Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Оранжевая революция – 3, или "Уральские пельмени" остаются без фарша

«Собеседник» №38-2018

В этом году «Пельмени» отмечают 25-летие // «Уральские пельмени», официальный сайт / Pelmeni.tv
В этом году «Пельмени» отмечают 25-летие // «Уральские пельмени», официальный сайт / Pelmeni.tv

Лидеры команды КВН – Андрей Рожков и Вячеслав Мясников – откололись в дуэт.

Кто двойник, а кто оригинал?

В начале октября по сибирским городам прокатился новый эстрадный дуэт «Ваши пельмени». Его участники – самые яркие члены команды «Уральские пельмени» (в период игры в КВН ее фирменным знаком были оранжевые рубашки участников), чьи концерты регулярно крутят в эфире СТС. В причинах очередного раскола и судьбе телешоу разбирался «Собеседник».

Последние несколько лет «Уральские пельмени» лепили не только шоу, но и судебные иски друг против друга. Своего бывшего директора – Сергея Нетиевского – остальные участники коллектива обвиняли в хищении почти 200 млн рублей. В итоге подозрения с Нетиевского сняли, но кто мухлевал с продажей телешоу каналу СТС (представители Нетиевского намекали на возможную причастность нынешнего директора команды Евгения Орлова. – Ред.) и куда пропали деньги, осталось неизвестным.

А нынешней осенью на «Пельменей» свалилась новая напасть: Андрей Рожков и Вячеслав Мясников, партнеры на сцене и друзья по жизни, объявили, что создают собственный дуэт и гастролировать вместе с коллективом больше не будут. Директора «Уральских пельменей» и «Ваших пельменей» стараются планировать графики выступлений так, чтобы гастроли коллективов-двойников не пересекались, но зрители уже путаются в «Пельмешках».

«К нам в Калугу они приезжают 23 октября!» – радуется на странице «В контакте» поклонник «Уральских пельменей» Арсений Абрамов. «Арсений, не ошибаетесь? – уточняет другая любительница юмора, Ольга Красильникова. – У них 23 октября концерт в Перми». «Они к нам приезжают, у нас даже плакаты висят. Не верите – посмотрите», – настаивает Арсений. «Ольга, в Перми будет концерт Мясникова и Рожкова, а не шоу «Уральские пельмени», – вынужденно вмешивается в спор администратор официальной страницы команды.

«Люди делают деньги»

– Какое-то время мы не будем гастролировать с «Уральскими пельменями» – все силы будут направлены на наш сольный проект. Мы собрали лучшие номера, их у нас с Андреем огромное количество, – объясняет необходимость рождения дуэта Вячеслав Мясников. – Это сборная солянка из смешных номеров, которые зрители еще не видели, и тех, которые уже полюбились. Очень добрые, душевные концерты.

Отношение «Уральских пельменей» к «изменникам» мы выяснили у директора команды Евгения Орлова.

– Вы всем разрешаете делать свои проекты?

– Как раз нет. По условиям договора гастрольной деятельностью занимается главное юрлицо, но случай с нашими уважаемыми коллегами особый. У ребят за их долгую творческую жизнь действительно накопилось много номеров, которые не вмещаются в общее полуторачасовое выступление. Команда не возражала против их решения, они абсолютно легально занимаются своим проектом. Но мы по-прежнему называем его словом «эксперимент».

– Но «Ваши пельмени» и «Уральские пельмени» будут мешать друг другу...

– Я так не считаю. Эти методы широко использовали резиденты Comedy Club: у них были и Comedy Woman, и дуэт им. Чехова, и дуэт Рожков и Пирожков. Все эти проекты проводились с приставкой и под патронатом «Камеди». И ничего плохого не произошло.

На финансовый вопрос о том, должны ли Рожков и Мясников делиться своими гастрольными гонорарами с «Пельменями», Орлов отвечать отказался. А ведь в этом и кроются подспудные причины «раскола». «Люди делают деньги», – признали очевидное внутри коллектива. Просто говорить об этом вслух, снова наступая на больную денежную мозоль, никто не решается. Тем более что пока команда и правда остается единым коллективом. Во всяком случае, на тех концертах, когда происходит телесъемка для СТС, «Уральские пельмени» выступают полным составом.

– «Уральские пельмени» не развалились, не разругались, – подтверждает Мясников.

В сентябре в Москве состоялись съемки очередных выпусков, следующие пройдут в декабре. Гастроли гастролями, но главные деньги «Пельменям» приносят все-таки телеэфиры. Есть за что держаться. Да и ругаться, впрочем, тоже.

 

– Думаю, зрители, которые придут на концерты, будут разочарованы тем, что коллектив разделяется на части, – считает экс-«пельмень» Сергей Нетиевский. – Люди хотят видеть всех артистов, а тут... Наверное, будет путаница. Возможно ли, что Рожков с Мясниковым захотят делать еще и собственное телешоу? Не исключаю.

Неполный состав

За «Уральские пельмени» продолжают выступать: Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Юлия Михалкова и др. Недостающих Рожкова и Мясникова на гастролях заменяют Роман Постовалов, Илана Юрьева.

Факт

Светлаков отлепился первым

Самый зведный участник «Уральских пельменей» – Сергей Светлаков – отлепился от друзей в 2009 году. Но его жизнь вне общего котла кипела и до ухода из коллектива: юморист снимался в проекте ТНТ «Наша Russia» (фрезеровщик-гей Иван Дулин; честный инспектор ГИБДД Лаптев; учительница-взяточница Снежана Денисовна и другие образы) и был ведущим флагманского шоу «Первого канала» «Прожекторперисхилтон».

26 октября на телеэкраны в обновленном формате вернется шоу «Слава Богу, ты пришел!» Сергей Светлаков выступит в нем сразу и судьей, и продюсером. Это шоу – первый проект студии «Свердловск», созданной Светлаковым и Незлобиным, перешедшими весной этого года с ТНТ на СТС.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания