Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Юрий Лоза: Надо опустить культуру до уровня Шнура


Юрий Лоза // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
Юрий Лоза // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Музыкант Юрий Лоза рассказал, почему он сравнил себя с легендарными Eagles, и объяснил, почему это нормально.

Сегодня Юрий Лоза знаменит не только хорошей (но давней) песней «Плот», но и своими высказываниями. Дело в том, что когда Юрий Лоза говорит о чьем-то творчестве, у него получается вызвать целый шквал комментариев на свой комментарий. Во-первых, он обычно комментирует не абы кого, а самых-самых. Во-вторых, он их, как правило, критикует — например, он запросто может назвать Rolling Stones или Led Zeppelin слабыми и непрофессиональными. А если не критикует, то может сравнить их с собой, Юрием Лозой. 

Например, недавно он, комментируя творчество группы Eagles, чьи два альбома вошли в тройку самых продаваемых в истории США, назвал их великими и сказал, что Eagles и он сам оказались в одинаковой ситуации с песнями «Hotel California» и «Плот». В том смысле, что слава к легендарной американской группе и к нему пришла благодаря только этим песням: «У Eagles такая же ситуация, как и со мной. Они замечательные музыканты и выпустили кучу альбомов, а во всем мире крутят только песню "Hotel California"».

— Юрий Эдуардович, народ интересуется, вы своими высказываниями всех троллите или вы серьезно?

— Я что-то не врубаюсь: а что народу не понравилось в моем высказывании?

— Народ считает, что Eagles с их хитом и Юрий Лоза со своим находятся в слишком разных весовых категориях, и поэтому сравнивать их немного неадекватно. Нет?

— А народ кроме заголовков в интернете что-нибудь еще читает? Объясните народу, что если читать не только заголовки, но и сами тексты, то будет сразу ясно, что я имею в виду. А именно: у Eagles, как и у Лозы и как у многих еще артистов, иногда встречается такая ситуация, что одна песня выбивается из ряда остальных. Чем я отличаюсь от Eagles в этом плане? Никто же не сравнивает количество проданных альбомов. Берется только один параметр — хит. Любую блондинку, например, можно сравнить с Мерилин Монро, если брать один параметр — цвет волос. А если брать такой критерий, как наличие женских проблем, то с Монро можно сравнить вообще любую женщину. Речь ведь идет только о таком локальном сравнении.

— Формально вы правы. Но исходя из цвета волос, любую блондинку не обязательно сравнивать с Монро — можно, например, с Борисом Моисеевым. А это уже не так пафосно.

— Да это не имеет значения. Важно, что народ не читает ничего, кроме заголовков. Например, вот вам заголовок: «Киркоров вчера в казино проигрался до нитки» — но это же вовсе не будет означать, что Киркоров остался без штанов. Потому что в самой заметке будет написано, что Киркоров проиграл все деньги, которые вчера имел при себе, — все 22 рубля. Понимаете разницу? Заголовок составляется так, чтобы обязательно вызвать скандал. Я еще раз повторю: есть такие артисты, у которых одна песня выбивается из ряда других. Уровни артистов не сравниваются — они разные.

— Окей. А чем вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас я в Болгарии — летом мне тут удобнее жить, у меня тут квартира есть в Варне, обычная, в обычном доме. А завтра вылетаю в Москву, а потом дальше, по работе. Я живу, как жил всегда, продолжаю работать.

— А музыку новую пишете?

— Да кому она нужна, моя музыка! У меня альбом новый лежит — так я не могу его никуда поставить. У меня песня про Новый год, написанная 15 лет назад, не попала ни в одну из новогодних передач. Меня проще не замечать. Кому нужен тут Лоза со своими хорошими песнями? Чтобы начали сравнивать с тем, что на ТВ у нас крутится?

У нас же система какая — наплоди бездарностей, и на их фоне твоя серость покажется талантом. Это и есть формула существования медиасферы. Никто талантливый у нас не нужен. С Первого канала поубирали всех креативных людей. Со времени убийства Влада Листьева никто не может ничего создать — и нормально.

Для чего у нас планомерно истребляется культура? Для того, чтобы осталось только потребление. Чтобы население только покупало, и покупало, и покупало. Как сделать так, чтобы ты не думал, а только ходил в магазин, покупал и потреблял? Да опустить твою культуру до уровня Шнура, и все. А те, кто это делает, считают себя золотым миллиардом и считают, что будут всегда отделены от основной массы. Они не собираются смешиваться с этой массой. Никто из них не ходит по тем же улицами и в те же магазины — у них свои магазины, свои улицы и свои пляжи. У них своя жизнь там, за забором, куда пускают, может, только прислугу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания