Запашный против Гуцериева: нужен ли Москве филиал Цирка дю Солей?

Эдгард Запашный «попер» на Михаила Гуцериева: тот спонсирует строительство в Москве филиала Цирка дю Солей

Известный дрессировщик и директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный «попер» (его личное выражение) на миллиардера Михаила Гуцериева из-за того, что тот спонсирует строительство в Москве филиала популярного канадского Цирка дю Солей.

«Скажите, пожалуйста, а у вас вообще совесть есть? – обратился в видеообращении Эдгард Запашный. – Вам не стыдно? Вот за те деньги, которые вы заработали здесь, в нашей стране, теперь поддерживать иностранное искусство – это вообще как? Вам деньги некуда девать? Может быть, вы хоть раз поможете кому-то другому?»

– Реакции от самого Гуцериева я пока не вижу, и вряд ли она будет. Он же, наверное, очень крутой, чтобы ответить народному артисту России, доверенному лицу президента. Наверное, его крутость не позволит этого сделать, – возмущается в разговоре с «Собеседником» Эдгард Запашный.

Эдгард, мы тоже пока не получили официальный письменный комментарий от представителей Михаила Гуцериева, хотя нам обещали. Но в телефонном разговоре мне сказали, что они вовсе не собираются вкладывать деньги в строительство здания Цирка дю Солей, а просто предоставляют площадку для этого. Что же вы на Гуцериева-то взъелись?

– Объясню. Площадка еще не стоит, но уже известно, что якорным арендатором будет этот цирк. Не было предложено для создания собственного продукта ни Большому Московскому цирку, ни Цирку Никулина, ни Росгосцирку. Это говорит о том, что площадка делается для сотрудничества исключительно с Цирком дю Солей.

Убежден, что этот проект провалится через несколько лет. Этим летом я был в Сочи, они там работали, и на многотысячном стадионе сидело зрителей человек семьсот. Это говорит о том, что степень популярности этого цирка завышена. В том, что коммерчески они провалятся, даже не сомневаюсь. Они провалились в Китае, они провалились в Японии, ни одна европейская страна им не построила площадку, потому что видят, что в течение двух-трех месяцев люди перестают к ним ходить.

Вы говорите о площадках... Но у вас есть свой цирк – своя площадка, и у Никулина... Зачем вам еще?

– В Лас-Вегасе у Цирка дю Солей есть девять площадок. Считаю, что в таком бурно развивающемся мегаполисе, как Москва, вполне возможна постройка еще одного стационарного здания цирка. В нашем городе столько театров, и никто не говорит, что половину из них надо закрыть. Все борются за своего зрителя. Мы сейчас с братом делаем четыре новых шоу на разных площадках! И налоги от них будут оседать в нашей стране.

Знаю, что при строительстве стационарного здания Цирка дю Солей их обязательным следующим шагом будет открытие агентства для подбора постоянных артистов и увоза их за рубеж. Это будет открытие собственной цирковой студии, будут воспитывать детей на канадский лад. А дальше их аппетиты будут расти. Начнут создавать ледовые шоу, будут заманивать наших артистов под брендом своего канадского флага.

Почему мы стали такими гостеприимными? Канада к нам как относится? Они же против нас санкции вводят. А мы их продукцию облизываем.

Эдгард Запашный  // фото: Global Look Press

Эдгард, а вы лично знакомы с Гуцериевым?

– Нет, лично не знакомы. Никогда не пересекались, и нет у меня личной неприязни. И нет у меня к нему никаких личных претензий, не слежу за его творчеством.

Меня расстраивает тот факт, что мы в России строим то, чего нет нигде в мире. Не удивлюсь, если Гуцериев напротив Большого театра построит театр Ла Скала и скажет, что он за здоровую конкуренцию. Расстроюсь, если напротив Эрмитажа в Санкт-Петербурге появится филиал французского Лувра. Это все недопустимо! Такое никто не позволит сделать ни в одной европейской стране! Никогда не будет филиала Цирка Никулина в Нью-Йорке или филиала Большого Московского цирка в Монреале! В этих странах борются за свою культуру, за приток денег, за конкуренцию. Если мы со своим цирком зайдем в Монреаль и их публика увидит другой цирк, то у них появятся серьезные финансовые проблемы.

Как доверенное лицо Путина и Собянина вы так горячо говорите о патриотизме. Но ведь есть еще и денежный вопрос – Цирк дю Солей уведет у вас зрителя и деньги.

– Я никогда не говорил, что канадский цирк не должен приезжать в Россию. Нет! Раньше они приезжали пару раз в год. Теперь реже. Это о чем говорит? Степень популярности их очень сомнительна. Шоу одни и те же, акробаты одни и те же, даже музыка и костюмы...

Тогда почему вы возмущаетесь, если понимаете, что это будет неинтересно нашему зрителю?

– Хочу создать прецедент. Гуцериев ведь не помогает нашему цирку. Знаю, что в Архангельске уже несколько десятков лет закрыт цирк. Денег нет. Краснодарский цирк находится в аварийном состоянии. И никогда Гуцериев не потратил ни одной копейки на поддержку отечественного продукта этой индустрии. А тут он полез к канадцам. Эти люди беспокоятся о своей заднице, чтобы не попасть под санкции. И это меня убивает.

Вы, когда записывали это видео, не боялись за свою жизнь?

– Моя профессия меня закалила. Если вижу несправедливость, то считаю своим долгом сказать об этом. Я каждый день рискую на манеже. Моего деда загрызли тигры... Конечно, мне будет обидно, что мои дети останутся без отца – это единственное, о чем я сожалею. Но вся сила в правде.

Генеральный директор Цирка дю Солей в России Наталья Романова прокомментировала ситуацию:

– Речь идет о строительстве современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий; зала, который соответствует самым высоким техническим требованиям, в том числе и Цирка дю Солей.

Торжественная церемония закладки первого камня состоялась в октябре прошлого года. Цирк дю Солей станет якорным арендатором зала. Это значит, что мы будем арендовать это помещение на коммерческих условиях, а якорными становимся потому, что у Цирка дю Солей, лидера в мировой индустрии развлечений, разнообразное портфолио проектов, которые в гастрольном режиме мы будем рады представить российскому зрителю благодаря современной конфигурации зала.

Все вопросы финансирования проекта выходят за рамки нашей ответственности, мы не являемся собственником здания. Цирк дю Солей в этом смысле – поставщик высококлассных шоу, получивших мировое признание, наша задача – обеспечить площадку контентом. На протяжении 10 лет нашей гастрольной деятельности в России мы арендуем площадки для своих выступлений как в Москве, так и в других городах наших гастрольных туров исключительно на коммерческих условиях.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Запашный против Гуцериева».