Новости дня

24 января, четверг


























23 января, среда



















Брак Елены Яковлевой сохранила любовь и... собаки

«Только звезды» №24-2018

Елена Яковлева // фото: Виктор Горячев
Елена Яковлева // фото: Виктор Горячев

У Елены Яковлевой и Валерия Шальных много общего. Прежде всего – профессия. К тому же оба долгое время работали в одном театре – «Современнике». Однако Елена всегда была успешнее мужа, гораздо больше востребована в кино и театре. И тем не менее они вместе уже 33 года. В чем же секрет прочности этого союза? 

Актриса считает, что ей по-настоящему повезло в личной жизни. «Наша семья во многом держится на муже, – говорила Яковлева в одном интервью. – Он, безусловно, глава семьи. Супруг обо мне заботится, волнуется, переживает за меня всегда. Поэтому я и живу с ним много лет. Всякое было в жизни, но то, что мы вместе – это, наверное, судьба». 

Гастрольный роман 

Когда Елена и Валерий сошлись, у обоих уже был за плечами неудачный опыт семейной жизни. Яковлева вышла замуж за актера Сергея Юлина в 18 лет, когда они учились в ГИТИСе. Вместе супруги продержались около года и разошлись… А Шальных на момент знакомства с Яковлевой был женат уже во второй раз. Первый брак с театроведом Еленой Левиковой продлился три года. А второй его женой стала Наталья, бухгалтер в театре «Современник». У пары была маленькая дочь Катя. 

Роман между актерами вспыхнул во время гастролей «Современника» в Иркутске. «Мы с Еленой тогда оба были в браке, но уже не жили в семьях, – рассказывал Шальных. – Гастроли длились около месяца. Наша труппа жила в одной гостинице, вечером после спектаклей собирались у кого-нибудь в номере, выпивали, болтали. Я все присматривался к Елене. Какая красивая, талантливая! За этот месяц у нас появилось ощущение, что не можем друг без друга. С полувзгляда друг друга понимали. Оказались очень близкими людьми по духу, отношению к жизни, профессии». 

Влюбленные стали жить вместе, но не спешили регистрировать отношения. А через три года они приняли непростое для обоих решение – пожить отдельно. Валерий ушел и забрал с собой собаку, которую Елена, как и он, очень любила. Долго быть порознь они не смогли, снова сошлись. 3 марта 1990 года актеры расписались в Грибоедовском загсе. Никакого торжества по этому случаю не устраивали. В этот день они репетировали в театре спектакль, режиссером которого был Игорь Кваша. Его и попросили стать их свидетелем... А спустя два года Елена родила сына Дениса. К этому событию супруги серьезно готовились: перестали курить, не употребляли ни капли алкоголя. 

Она снималась, а он сидел дома с ребенком

Практически сразу после рождения сына Яковлева стала много сниматься. А съемки в сериале «Каменская» принесли ей широкую известность и безумно насыщенный рабочий график. Так что мужу пришлось взять воспитание сына и домашние заботы на себя. «Я снималась, а он сидел дома с ребенком и выгуливал собак, – рассказывала Яковлева. – Провожал, встречал и ждал. Хорошо, когда есть место, куда хочется возвращаться». «С годами понимаешь, что хочется иметь тихую семейную гавань, – добавил Шальных. – Я стараюсь создать Елене эту гавань».

Супруги с сыном Денисом // фото: архив редакции

Испытание болезнью 

Видимо, потому что Яковлева на протяжении 12 лет играла следователя Анастасию Каменскую, окружающие считают, что она – женщина сильная, с жестким характером. Но сама актриса утверждает, что эта роль не повлияла на ее характер. «Я как была ранимой, нервной, эмоциональной, такой и осталась, – признавалась она. – Мы с мужем можем поругаться, отношения выяснять. Но вместе нам не бывает скучно. Мы понимаем друг друга. У каждого своя работа, но каждый стремится домой». 

Когда Яковлева серьезно заболела, перенесла операцию, муж был все время рядом. «В такие моменты понимаешь, что этот человек самый дорогой для тебя на земле, – вспоминал Валерий Шальных. – И ты на все готов ради него. Я сильно переживал за Леночку. Но она мужественно перенесла проблемы со здоровьем». 

В 2011 году Яковлева ушла из «Современника», отслужив в нем 27 лет. Тогда многие коллеги обвиняли актрису в предательстве: дескать, хотела больше денег заработать. И когда другие осуждали ее, Шальных снова был на стороне жены – и тоже покинул театр, которому посвятил 34 года. Со временем страсти улеглись. И весной этого года Елена вернулась в «Современник» по просьбе режиссера Галины Волчек. Как приглашенная актриса она участвует в спектакле «Играем… Шиллера!»

В их доме всегда живут собаки // фото: архив редакции

«Собаки – как наши дети» 

Актеры не раз говорили, что у них в отношениях были разные периоды: охлаждение, кризисы, конфликты. Бывали моменты, когда чуть до развода дело не доходило. «У Лены часто случаются перепады настроения, иногда может выплеснуть накопившиеся эмоции, – рассказывал Валерий. – Актерская психика очень подвижная. Из нас, наверное, я более выдержанный человек. Но иногда казалось, что больше нет сил терпеть ссоры, нервные встряски… Думаю, наш непростой брак сохранила любовь. И еще – собаки. Они – как наши дети. Объединяют нас. Юмор тоже помогает, мы часто друг над другом подтруниваем». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания