Новости дня

18 декабря, вторник

























17 декабря, понедельник




















Надо ли лишить Михаила Ефремова звания заслуженного артиста? Опрос артистов

«Собеседник» №44-2018

Михаил Ефремов // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Михаил Ефремов // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Эксперт Госдумы предложил лишить Михаила Ефремова звания «Заслуженный артист РФ» за его «непатриотичные» высказывания о Крыме. А вы за или против и за что надо лишать этой регалии, спросили мы знаменитостей. 

Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер: 

– Звание дают не за высказывания, а за заслуги в области театрального и киноискусства. Никогда никого не надо его лишать, и вообще это бред какой-то! 

Владимир БОРТКО, режиссер, депутат Госдумы: 

– Высказывания Ефремова совершенно идиотские, я их совершенно не разделяю. Власть может не предлагать ему работу в государственных СМИ, кино, театре. Но при чем тут звание?! Не знаю, за что можно лишать звания «Заслуженный артист». Я лично никого бы не лишал. 

Юрий ЛОЗА, музыкант: 

– Терпеть не могу Ефремова. Но как могут быть связаны звание, которое ему дали за сыгранные роли, и то, что он сказал? Звание дается за уже сделанное, совершенное, значит, он чего-то уже добился, если ему его дали. Надо отделять мух от котлет. Он что, хуже стал играть? У нас существует общественное порицание, можно лишить его работы – не дать сыграть патриотическую роль. За что надо лишать звания? Может, за аморальный поступок? Но опять же это личные качества, к работе это не имеет отношения.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер: 

– Я не знаю, кто такой Ефремов и что он натворил. Зато знаю: звание «Заслуженный артист» касается профессии, а не идеологии. Если бы Ефремов, например, получил медаль «За верность Родине», а потом что-то не так сказал или сделал, то можно было бы, наверное, ее и отнять. Отнимать «заслуженного» надо у плохих артистов. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания