Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Позднее счастье Валентина Гафта и Ольги Остроумовой

«Только звезды» №02-2019

Ольга Остроумова и Валентин Гафт // фото: Михаил Гутерман
Ольга Остроумова и Валентин Гафт // фото: Михаил Гутерман

Актеры Ольга Остроумова и Валентин Гафт сошлись уже в зрелом возрасте. У обоих были за плечами неудачные браки, оба пережили большие разочарования в противоположном поле. И он, и она к моменту их знакомства остро нуждались в поддержке и участии. Судьба подарила им встречу, которая стала судьбоносной. Ведь Валентин Гафт и Ольга Остроумова вместе целых 22 года. 

Ольга Остроумова как-то призналась в одном интервью, что поначалу видела в Гафте опору, но со временем поняла, что у нее появился третий ребенок, самый трудный. И тем не менее по прошествии двух десятков лет она остается рядом со своим непростым супругом. А Валентин Иосифович не перестает восхищаться женой, которая и актриса замечательная, и хозяйка умелая, и супруга заботливая, и мама и бабушка прекрасная! 

Прошлая жизнь 

Первой женой Валентина Гафта была актриса и манекенщица Елена Изергина. Брак распался, когда она призналась, что полюбила другого. Во второй раз актер женился на балерине Инне Елисеевой, которая родила ему дочь Ольгу. Тесть, лауреат Сталинской премии, не выносил мужа дочери, считал Гафта бездарностью и бездельником. Во многом из-за него актер в начале 1980-х годов инициировал развод. С виолончелисткой Аллой актер официально брак не оформлял, а расстались они из-за ее безумной ревности. 

А Ольга Остроумова первый раз вышла замуж в 22 года – за однокурсника из ГИТИСа Бориса Аннабердыева. Этот студенческий брак был недолгим. А вот второй – с писателем и театральным режиссером Михаилом Левитиным – продлился целых 23 года. Ольга боготворила мужа, считала его гением, родила ему двоих детей – Ольгу и Михаила. Ее привычная жизнь рухнула в одночасье, когда Остроумова узнала, что муж ей изменял, и не раз. Для актрисы это стало сильнейшим ударом, простить она не смогла. Выбрала развод, хотя крах своего брака переживала очень тяжело. 

Первый муж Остроумовой Михаил Левитин с их детьми Ольгой и Михаилом // фото: архив редакции

Начали встречаться, а потом Гафт пропал

Они познакомились на творческом концерте, в котором оба участвовали. После концерта разговорились, и Гафт пригласил Ольгу в ресторан. И там зачем-то сказал: «Потрогайте, какие у меня мышцы». Остроумова так растерялась, что сделала, что он просил. Они стали встречаться, осторожно приглядывались друг к другу. И вдруг Гафт пропал на 4 месяца. Он сразу почувствовал, что эта женщина – необыкновенная, но сомневался, смогут ли они быть вместе. Потом актер позвонил Остроумовой и сказал: «Кажется, я не могу без вас». «Будем считать, что первый акт закончился, а антракт затянулся», – пошутила она. 

Позже Гафт рассказывал, что нашел в Ольге дружеское участие и искренность, которой ему не хватало в людях: «Я был поражен и восхищен тем, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов. Все было просто и прямо. Наблюдая за этим, постепенно и я стал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться, что-то из себя изображать, фальшивить, а надо было просто оставаться самим собой. И я ощутил счастье». 

Дети Остроумовой не приняли нового мужа мамы

Однако, когда Валентин Иосифович вошел в семью Остроумовой, ее дети приняли нового мужа мамы в штыки. Ольге был тогда 21 год, Мише – 13. Подросток сразу заявил, что будет жить с отцом. А дочь сокрушалась: «Гафт – любимый актер папы, а у мамы с ним роман...» 

Но со временем Гафту удалось найти подход к детям актрисы. Между ними и отчимом установились теплые, доверительные отношения. Актер старался, поддерживал семью материально. 

В 2002 году актер пережил трагедию – смерть дочери Ольги // фото: архив редакции

А в быту Ольга стала опорой для своего мужа. И именно она и ее семья помогли ему пережить потерю единственной дочери. В августе 2002-го она покончила с собой. Ольга Елисеева, как и ее мама, была танцовщицей, пробовала свои силы в театре. Но карьера у нее не особенно складывалась. Люди, знавшие их, шептались, что Ольгу довела до отчаяния мать своими упреками и истериками. Девушка несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, и в тот последний раз ей это удалось.

Гафт тогда на несколько лет выпал из жизни. Погрузился в глубокую депрессию, его мучило жесточайшее чувство вины. Из этой ямы аккуратно, потихоньку его вытаскивала Ольга. Еще помогала работа – он, несмотря ни на что, продолжал выходить на сцену театра «Современник», в котором служит почти 50 лет. 

Сейчас Валентин Иосифович абсолютно счастлив в кругу своей нынешней семьи, которой стали дети и трое внуков Ольги Остроумовой. Судьба в конце жизни преподнесла ему ценнейший подарок – любящую супругу и родных людей. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания