Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Олег Меньшиков: Мечтать просто необходимо!

«Зажигай!» №37-2018

Олег Меньшиков // фото: Global Look Press
Олег Меньшиков // фото: Global Look Press

В жизни легендарного Олега Меньшикова было немало ярких моментов. При этом одни из самых сильных эмоций он испытал не в России, а за рубежом. Актер до сих пор вспоминает о своей жизни в Лондоне, где едва не лишился чувств. 

– Я страшно комплексовал работать в театре, – говорит актер. – Перестал, когда увидел, как это надо. А увидел я это в Лондоне. 90-е годы очень многие ругают. Но у меня к ним претензий нет – я их провел в Великобритании. Работал там как драматический артист – такой шанс редко кому выпадает в жизни. В Лондоне у меня было много хороших ролей, я играл Сергея Есенина. У меня было по 200–300 спектаклей. Это пьянящее ощущение свободы, молодости… Лондон до сих пор считаю своим любимым городом. 

В свободное от работы время актер не только осматривал достопримечательности, но и познавал местную культуру. Однажды он побывал на мюзикле – и едва не лишился чувств, настолько сильным оказалось его эмоциональное потрясение. 

– В свободное время я ходил по другим театрам и однажды попал на мюзикл «Фантом оперы», – рассказывает артист. – Он до сих пор идет при аншлагах и каждый день. Это выбило мозг и перевернуло сознание. У нас так делают сейчас, а тогда, тридцать лет назад, мы об этом даже не догадывались. Например, когда люстра падает в середину партера в метре над сидящими людьми… 

Сейчас Меньшиков и сам удивляет зрителей, гастролирует с постановкой «Оркестр мечты. Медь».

Олег Меньшиков в спектакле «Оркестр мечты. Медь» // фото: Лилия Шарловская

Его называют одним из величайших артистов современности, но сам Меньшиков гораздо более скромного мнения о своей персоне. 

– У нас в Театральном училище имени Щепкина был педагог, совершенно легендарная личность в наших кругах, Аркадий Борисович Немеровский – высокого роста, импозантный, всегда прекрасно одетый, – вспоминает артист. – Мы пришли на первое занятие, и Аркадий Борисович сказал: «Есть один артист, который сильно облегчил вам существование в этой профессии. Вы никогда не будете первыми, только вторыми, третьими, четвертыми. Но первый – раз и навсегда Чарли Чаплин!» Я это запомнил на всю жизнь. 

Меньшиков уверен: он многого достиг благодаря мечтам. Теперь актер призывает к этому зрителей: 

– Мечтать просто необходимо. Перестанете – мечта обидится и уйдет к другому. А этого допускать нельзя. Сопротивляйтесь – возвращайте мечту! Есть хороший прием для этого: помогает, когда в голове звучит какая-нибудь музыка.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания