Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Адвокат рассказал, что грозит Монеточке за призывы в песне "Чайлдфри"

«Зажигай!» №41-2018

Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова) // фото: Aglarion Glirdan / wikipedia.org / Global Look Press
Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова) // фото: Aglarion Glirdan / wikipedia.org / Global Look Press

Недавно стало известно, что на певицу Монеточку могут завести уголовное дело за строчку из песни «Чайлдфри».

Поводом для проверки совместной песни Монеточки и рэпера Noize MC Следственным комитетом РФ (СКР) стала жалоба адвоката Сергея Афанасьева, который обвинил исполнительницу в призыве подростков к самоубийству. По версии Афанасьева, он застал за прослушиванием песни «Чайлдфри» свою несовершеннолетнюю дочь, что якобы и побудило его обратиться в органы. Конкретно вызвала возмущение строчка: «Послушай мой совет в формате MP3: не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлдфри, гори в аду, в аду гори!»

На самом деле песня появилась еще в июне прошлого года и носила скорее сатирический характер, обличая проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение. Клип, вышедший в 2017 году, с тех пор регулярно показывается отечественными музыкальными телеканалами. Правда, не обошлось без купюр. Однако цензуре телевизионщиков подверглась вовсе не вышеуказанная строчка, а видеоряд: телеканал MTV, например, заменил некоторые фрагменты клипа смешным бурундучком. В оригинальной версии клип на песню, быстро ставшую суперхитом, показал только телеканал «Дождь». Но даже в известной степени оппозиционное ТВ снабдило клип плашкой «18+». 

Что же касается заявления адвоката Афанасьева в СКР, то оно было направлено в ведомство еще в июне этого года, но резонанс в СМИ вызвало только в октябре. Скорее всего такую огласку инициировал сам заявитель, опасающийся подтачивания так называемых духовных скреп в ходе воспитания своей дочери. Ну или попросту захотел обратить внимание на свою персону и адвокатскую практику. 

Абсурдности добавляет тот факт, что по сюжету песни подростков призывает к суициду сатана. Исходя из этого, любому должно быть понятно, что это не есть хорошо. Тем не менее проверка песни в СКР все еще идет, и вполне возможно, что дело дойдет как минимум до экспертизы текста.

Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов. Даже в самом адвокатском сообществе мнения разделились: кто-то не исключает реальный тюремный срок для Монеточки вплоть до 15 лет лишения свободы, а кто-то прогнозирует, что дело развалится еще на стадии следственной проверки.

Noize MC назвал выступление адвоката «фарсом». Это он сделал в своем инстаграме. По его мнению, ситуация довольно типична для жизни «в эру сроков за репосты». А сама Монеточка в своем видеообращении отреагировала с характерной для нее иронией, предложив общественности почитать более интересные новости: например, про еду, проваливающуюся в певицу Валерию, как в бездонную бочку, или про Питера Пэна, утонувшего вместе со своим любовником. Это, по ее мнению, будет куда продуктивнее, нежели жаловаться на ее песню.

Noize MC и Монеточка в клипе на песню "Чайлдфри" // стоп-кадр

– Конечно, посадить Монеточку могут, – говорит адвокат Александр Кукушкин (Межреспубликанская коллегия адвокатов). – Как сказал один судья, все мы ходим на свободе за отсутствием улик. Поэтому можно посадить и меня, и адвоката-заявителя, и дворника, и моего соседа Петровича (он за электричество не платит). Тут можно добавить и работников ТВ, которые могут квалифицироваться как прямые подстрекатели, а Монеточка просто транслирует их идеи... А если серьезно, то полагаю, что певице ничего не грозит. Дело в том, что доведение до самоубийства предполагается путем угроз, путем жестокого обращения (это больше касается армейской службы, хотя и на гражданке иногда случается) или систематического унижения человеческого достоинства. И в данном случае статья 110.1 УК РФ никак не подходит – уголовной ответственности за призыв к самоубийству нет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания