Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







"Мотылек" Константина Худякова выходит в прокат


фрагмент афиши
фрагмент афиши

22 ноября в широкий прокат выйдет новая картина Константина Худякова по рассказу Ивана Охлобыстина. «Мотылек» — это фильм-притча, пронзительное и поэтическое роуд-муви об эфемерности жизни, которая может оборваться в любой момент.

Фильм объединяет истории трёх сбившихся с пути героев: хозяйки притона (Алена Бабенко), игрока (Анатолий Белый) и преступника, угнавшего фуру (Артур Ваха). Все они приходят к переоценке ценностей и покаянию незадолго до смерти благодаря... встрече со странной девочкой (Марта Тимофеева), которая говорит, что ее родители отправились в Италию, а сама она разыскивает бабушку.

Необычная девочка в свои шесть лет читает наизусть стихи поэтов Серебряного века и рассуждает как взрослая. Поэзия проходит красной линией через все киноповествование, а в финале звучат пронзительные строчки из стихотворения Марины Цветаевой:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Звезда «Современника», знаменитая киноактриса Алена Бабенко, не только сыгравшая одну из главных ролей, но и ставшая продюсером фильма, признается, что десять лет мечтала экранизировать рассказ Ивана Охлобыстина: «Намерения быть продюсером у меня не было. Но так случилось, что я прямо влюбилась в этот охлобыстинский сценарий. И вот я, как горьковский Данко, взяла фонарик со сценарием и пошла в неизвестность».

Финансовую поддержку фильму оказали Фонд кино и Министерство культуры РФ. Съёмки проводились в Латвии. По замыслу создателей ленты, Рига и ее окрестности погружают зрителя в иной, мистический мир.

Впервые фильм был показан публике на Московском международном кинофестивале в рамках «Российских программ».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания