Новости дня

25 сентября, вторник













































Восемь шагов к тому, чтобы начать жизнь с чистого листа

«Только звезды» №17-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Семейный психолог Виктория Ивченко рассказала, почему мы зачастую повторяем судьбу кого-то из предков и как стать хозяином своей жизни:

– Опыт предков – это карта, помогающая нам ориентироваться на «местности». Он содержит жизненные сценарии, которые подсказывают, как действовать и реагировать в похожих ситуациях. Бывает, что мы получаем в наследство не только благоприятный опыт, но и трагические события, повторяющиеся из поколения в поколение, неудачные браки, «венец безбрачия» и даже «родовое проклятие». И хотя сценарий жизни закладывается задолго до рождения человека, мы в силах изменить его, во многом он зависит от нашей собственной воли и принятых решений. 

Виктория Ивченко

1. Тщательно изучите историю своего рода: семейные легенды, тайны, взаимоотношения в семьях между супругами, родителями и детьми. Помимо негативных вещей, вы увидите некие цепочки – повторяющиеся события, которые делали ваших предков удачливее, счастливее. И тогда вы сможете опереться на их положительный опыт, отбросив плохое. 

2. Начните жизнь с чистого листа. Поймите, что решения, принятые вашими предшественниками в определенных обстоятельствах, были выходом для них, но это не значит, что они помогут и вам. Если чувствуете, что их опыт вам мешает, ищите собственные решения проблем. 

3. Учитесь слышать собственный голос. Слова, фразы, истории, которые часто звучали из уст родственников, находят отражение в вашей жизни. Если, к примеру, вы, как другие женщины в семье, прошли через развод, проклятие тут ни при чем. Просто вы жили вместе с мамой или бабушкой и наблюдали их отношения с мужчинами. Бабушка, возможно, разочаровалась в ком-то и выбрала одиночество. А мама могла повторять: «Зачем мне муж, если я прекрасно со всем справляюсь сама?» И вы их поведение и слова взяли себе как жизненную установку. Но не надо слепо идти по стопам бабушки и мамы, повторяя их ошибки. Можно прислушиваться к ним, но жить своей жизнью. 

4. Почаще примеряйте на себя роль наблюдателя. Выпишите события, которые отразились на вас негативно, вспомните, как вы тогда действовали. Всегда можно изменить не саму ситуацию, а отношение к ней, свою реакцию. Если, к примеру, вам за 40 лет и никто не зовет вас замуж, не ищите причину в «венце безбрачия». Просто примите это как данность... И даже самый тяжелый развод можно воспринимать как начало новой жизни, освобождение, выход из порочного круга. Не бойтесь перемен, они всегда человеку на пользу. 

5. Живите здесь и сейчас! Старайтесь акцентировать внимание на том, что каждую секунду появляются новые задачи, события, вносящие коррективы в вашу судьбу. Если не учитывать эти поправки, то вы живете прошлым, не замечая открывающихся перед вами возможностей.

6. Постарайтесь избавиться от груза прошлого. Иногда не получается быть счастливой в настоящем, потому что прошлое не отпускает. Если в роду было совершено что-то плохое (преступление, измены, рождались внебрачные дети), это рано или поздно выплывет наружу и как «призрак» будет преследовать потомков... Чтобы освободиться, нацельтесь на добро и созидание: посадите дерево, помогите нуждающемуся, подберите на улице котенка. И помните, что за ваши «долги» придется расплачиваться вашим детям.

7. Поймите, что вы – источник того, что происходит с вами. Напишите новый сценарий своей жизни, где именно вы будете главным героем. Попробуйте себя в разных ролях, импровизируйте. Идите смело вперед, не оглядываясь назад. 

8. Замените каждую установку, которая не позволяет вам получать удовольствие от жизни, другой. Это должны быть короткие, конкретные и позитивные утверждения, сформулированные как факты, в настоящем времени. Например: 

  • Я открыта миру, новому опыту, но выбираю свой путь сама, свободна в принятии решений и не боюсь перемен.
  • Я благодарна всем, кого встретила на своем пути.
  • Я прислушиваюсь к своим желаниям и делаю то, что считаю важным.
  • Я получаю удовольствие от того, как живу.
  • Я знаю, что способна на многое, и радуюсь своим успехам.
  • Я люблю и любима.
  • Я вычеркиваю из своей жизни слова: «с трудом», «надо», «через силу», «никогда», «безвыходное положение», «тоска», «на черный день», «потом», «жду». Я часто повторяю слова: «легко», «открыта», «принимаю», «благодарю», «приятно», «хочу», «могу», «нравится», «хорошо», «радуюсь», «свободна», «чувствую», «наслаждаюсь».

Возьмите на вооружение установку Фаины Раневской: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания