Новости дня

15 октября, понедельник













































Сын Романа Карцева: Папа так и не смог выйти из комы

«Зажигай!» №40-2018

Роман Карцев // фото: Наталья Логинова
Роман Карцев // фото: Наталья Логинова

В начале октября страна потеряла любимого артиста Романа Карцева, остроумные выступления которого больше полувека заряжали позитивом миллионы зрителей. Его не стало, и мир, кажется, погрустнел!

– Вы знаете, отец на людях и в жизни – это два совершенно разных человека, – рассказывает сын Романа Карцева Павел Кассинский. – Он не хохмил сутки напролет. Папа был угрюмым. Все время о чем-то думал, постоянно занимался текстами, репетировал спектакли, писал книги. Некогда ему было развлекаться. А еще он был очень упрямый: пока не заканчивал одно дело, к новому не приступал. Меня восхищало его феноменальное трудолюбие! Папа очень любил свое дело. Сейчас мало людей с таким же отношением к профессии... 

– В детстве вы много времени проводили с ним? 

– Да мы гуляли-то всего несколько раз! (улыбается) Но я никогда на него не обижался, я все понимал. Он же был работягой: сегодня у него гастроли, завтра еще что-то. Нет, конечно, и в футбол, бывало, играли. А еще помню, как он однажды решил научить меня кататься на велосипеде. Я сел, проехал пять метров и упал. Подбежал папа, махнул рукой: «А, ладно, пошли! Потом как-нибудь поучимся!» Это последние лет десять ситуация немного изменилась. Его хоть дома можно было увидеть! Ну, кроме праздников, конечно.

– Значит, вам не хватало его родительского внимания?

– Смотря как на это взглянуть. Мы не ходили с ним регулярно вместе на рыбалку, но я ведь часто бывал у него в театре. По полдня проводил за кулисами, когда он служил в «Эрмитаже». Я же вышел на сцену в 6 лет – читал у него на концертах стихи, пока он в гримерке менял костюмы. И потом мы вместе с ним играли в спектаклях...

Павел и сам – узнаваемый актер. В «Ералаш» он попал еще в 1988 году, и потом пошло-поехало. Афишировать свое родство с Романом Карцевым он никогда не стремился. Поэтому у него фамилия матери. Сначала так решили родители, а потом и сам Павел не счел нужным ее менять (псевдоним Карцев, кстати, придумал артисту Аркадий Райкин). 

– Если честно, я не понимаю многих детей известных людей, – говорит Павел. – Они берут их имена, фамилии и даже псевдонимы. Но ведь не каждый может сделать то, что сделали его родители. А они еще умудряются выходить на сцену, да с такими работами, что думаешь: не стыдно им за самих себя? 

Тяжело было смотреть, как папа умирает 

В последние месяцы Роман Карцев стал хуже себя чувствовать. Сначала у него случился инсульт, но была надежда на выздоровление. И вот только артист начал выкарабкиваться, самостоятельно вставать с постели, как внезапно наступило ухудшение, а потом – инфаркт. 

– После этого он уже был на аппаратах, – продолжает сын артиста. – Все-таки 79 лет. Редко люди такого возраста после инсульта и инфаркта спокойно встают и уходят из больницы. Последние несколько недель его ввели в искусственную кому, из которой он не вышел... 

– Вы успели попрощаться?

– Конечно! Мы с мамой постоянно ездили в больницу, навещали. Особенно когда еще можно было с ним поговорить. Вот сестра, конечно, молодец (дочь Карцева Елена Кассинская. – Ред.) – она три месяца провела в больнице с ним рядом. А потом он оказался в коме. Это, знаете, только за руку приехать подержать. Ужасно тяжело! Еще и потому, что ты не знаешь: слышит тебя человек или нет? И я тогда сказал, что я на это все смотреть не буду. Привозил маму, ждал и увозил. Потому что когда гуляешь по этим реанимационным коридорам, то понимаешь, что всех нас ждет реанимационная машина. Только в кино умирают дома среди родных. В жизни я ни одного такого случая не знаю. И если честно, мне кажется, что мы столько всего успеваем сказать друг другу в течение жизни – и хорошего, и плохого, – что стремиться обязательно это сделать напоследок, может, и не нужно.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку