Новости дня

10 декабря, понедельник
















09 декабря, воскресенье





























Владимир Кара-Мурза-ст.: Малахов и Борисов – винтики машины пропаганды

«Собеседник» №47-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Наш колумнист Владимир Кара-Мурза – старший объяснил, почему народ выступил против ток-шоу на федеральных каналах.

Видеть в «Пусть говорят» и «Прямом эфире» установку только на шоу, на перемывание костей звездам – очень поверхностный подход. Часть эфиров и Дмитрий Борисов, и Андрей Малахов обязательно отводят политике. И зрители сами не замечают, как съедают отравленную приманку.

Я помню Борисова молодым парнем: он работал на «Эхе Москвы» и был человеком совсем других убеждений. Убеждений, которые сменил потом на 180 градусов. Люди, попавшие на «Первый канал» (а Малахов является выходцем оттуда), уже никогда не останутся прежними. Коготок увяз – всей птичке пропасть, как говорят в народе. Мне трудно сказать, почему так происходит – в силу ли природной склонности к приспособленчеству или жизнь так влияет, – но люди сильно меняются. Малахов сам по себе, может, и нормальный человек: знаю, он музеи любит, храм восстановил в родном городе. Но уже встроен в систему. 

Вспомните, с чего начал Малахов, перейдя с «Первого» на «Россию 1»: это было интервью с Марией Максаковой. Он вынужден быть частью ВГТРК. Если весь канал мочит, к примеру, Украину, то и у Малахова не должно быть к ней никакой симпатии. В предвыборный период звал в студию единороссов – чтобы те, обсуждая сплетни, изображали заинтересованность в жизни народа. Малахов ведь делает «Прямой эфир» не только о звездах и их ДНК-анализах. Относительно недавно, в самый разгар сопротивления россиян пенсионной реформе, у Андрея вышел пропагандистский выпуск. Знаменитости, находящиеся в преклонном возрасте, рассказывали, как это здорово – до старости работать, пока не помрешь у станка. У меня нет никаких сомнений, что это был госзаказ.

Машина пропаганды раскручена в сторону правящего режима, и Малахов с Борисовым – ее полноправные винтики. Власти выгодно, чтобы народ был быдлом, не думал, не рассуждал. Это и достигается с помощью ток-шоу. Но раз появилась петиция против подобных программ – значит, народ потихоньку начал этот маневр раскусывать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Задача ток-шоу – превратить народ в быдло».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания