Techno Night», с которой проводит техно-вечеринки.

В 1997 году у Юрия Шевчука появился еще один сын в отношениях с актрисой «Табакерки» Марьяной Полтевой, Федор вместе с мамой давно проживает в Германии. Из-за этого с отцом он видится нечасто, но отношения поддерживает. По словам мамы, Федор окончил музыкальную школу, но пока еще не проявил себя в данном направлении.

// фото со страницы Марьяны Полтевой «ВКонтакте»

Дети Ильи Лагутенко

Лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко — отец троих детей. Сын Игорь появился на свет в первом браке музыканта, сейчас ему за тридцать лет, он живет в Лондоне и занимается музыкальным продюсированием.

Рожденные во втором браке дочки Виви и Летиция пока еще школьницы. Они учатся в престижной школе Лос-Анджелеса, где в том числе есть уроки музыки.

Аполлон и Серафима Шнуровы

У фронтмена «Ленинграда» Сергея Шнурова есть сын и дочь от разных браков. Серафима родилась в 1993 году, она окончила философский факультет Питерского университета. В данный момент занимается графическим дизайном. Об отце говорить не любит.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Серафима Шнурова-Астанина (@shnrv.astnn)

Аполлон появился на свет в 2000 году. Имя свое терпеть не может, представляется Павлом. Музыкой не увлекается, занимается живописью и рисунком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Присел на дорожку перед собачьим шабашем.

Публикация от @ pavelapollon

Софья Кузьмина

Из многочисленных детей фронтмена группы «Динамик» Владимира Кузьмина только младшая дочь от первого брака с поэтессой Татьяной Артемьевой Софья пошла по стопам отца. Софья стала выпускницей третьей «Фабрики звёзд» и продолжает заниматься музыкой, делает собственные проекты и иногда работает с отцом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новый Год - семейный праздник. Берегите близких! #happynewyear #2019 #владимиркузьмин #сонякузьмина

Публикация от Соня Кузьмина (@sonya_kuzmina)

Дети Шуры и Лёвы «Би-2»

Три года назад впервые свои певческие способности продемонстрировали дети музыкантов «Би-2» Шуры и Лёвы: на одном из концертов 5-летняя дочь Шуры Ева исполнила вместе с отцом композицию «Падал снег», а сыновья Лёвы 7-летний Авив и 5-летний Давид спели «Молитву».

Позже дети музыкантов также снялись в клипе «Алиса», а Ева еще и спела на одном из концертов вместе с отцом шлягер «Мой рок-н-ролл». В одном из интервью счастливые отцы рассказали, что непременно будут подталкивать детей к развитию в музыкальном плане.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания