Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Сосо Павлиашвили: До сих пор называю самым любимым человеком на земле бабушку

«Зажигай!» №38-2018

Сосо Павлиашвили // фото: Global Look Press
Сосо Павлиашвили // фото: Global Look Press

Певец Сосо Павлиашвили любит одну грузинскую традицию – произносить за столом тосты за здоровье родителей. Ведь если бы не они, вряд ли бы мы узнали такого талантливого музыканта! Впрочем, детство певца было небезоблачным. Его выгнали из школы, а однажды он едва не погиб в горной реке. 

В 15 лет ушел из дома

– Родители гордились мной с первой секунды рождения, – поделился с нами Сосо, настоящее имя которого Иосиф. – Мама в шесть лет привела меня учиться играть на скрипке. Когда было надо, и сидела рядом, и била, и хвалила. Я был очень перспективным скрипачом. Поэтому велосипед мне родители не покупали – очень боялись, что я поломаю руки. Но прямо перед вступительными экзаменами в консерваторию я все равно умудрился сломать большой палец. Подрался, меня ударили палкой или чем-то еще… не помню. Моя мама чуть с ума не сошла! Родители хотели меня перевести на дирижерский… Но я попал к хорошему специалисту. Человек, который меня вылечил, сделал какое-то чудо. Я вышел на экзамен, сыграл и получил пятерку с плюсом. 

фото из личного архива Сосо Павлиашвили

Сколько было скрипок у артиста, он уже не помнит. Зато помнит, как на последнюю родители долго копили деньги. А вот грамоте Сосо научила бабушка.

 – Я до сих пор ее называю самым любимым человеком на земле, – продолжает артист. – Благодаря бабушке я в три года уже читал, писал, рисовал, пел и танцевал. А с 15 лет и вовсе решил жить с ней. Был такой плохой период, переходный. С мамой мы характерами похожи, и нам было сложно. И тогда мой мудрый отец сказал: «Пусть он идет к бабушке и будет под нашим наблюдением. Потому что, если он уйдет и от бабушки, мы его не сможем удержать».

На каникулы будущего артиста отвозили к родственникам в разные уголки Грузии. Сосо изучал древние традиции, национальную кухню. Но больше он любил отдыхать с отцом. 

 – Мы с ним ездили то в Сочи, то в Геленджик, – говорит артист. – Меня поражала красота русских девушек. Я постоянно влюблялся. Хотел их похитить и привезти в Тбилиси.

Хотел разбить голову директору

Впрочем, не всегда отдых проходил спокойно. Однажды Сосо едва не погиб:

– Меня унесла горная река. Мне было тогда лет 13. У меня был резиновый круг, я спокойно плыл. Я даже не знал, что через какое-то расстояние ниже по течению водопад. Меня выловил мой отец с мужиками, которые об этом знали. Помню, долго за мной бегали, чтобы перехватить. Никак не удавалось. А я не мог сам остановиться, потому что горная река была очень быстрой. Это страшная история, которая сейчас уже кажется веселой.

фото из личного архива Сосо Павлиашвили

Сосо вспоминает, что его отец был очень спокойным и уравновешенным человеком. «Тяжелой артиллерией» в их семье выступала мама, которая могла быть строгой. 

 – Помню, в школе один мальчик сломал стол, но сказали, что это сделал я, – продолжает Сосо. – Это было в 7-м или 8-м классе. Директор вызвала мою маму и начала меня ругать. И я как раз в этот момент захожу, а она что-то плохое про мою маму говорит: «Какого осла ты вырастила!» или что-то вроде… Я очень разозлился. Поднял стул и говорю: «Я тебе сейчас голову разобью!» И моя мама, как ни странно, за меня заступилась. Она сказала: «Мой сын ничего не ломал, и не надо на него клеветать. Пусть имеет совесть тот мальчик, который поломал». В общем, из той школы меня выгнали.

«Меня разбудила неведомая сила» 

 Один из главных хитов в своей карьере – «Помолимся за родителей» – Сосо написал, находясь под эмоциональным впечатлением. 

– Как-то вечером я обошел три храма в Москве, везде подал записки «За упокой» и «За здравие», – открывает тайну певец. – Пришел домой. Вдруг ночью меня будит какая-то сила и ведет к роялю. И в голове у меня звучит «Помолимся за родителей…» и какая-то музыка… Я разбудил свою супругу, говорю: «Послушай!» Начал играть… и заплакал. Так, что еле-еле мог петь. И записал это на свой диктофон. А потом мой друг написал слова к песне…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания