Новости дня

12 декабря, среда













11 декабря, вторник
































Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину: Я прочувствовала, что такое одиночество

«Только звезды» №23-2018

Татьяна Проценко // фото: личный архив Татьяны Проценко
Татьяна Проценко // фото: личный архив Татьяны Проценко

Актриса Татьяна Проценко – о съемках в «Приключениях Буратино», о травле со стороны детей и о своей личной жизни.

В этом году исполнительница роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино» отметила 50-летие. И не скрывает этой цифры! Это особое искусство – оставаться доброжелательной, улыбчивой, благодарной судьбе за все. Наша героиня им мастерски владеет. А ведь жизнь ее не баловала. 

«Режиссер кричал на меня и довел до слез» 

В картину, ставшую культовой, Таня попала, когда ей было всего шесть лет. «Я очень любила сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино", мне не раз читали ее родители, – рассказывает Проценко. – И когда меня взяли в фильм, я больше всего обрадовалась тому, что буду сниматься с собакой. Ведь в книге Артемон – пудель, и я предвкушала, что он будет черненьким, умненьким, и мы будем вместе играть. Но режиссер почему-то выбрал на эту роль мальчика. Я так расстроилась! Это было первое большое разочарование в жизни».

На съемках было непросто. Режиссер Леонид Нечаев оказался очень требовательным. Каждую сцену с маленькими артистами репетировали, бывало, часами, тщательно отшлифовывая отдельные реплики и движения. 

«В одной из сцен Мальвине нужно было заплакать, а у меня никак не получалось, – вспоминает Татьяна. – Со мной бились несколько часов: уговаривая, чтобы я поплакала. Даже специальные капли в глазки капали, чтобы брызнули слезы. Но Нечаеву все равно не нравился результат. И он вдруг начал на меня кричать. Мол, Таня, да как же тебе не стыдно, тут взрослые люди собрались, возимся с тобой, а ты... Никогда никто прежде не повышал на меня голос, у мамы с папой я единственная дочь, они бесконечно любили меня, холили и лелеяли. Я так растерялась и расстроилась, что слезы, самые настоящие, полились потоком. Оператор по кивку режиссера быстро снял момент – этот дубль в итоге и вошел в фильм. Потом меня все на съемочной площадке успокаивали, обнимали-целовали, угощали конфетами...» 

Татьяна Проценко в роли Мальвины // кадр из фильма «Приключения Буратино»

Травма поставила крест на актерской карьере 

После выхода картины на экраны у Тани начались проблемы в общении со сверстниками. С ней не хотели дружить, она слышала за спиной шепот: «Фу, Мальвина, чистюля, зануда». А потом случилось несчастье, поставившее крест на ее актерской карьере. Таня упала с велосипеда, получила травму спины – настолько серьезную, что полтора месяца пришлось провести в больнице. Врачи запретили ей любые нагрузки: физические и эмоциональные... А в это время режиссер Леонид Нечаев пишет сценарий новой сказки – «Про Красную Шапочку». Главная роль предназначалась Тане. Но она не смогла сниматься по состоянию здоровья, и роль Красной Шапочки досталась другой девочке – Яне Поплавской. Возможно, если бы не случилась та велосипедная «авария», жизнь Проценко в кино могла бы сложиться иначе.

«Случилось то, что случилось, значит, так было суждено», – мудро рассуждает Татьяна. Она закончила киноведческий факультет ВГИКа. Там ей тоже доставалось за Мальвину. Некоторые однокурсники с высокомерием обсуждали ее роль: мол, наивное детское кино, и ты в нем очень плохо сыграла. Проценко болезненно воспринимала каждое обидное слово в свой адрес, но переживания держала в себе, а по ночам подушка бывала мокрой от слез. «Я тогда очень хорошо прочувствовала, что такое одиночество», – говорит Татьяна. 

Испытания судьбы 

В 90-е она теряла одного за другим близких людей. Ушел из жизни отец, которого Таня обожала. Уход Ролана Быкова стал для нее большим ударом – Татьяна работала в его фонде, относилась к Быкову с огромным уважением. Первый брак Проценко потерпел крах. «Муж, думаю, оказался не готов нести ответственность за семью, – объясняет наша собеседница. – Даже когда у нас родилась дочь, он продолжал вести привычный для него образ жизни: друзья, гулянки, девушки. Я долго терпела, потом ушла. К счастью, мне было куда идти – к маме. Не верю тем, кто на вопрос «Как вы пережили развод?» отвечает: «Легко!» Мне кажется, такие люди лукавят. Развод – это всегда глубокая рана, которая очень долго не заживает, кровоточит. Я пережила, как в поговорке: «С глаз долой – из сердца вон». Я «отрезала» от себя мужа, мы не общались несколько лет. А еще погрузилась в новую работу. Воспитывать доченьку Аню мне помогала мама, спасибо ей большое, без нее я бы не справилась». 

Новая любовь 

На новом месте работы – в крупном издательстве, куда Татьяна устроилась редактором – она встретила любовь. «В первый же день коллеги мне, что называется, все уши прожужжали про Алексея, который на тот момент уехал в отпуск, – улыбается Проценко. – Мне говорили: «Ты Мальвину играла в детстве, и он тоже снимался в сказке "После дождичка в четверг". Они так меня заинтриговали, что я с нетерпением ждала возвращения этого Алексея из отпуска. Он оказался задумчивым, мрачным... Позже выяснилось, что у него в жизни тоже был сложный период – расстался с женой, она с их общей дочерью Серафимой уезжала за границу. Лёша не хотел расставаться с дочерью, потому и выглядел хмурым... Сближались мы постепенно. Гуляли, разговаривали. Он очень вежливо ухаживал: без напора, совершенно не рисуясь в стремлении понравиться. Вел себя естественно: вот он, какой есть. 

Татьяна и Алексей Войтюк вместе уже более 15 лет. В 90-е Алексей работал в издательстве, потому что тогда кино почти не снимали. Позже он вернулся в актерскую профессию. Снимается в кино, занимается озвучанием. А еще недавно с коллегами создал собственный небольшой театр. Дочери Татьяны Анне, которую Войтюк воспитал как родную, уже 19 лет. Она учится на филолога. А их общему сыну Володе – 14. Он с детства вместе с папой озвучивает фильмы и мультфильмы. А сама Татьяна посвятила себя семье, занимается домом, в их квартире очень уютно, теплая атмосфера. Она к тому же пишет стихи, выпустила несколько сборников... 

Татьяна с мужем // фото: личный архив семьи

50-летняя Мальвина потрясающе выглядит: стройная, улыбчивая, красивая. А глаза лучатся светом. Пройдя через испытания, она не очерствела душой и осталась верна себе. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания