Новости дня

13 декабря, четверг
















12 декабря, среда





























Режиссер Влад Фурман: Соперницей Андрейченко стала моя жена Нелли


Влад Фурман // стоп-кадр / Youtube / канал "Актриса Нелли Попова"
Влад Фурман // стоп-кадр / Youtube / канал "Актриса Нелли Попова"

Российский режиссер Влад Фурман, известный как режиссер сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Таинственная страсть», снял новый сериал с Натальей Андрейченко и фильм «Гупешка», который зрители скоро увидят на одном из федеральных каналов. Обо всех подробностях съемок режиссер рассказал нашему корреспонденту:

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Мы готовим премьеру 8-серийной ленты на Первом канале. Это такая семейная драма с чеховскими мотивами, заставляющая задуматься о современном поколении, о будущем России.

В сериале главную роль играет Наталья Андрейченко. Мне с ней очень комфортно работалось. А ее соперницей в картине стала моя жена Нелли. В этой ленте, скажу вам, отличный актерский состав: Юлия Пересильд, Даниил Страхов, Всеволод Шиловский. В общем, надеюсь, что и зрители Первого канала оценят нашу работу по достоинству.

— Но параллельно вы сняли фильм с забавным названием «Гупешка»...

— Фильм снят по пьесе Василия Сигарева (режиссер фильмов «Страна ОЗ», «Жить!» — прим. автора). Я первый поставил эту пьесу в Санкт-Петербурге, потом ее начали ставить по всему миру. Василий написал эту пьесу, еще будучи студентом, ему понравилась моя постановка. Главную роль там сыграла моя жена Нелли Попова. Сигарев сказал, что это лучшая «гупешка» России. И поэтому Нелли в этом фильме была утверждена без проб. Хотя в других картинах, несмотря на то, что она моя жена, проходила кастинг на общих основаниях.

Мы снимали фильм в квартире моей двоюродной сестры, создали там декорации конца 80-х. В секонд-хенде купили одежду, в интернете даже нашли за тысячу рублей старый телевизор 1974 года выпуска. Оператор картины Кирилл Мошкович придумал такую установку для съемок: он ездил на двери по полу. Фильм получился отчасти черно-белый, был очень сложный монтаж.

— Как вам работается с женой на съемочной площадке? Ссоритесь на съемках?

— Она не в первый раз снимается в моих картинах. Я не ругаюсь, скорее наоборот — стараюсь создать дружескую атмосферу, где-то пошутить. Конечно, Нелли достается больше всех! Я ее никогда не хвалю, а других актеров хвалю. Просто я уверен, что ее хорошая работа — само собой разумеющееся, а на плохую она не имеет права. 

— То есть выходит, что вы над ней доминируете везде, в том числе и в жизни? 

— В нашей семье роли меняются: то я — «гупешка», а она Ленечка (персонаж фильма, деспотичный муж — прим. автора), то наоборот. Так мы шутим.

А на самом деле поднята очень важная тема в фильме. Когда мы его показывали в Кембридже, спросили, как считают зрители — это проблема только российская или охватывает и другие страны? Ответили, что мировая. Ведь если задуматься, то героиня Нелли — женщина, которая безмерно предана деспотичному мужу, даже когда в ее жизни появляется любящий мужчина, она все равно не может оставить Ленечку. Да, он унижает ее, но женщина боится вырваться из клетки. Измена для нее — это грех. Да, для многих молодых людей это странно: мол, почему женщина не может просто уйти от мужа-тирана, но на самом деле за этим всем кроются глубокие жизненные переживания. 

— Ваш сын Алексей пошел по вашим стопам. Не планируете его снимать в своих фильмах? 

— На общих основаниях — после прохождения проб! Я учился на курсе у Георгия Александровича Товстоногова, нас учили тому, что нужно каждый день доказывать свое право быть в профессии. Был период, когда мы шесть лет нигде не отдыхали семьей. Когда сын рос, я часто был на съемках в Москве, видел только этапы его взросления. И то, кем он сейчас стал — это заслуга моей жены и тещи. Леша окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, он такой думающий человек, не тратит время впустую. Мне было очень приятно, что его утвердили в трех проектах, в том числе в сериале «Тайны следствия».

Содержание драмы «Гупешка»

Однажды Тамара (Нелли Попова) вышла выбросить мусор и встретила у подъезда Пашу (Евгений Баранов) — с бутылкой вина и желанием поговорить. Мужчина напросился в гости к новой знакомой. Она рассказала ему, как сильно любит мужа Лёнечку (Михаил Разумовский). Тот вывез ее из деревни, посадил дома за швейную машинку и назвал «гупёшкой» — в честь аквариумной рыбки, покорной и молчаливой.

Фильм «Гупешка» зрители канала «Культура» увидят 2 ноября, в пятницу, в 00:20.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания