Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Сын Александры Завьяловой свыкся со сроком за ее убийство

«Зажигай!» №44-2018

Слева: Александра Завьялова в фильме "Тени исчезают в полдень" // Справа: ее сын Петр
Слева: Александра Завьялова в фильме "Тени исчезают в полдень" // Справа: ее сын Петр

Красавицу Пистимею из фильма «Тени исчезают в полдень» зарезали накануне ее 80-летия, 3 февраля 2016 года. Трагедия произошла в квартире актрисы в Санкт-Петербурге. Следствие установило, что Александру Завьялову убил родной сын. Спустя несколько часов после кровавой драмы Петра задержали и поместили под стражу. Однако до сих пор мужчина не признает свою вину. 

Год с лишним Петр находился в следственном изоляторе «Кресты». 10 апреля 2017 года районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в убийстве матери и приговорил к восьми годам лишения свободы строгого режима. Сейчас Петр Завьялов отбывает наказание в одной из колоний Ленинградской области. 

«Как я могу сказать, что убивал маму, если я этого не помню, – признается Петр Дмитриевич в письмах своим соседям по дому. – Самое страшное для меня – что я никогда ее не увижу! Порой думаю: надо мамочке рассказать и про то, и про это. А потом вспоминаю, что ее нет, и мне становится жутко. Мамочка для меня будет всегда живой, мертвой я ее не видел. Поверить не могу, что мамы нет! Это страшный сон!»

В тот февральский день, когда произошла трагедия, Александра Завьялова находилась в своей квартире в доме художников на Выборгской стороне. Сын актрисы вернулся вечером домой от друга. Через короткое время он позвонил своей сестре, питерскому дизайнеру Татьяне Бучкиной, и сообщил, что с мамой произошло несчастье. Татьяна тут же примчалась, но живой маму уже не застала. Скорая констатировала смерть, а полицейские надели на Петра наручники. Их соседи были в недоумении, они до сих пор не верят, что Завьялов мог поднять руку на маму.

– Петя не убийца, – cчитает его знакомая Алиса Юровская. – Знаю его больше сорока лет. Да, он пил, но агрессивным никогда не был. Возбужденным был всегда его друг, имя которого не называю по понятным причинам. Потасовку в квартире Завьяловых видел человек из соседнего дома. Но его свидетельские показания прокурор посчитал недостоверными. Также никто не вспомнил, что в квартире стояли тапки, которые не принадлежали ни Петру, ни его маме. Неизвестно, и кем был сервирован стол. А реакция родственницы была такова: «Не буду ничего для него делать. Он убил мою маму!»  

Петру дали государственного адвоката, но он не помог. Ему объяснили, что если он признает вину, то ему дадут пять лет, а если не признает – будет сидеть восемь. Он не признал.

– Алиса Юрьевна, кому принадлежит квартира, в которой жили Завьяловы? 

– Это самый главный вопрос, который хотел поднять адвокат Максим Коваленко, но ему не позволили. В этой квартире Петя жил с мамой испокон веков. Он заботился о ней: уборка, стирка, готовка, походы в магазин и аптеку. Все было на его плечах. Уход за мамой занимал все время. Александра Семеновна сильно болела. Со слов знакомых знаю, что Татьяна Дмитриевна повела свою маму к нотарису, где та оформила на нее дарственную. До этого квартира была записана на Александру Семеновну. По мнению Коваленко, это было неправомерно, поскольку дарительница была недееспособна, что подтвердить несложно. Разумеется, никто этого делать юристу не разрешил. Татьяна мигом помчалась к брату на свидание. И Петр отказался от иска. Сейчас там живут квартиранты, которых впустила Татьяна вскоре после трагедии. Весь наш дом беспокоится за Петьку, которому после колонии возвращаться по сути некуда. Потом, нельзя забывать, что у Пети есть сын Павел, который воспитывался бабушкой по материнской линии. Жена Пети погибла. 

– Как сейчас чувствует себя Петр Дмитриевич? 

– Я считаю, что он свыкся со своим положением. В письмах рассказывает, что работает в колонии. Недавно у него на свидании побывала бывшая гражданская жена Ольга. Работал в пошивочном цехе, а сейчас пошел на курсы сварщиков. Он старается. Мне интересно, проводились какие-либо экспертизы по этому делу? Почему Петя не помнит, как нанес удары маме? По мере сил мы ему помогаем. Весь наш дом сочувствует Пете, который был всегда добрым к матери и совершенно безобидным. 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания