Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Мария Шукшина попросила Госдуму разобраться с внебрачной дочерью отца

«Зажигай!» №44-2018

Мария Шукшина // фото: Наталья Логинова / Global Look Press
Мария Шукшина // фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Кинематографический мир активно готовится к празднованию 90-летия со дня рождения писателя Василия Шукшина – он родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района. Разрешение на экранизацию его повестей дали все наследники – Мария, Лидия Николаевна и даже ее скандальная дочь Ольга, а вот внебрачная дочь Василия Шукшина Екатерина сказала твердое «нет», и ситуация зашла в тупик. В скандалы звездного семейства была вынуждена вмешаться Государственная дума. 

Еще в 60-х годах у Василия Шукшина был роман с дочерью советского писателя Анатолия Сафронова, дважды лауреата Сталинской премии. Отношения его дочери Виктории с Василием Макаровичем дошли до того, что в 1965 году у них родилась Екатерина. В браке влюбленные никогда не жили. Спустя годы Шукшин признал дочь. И теперь вдова автора «Калины красной» Лидия Федосеева-Шукшина вместе со своими дочерьми Машей и Олей не знают, что с этим делать...

– Я никогда с Екатериной не встречалась и не собираюсь, – говорит Лидия Федосеева-Шукшина. – Вася рассказывал мне, что у него был роман с ее мамой, потом она писала ему письма, мол, родилась девочка, и просила признать отцовство. Сетовала на то, что плохо, что у Кати в графе «отец» прочерк. Ну Вася сжалился и признал эту девушку, а теперь она запрещает экранизировать его произведения, пока не увидит литературный сценарий. Это возмутительно! Не знаю, чего она добивается. 

Актриса Мария Шукшина обратилась в Госдуму и попросила помощи у депутата Сергея Жигарева. 

– К сожалению, существует такая практика, при которой наследники авторских прав намеренно или по другим причинам не разрешают использовать произведения моего отца, – объяснила на заседании в Думе суть вопроса Мария. – Все вы знаете актера, режиссера Алексея Гуськова, который спал и видел снять «Степана Разина», «Я пришел дать вам волю» – романы Василия Шукшина. Сергей Снежкин мечтал экранизировать социальную сказку «До третьих петухов». Владимир Краснопольский очень хотел снять «Любавины», этот четырехсерийный фильм должен был выйти на «Первом канале». Все готово было, в том числе и группа финансирования. Но у нас три наследника – за, один – против. И это тупик. К сожалению, эта проблема существует во многих семьях выдающихся людей.

И еще Мария Шукшина добавила одну немаловажную деталь:

– Мама, собственно говоря, является соавтором папы, она правила, редактировала все его тексты, разбирала его очень непростой почерк. Может, дай Бог ей здоровья, она еще сможет увидеть новые фильмы, снятые по произведениям папы. 

Что мы имеем на сегодняшний день? Пока к 90-летию со дня рождения Шукшина не снято ни одного фильма по его произведениям. 

Почему-то предмет авторского права становится предметом торга или шантажа со стороны наследников. Ни продюсеры, ни режиссеры, ни сценаристы ни на каких условиях не могут получить авторские права, в результате новые фильмы не создаются. 

Мария Шукшина попросила депутатов разработать законопроект или внести соответствующие поправки в действующее законодательство, которые позволили бы как-то разрешить эту ситуацию.

– Для того чтобы появились новые кинофильмы, снятые по книгам того или иного писателя, согласно статье 1229 Гражданского кодекса требуется согласие всех наследников, – объясняет законодательную прозу депутат Госдумы, председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. – Такое положение создает серьезные препятствия. По сути дела, только через 70 лет, когда права наследников исчерпают себя, появляется возможность ставить произведения в новой редакции и в новой интерпретации.

Сам народный избранник из творческой семьи: его отец – поэт-песенник Александр Жигарев. 

Жигарев предложил коллегам-депутатам внести поправку, чтобы использование права определялось не всеми наследниками, а более чем половиной. А коммерческие вопросы будут на 100 процентов распространяться на всех наследников, то есть никто финансово не будет ущемлен.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания