Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Игорь Корнелюк: Достоевский показывал мне язык

«Зажигай!» №45-2018

Игорь Корнелюк с супругой и директором Мариной // фото: Владимир Бертов
Игорь Корнелюк с супругой и директором Мариной // фото: Владимир Бертов

16 ноября Игорю Корнелюку исполняется 56 лет. Ровно 30 лет назад зрители впервые увидели его в телепередаче «Музыкальный ринг». Тогда же он вышел в финал конкурса «Песня-1988». Так началась сольная карьера музыканта. 

Жизнь по ленинским местам

Дача композитора находится в 35 км от Санкт-Петербурга. Слева от дома – берег Финского залива, справа в 150 м – озеро Разлив, где в 1917 году скрывался Владимир Ленин. 

– Имя вождя пролетариата пересекается с моей жизнью уже не в первый раз, – смеется в разговоре с нами Игорь. – В городе я живу на улице Ленина, в том самом доме, где когда-то жил и он. Только наша квартира на втором этаже, а Владимира Ильича – на третьем. В ней теперь устроен музей. Однажды мне позвонили с телевидения и попросили подняться в ленинскую квартиру, мол, там съемка идет, а поздравить с днем рождения Ленина некому. Так я удосужился там побывать. Даже поиграл на пианино, за которым, наверное, сиживал Ильич... Посмотрите, какая у нас здесь красота кругом! Сосны, ели красивые, воздух свежий. Впервые я здесь оказался лет тридцать назад и сразу же буквально заболел идеей построить тут дачу. Но осуществил свою мечту только в прошлом году. 

С помощью дистанционного пульта Игорь открывает ворота. Ощущение, что это маленькая Швейцария: подстриженные газоны, чистые дорожки, керамические гномы, черепахи, собаки. 

– Дизайн дома продумывала моя жена Марина, – рассказывает, идя по дорожке к дому, Игорь. – Мы вместе уже тридцать шесть лет! Познакомились в музыкальном училище. Марина работает моим директором. У меня это первый директор, который не ворует. 

// фото: Владимир Бертов

«Обмен вещей» в организме

Первым хитом в исполнении Игоря Корнелюка стала песня «Билет на балет». Затем были «Дожди», «Возвращайся», «Дым», «Мало ли»… Исполняя их, Игорь всегда впечатляюще подпрыгивал. 

– Сейчас прыгать так не смогу, – смеется Корнелюк. – А происходило все это от излишней эмоциональности. Сердце горячее, голова кучерявая… Со спортом я сегодня дружу как зритель да еще в нашем бассейне по утрам плаваю. А раньше сам в теннис играл. Было весело, когда я вел передачу «Папа, мама, я – спортивная семья». Такой толстенький ведет спортивную программу! Знаете, я ведь ем мало, но все равно вес сбросить не могу, такой уж «обмен вещей» в организме. Хотя в юности я был худым. Очки весили больше, чем я сам. Поправляться начал, когда мне исполнилось 25 лет. Помню, стою перед зеркалом и спрашиваю: я что, толстым стал? Мне отвечают, мол, да, покрупнел. 

Сегодня для меня главное – работа. Я люблю работать, – признается композитор. – Но стараюсь не делать это по ночам. Только если срочно сдавать что-то нужно. Ночью ухо человеческое спит. Ведь оно – единственный орган, который не поддается воле. Мы, даже если устали, можем заставить себя видеть, но не заставить себя слышать! По молодости у меня была ночная работа. Приходил в Дом радио, играю, кайфую – как здорово у меня получается! А утром прослушивал все с ужасом. Вот тогда знающие люди и объяснили мне, в чем дело. 

В последние годы Корнелюк пишет музыку к кинофильмам и сериалам. Самый известный проект – «Бандитский Петербург» с хитом «Город, которого нет».

– Однажды пришло письмо из Израиля, – рассказывает Игорь. – Там написано: «За эту песню я поставила бы вам памятник из чистого золота в натуральную величину!» 

// фото: Владимир Бертов

Гордость Игоря – звукозаписывающая студия, которую он оборудовал в подвале дома. 

– Здесь я и пишу музыку, – показывает Игорь. – Помню, работал над сериалом «Идиот». Мне хотелось, чтобы в простой мелодии отражался образ князя Мышкина. Мучился, чувствовал себя землекопом, который копает метро. Каждую ночь мне снился Д­остоевский, который смеялся и показывал язык. Когда уже отчаялся, ко мне пришли четыре ноты. Тогда я сел за компьютер и написал музыку. Той же ночью ко мне снова явился Федор Михайлович и сказал: «Смотри-ка, справился!»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания