Ирина Алферова: Мечтаю снять новогодний фильм

Ирина Алферова рассказала о новогодних традициях и о съемках в «праздничных» фильмах

Первая красавица советского кино и театра Ирина Алферова в 1985 году сыграла главную роль в фильме «Снегурочку вызывали?» «Я была счастлива, когда режиссер Валентин Морозов пригласил меня в эту картину, – говорит Ирина Ивановна. – В школе с первого класса мечтала быть Снегурочкой. И в четвертом мне эту роль доверили. Дети бегали вокруг, радовались, тогда я чувствовала себя счастливейшим человеком».

– Еще в школе я видела, как улыбались мне дети, радовались: «Снегурочка!» Тогда я ощутила в себе дар делать людям хорошо. Это передалось и моей дочери Ксении. Она, кстати, тоже часто была на ёлках и Снежинкой, и Снегурочкой… А Новый год я очень люблю. И хотя я верующий человек, делаю то, что, говорят, нам нельзя делать – в новогоднюю ночь загадываю желания.

Ирина с мамой, папой и сестрой Таней // фото: семейный архив

Ксения Алферова с бабушкой и дочкой Евдокией // фото: семейный архив

И какой ваш ритуал загадывания?

– Обычный: пишу на бумажке желания, затем ее сжигаю, бросаю пепел в бокал шампанского и выпиваю его. Но все выполнить – этого мало. Нужно делать это с радостью, с большой верой. Надо очень сильно захотеть! Моя вера очень сильная, видимо, и ангелы у меня сильные – все сбывается. Признаюсь, не одно желание загадываю, много. Ведь не только о себе думаешь, а и о родных, близких, друзьях. Главное, про всех успеть загадать во время двенадцати ударов курантов.

А как вам традиция, чтобы Новый год встречать обязательно дома?

– Нет. И не понимаю, когда говорят, что это семейный праздник. Новый год отмечают все, это шумный, буйный, всеобщий праздник. Мне нравится, когда это балы, карнавалы, в компании с друзьями. К сожалению, так не всегда получается. Гастроли, съемки… Вот и в этом году 31 декабря я буду играть в «Школе современной пьесы» спектакль «Ночь с незнакомцем», потом только поеду домой. Вообще, я не позволяю себе, чтобы в этот праздник мне было плохо… Раньше, бывало, мы с мужем (актер Сергей Мартынов. – Ред.) отмечали Новый год в Доме актера или в Доме кино. Тогда совсем все было по-другому. Люди были бескорыстнее, что ли, участвовали в актерских капустниках с удовольствием, искренне, в любви друг другу объяснялись.

Телевизор смотрите в эту ночь?

– Смотрю. Мне бывает скучновато, когда по всем каналам выступают одни и те же лица. Но ведь люди стараются, придумывают, готовятся. Помню, в самом начале перестройки я участвовала в новогодней передаче на «Первом канале». Там все исполняли песни из любимых наших фильмов. Тогда это было оригинально, весело, тепло, по-домашнему. Здорово! Еще мы с мужем любим смотреть новогодние фильмы. К сожалению, сейчас их снимают меньше. Моя мечта – создать новогодний фильм, поучаствовать в таком проекте.

Какое из отмечаний Нового года у вас было самым запоминающимся?

– Однажды я снималась в кинокартине «Любовные письма с подтекстом» в хорватском Загребе, как раз в рождественские и новогодние дни. Помню, как режиссер Звонимир Беркович взял меня с собой отмечать. Мы побывали на концерте классической музыки в их Национальном театре. Как же было красиво вокруг! Потом я поехала к друзьям в Белград, и с ними весело провели время: по гостям ходили, в посольстве отмечали. Я вообще люблю Югославию, там чувствуешь себя, как в сказке. Особенно в Новый год. Кстати, вспоминаю, что за съемки нам хорошо платили и я наконец-то там смогла себе купить и платье, и шубу, и жемчужное ожерелье. Выглядела так, что все вокруг передо мной расступались. Ощущала себя героиней новогодней ночи.

На новогоднем столе у вас есть традиционное блюдо?

– Я совершенно равнодушна к еде. Сейчас можно заказать много готовых блюд. Есть люди, которые любят готовить, стол собирать, а я считаю, что неблагодарное это дело. Мне не нравится: готовишь полдня, а потом все это съедается за десять минут. Так что мы с супругом предпочитаем заказывать блюда. А вообще, свежий хлеб на столе, нарезки разных сыров и хорошее вино. Ну что может быть лучше?!

А подарки покупаете?

– Обязательно, это святое. Я люблю доставлять радость своим близким. Уже за полгода думаю, кому что подарить. В каких-нибудь поездках высматриваю на рынках, в магазинах подарки. Сейчас придумываю, что подарить коллегам в театре 31 декабря. Сувениры я обычно заряжаю своей энергией или освящаю в церкви. Супруг мне тоже дарит подарки, и всегда они приятные и продуманные. Сергей знает, чего мне на данный момент не хватает, и всегда угадывает с выбором. Даже если это просто духи, то у них особенный, редкий запах. Многие потом улавливают аромат и спрашивают: где такие можно взять? Даже мужчины интересуются. (Улыбается.)

С Сергеем Мартыновым женаты уже более 20 лет // фото: архив редакции

Важно, чтобы в вашем доме была живая ёлка?

– Вовсе нет. Как получится. Бывает, что едешь и видишь красивую ёлочку, купишь. Но мне живое деревце жалко, когда слышу, как в лесах вырубаются ёлки целыми грузовиками, сердце кровью обливается. У нас дома есть искусственная, и чаще мы ее наряжаем.

Ирина Ивановна, какие будут пожелания нашим читателям к Новому 2019 году?

– Я поздравляю всех. Думаю, правильно говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому пожелаю не унывать в эту новогоднюю ночь, стараться сохранить в себе хорошее настроение. И вообще не давать своей судьбе протекать мимо. Несмотря ни на что, надо взять себя в руки, найти положительные эмоции. И чтобы всем нам повезло! Все-таки удача имеет значение. Народ у нас хороший, особенный, и хочется, чтобы его не душили налоги или какие-то другие катаклизмы.