Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






На закате жизни ослепшая Людмила Шагалова стала затворницей

«Только звезды» №20-2018

Людмила Шагалова  // фото: Global Look Press
Людмила Шагалова // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о последних годах актрисы Людмилы Шагаловой, на которую хотели походить многие советские девушки. 

Фильмы с ее участием («Женитьба Бальзаминова», «Сказка о потерянном времени», «Молодая гвардия», «Усатый нянь» и другие) любимы несколькими поколениями, а открытки с изображением Людмилы Шагаловой расходились миллионными тиражами. Тогда на актрису хотели быть похожи многие советские девушки и женщины. Кстати, режиссер Элем Климов отразил это в эпизоде комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», когда Рита Митрофанова начесывает себе волосы, глядя на фотографию Шагаловой. 

Людмила Шагалова ушла из кино внезапно в 1988 году. Свой уход объясняла так:

– Я дала себе слово, когда исполнится семьдесят, красиво уйду. Ушла раньше. Потому что сама себе перестала нравиться. Когда вижу, как мои ровесницы делают пластические операции или прикрываются шляпками, становится грустно. Как ни маскируйся, но честные люди все равно скажут: «Ой, как вы изменились!» Когда услышала от врача в поликлинике эти слова, поняла: «Всё, пора». 

Сблизилась с будущим мужем в День Победы

Мы познакомились с актрисой в апреле 2005 года. К тому времени о ней давно уже ничего не было слышно, и я позвонил ей с предложением сделать материал к дню ее рождения – в тот год 6 апреля Шагаловой исполнилось 82 года. От встречи актриса отказалась, но любезно согласилась пообщаться по телефону. Объяснила, что давно ни с кем не встречается – ослепла. В 2000 году Людмиле Александровне неудачно сделали операцию на глазах. 

– Призываю всех: будьте аккуратнее со всеми этими лазерными операциями, – вздыхала тогда Шагалова. – После операции даже на улицу не выхожу: боюсь упасть и что-нибудь себе сломать. Свежим воздухом дышу через форточку. У нас ведь балкона нет. 

Актриса с супругом – известным оператором Вячеславом Шумским («Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо» и другие кинофильмы) жили в пятиэтажке около метро «Аэропорт». Людмила Александровна на жизнь не жаловалась, говорила, что пенсии и других денежных выплат хватает. Тем более их сын Геннадий (он стал режиссером, сценаристом. – Ред.) жил напротив и почти каждый день навещал пожилых родителей. 

– Счастлива, что у меня такой муж, – признавалась Шагалова. – Мало того что он – великий оператор, лауреат пяти Государственных премий, он еще и человек очень хороший. Слава сегодня – мои глаза и руки. 9 мая исполнится 60 лет, как мы вместе. Познакомились на втором курсе ВГИКа. Слава вернулся с фронта после тяжелого ранения. Я подумала: «Какой парень симпатичный! И на костылях...» После знакомства начались интеллигентные прогулки, и так мы дотянули до Дня Победы 1945 года. В тот день мы впервые остались наедине. Вечером вышли на улицу, а там – салют. Я подумала: какое счастье! Это салют по поводу начала нашей новой жизни. 

Людмила с мужем  // фото: личный архив

В 40 лет актриса сыграла старушку в «Женитьбе Бальзаминова»

Устраивать торжества в семье Шагаловой считалось плохой приметой. Они не отмечали ни дни рождения, ни годовщины свадьбы. Актриса приучила родных даже цветы не дарить. 

– Мне жалко, когда цветы срезают, – говорила мне Людмила Александровна. – Получается, как безногие человеческие тела. 

Самый большой подарок к дню рождения Шагалова получила в 1949 году, когда именно 6 апреля по радио объявили о присуждении Сталинской премии актерам фильма «Молодая гвардия», где она сыграла Валю Борц. 

В тему

 

В самом начале жизни судьба будущую актрису не баловала. Она была лишена родительского тепла. Родилась в белорусском городе Рогачев, а в два с половиной года потеряла маму. Когда ей было пять лет, ее отца – военного – направили на службу в Москву. Он, конечно, взял дочку с собой, но воспитанием малышки не занимался. Растила девочку бабушка. 

Одной из любимых зрителями киноролей Шагаловой стала матушка Бальзаминова из комедии «Женитьба Бальзаминова». Предложение сыграть роль поступило актрисе, когда ей было всего 40 лет. Услышав это, она чуть не заплакала, подумала: «Неужели так плохо выгляжу?!» Но с ролью справилась блестяще. Даже педагог актрисы Сергей Герасимов не узнал в фильме свою ученицу. 

Несмотря на слепоту, Шагалова продолжала активно интересоваться книжными и экранными новинками. Когда я ей звонил потом, расспрашивала о том, что где происходит, что нового вышло. Помню, огорчалась:

– Жаль, что не могу посмотреть «Турецкий гамбит» и «Статского советника» по Акунину. Я так люблю этого писателя, мне муж прочитал все его повести про Фандорина. Эх, если бы я смогла его сыграть! Да-да, сыграла бы мужчину с удовольствием! 

Много лет Шагалова и Шумский вели дневник, собирали вырезки из газет, фотографии. 

– Мне часто предлагают написать книгу воспоминаний, – рассказывала Людмила Александровна. – Но я не хочу. Людям, наверное, хочется прочитать какие-то сплетни, а мне это неинтересно. Может, потом когда-нибудь внуки напишут о нас с мужем книгу? 

К сожалению, пока книга о легендарных актрисе и операторе так и не вышла. Они умерли с разницей в год: сначала Шумский, затем Шагалова. Ее не стало 13 марта 2012 года. Похоронены они рядом друг с другом на Перепечинском кладбище.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания