Новости дня

20 ноября, вторник













































Друг Никиты Михалкова посоветовал ему не перенапрягаться после операции

«Зажигай!» №42-2018

Слева: Виктор Мережко // фото: Альфия Камилова; справа: Никита Михалков // фото: Андрей Струнин
Слева: Виктор Мережко // фото: Альфия Камилова; справа: Никита Михалков // фото: Андрей Струнин

Непростой период переживает Никита Михалков. Не так давно режиссер перенес две серьезные операции на тазобедренном суставе. Никита Сергеевич не восстановился до сих пор: он прихрамывает, каждый шаг дается ему с трудом.

Друг Михалкова – режиссер Виктор Мережко – знает не понаслышке, как непросто звездному коллеге. Мережко и сам не так давно встал с операционного стола – медики заменили ему коленный сустав. Виктор призывает Михалкова отложить дела: ведь со здоровьем, как известно, не шутят. Тайм-аут должен пойти режиссеру на пользу. 

– Я Никите Сергеевичу уже дал свои рекомендации, – рассказал Мережко. – Надеюсь, он ими воспользуется. В первую очередь я сказал ему: «Не нагружай преждевременно ногу!» Потому что это может привести к повторной операции, что очень плохо. Самое важное для Никиты Сергеевича сейчас – выдержать два месяца реабилитационного периода, чтобы сустав и мышцы пришли в гармонию друг с другом. Я это знаю по себе. Когда медики мне установили керамический сустав, мышцы начали напрягаться и действовать совершенно по-другому. Врачи сказали: в течение двух-трех месяцев надо очень аккуратно относиться к каждому движению. 

Мережко уверяет: операцию по замене сустава он вынужден был сделать. В последнее время его преследовали сильные боли, а каждое движение давалось ему с большим трудом. 

– Я снимал картину «Не ждали» с Олегом Басилашвили в главной роли, – продолжает Мережко. – У меня были такие сильные боли на съемочной площадке, что даже словами передать сложно. Самой большой проблемой для меня было сесть на стул, а потом с него встать. Когда закончился съемочный период, понял, что без операции не обойтись. Было трудно. Приходилось передвигаться сначала с подмышечными, а потом подлокотными костылями. Теперь уже ими не пользуюсь.

Сейчас режиссер старается держать свой больной сустав в тонусе. Для этого он регулярно занимается спортом. 

– Каждый день я делаю зарядку: обязательно занимаюсь утром по полтора часа, – говорит он. – Никогда не пользуюсь лифтом, если вниз спускаюсь. У меня студия расположена на 17-м этаже, так вот, на первый я спускаюсь пешком. Это очень полезно для разработки коленных и тазобедренных суставов. Болей уже нет, к счастью. 

Теги: Михалков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания