Новости дня

14 ноября, среда






































13 ноября, вторник







"Он не играл – он жил на сцене": Денис Клявер об Илье Олейникове

«Только звезды» №16-2018

Илья Олейников в сериале "Молодожены" // фото: СТС
Илья Олейников в сериале "Молодожены" // фото: СТС

10 июля Илье Олейникову исполнился бы 71 год. В ноябре будет 6 лет, как его нет с нами. Известный певец и композитор Денис Клявер поделился воспоминаниями об отце. 

– Когда ты был маленьким, понимал, что у тебя папа – артист?

– Я думал, что батя занимается чем-то волшебным. Он показывал мне разные фокусы, например подбрасывал вверх, к люстре, ленточку, а потом она пропадала. Папа часто ездил на гастроли, и я оставался с мамой или бабушкой и дедушкой. Как же скучал по нему! Забирался в шкаф и нюхал его свитер, пропахший табаком и одеколоном. Радовался каждому его звонку домой… Маленьким шел с отцом по улице и смотрел, кто из прохожих его узнает. И получал огромное удовольствие, когда это происходило. 

Маленький Денис с отцом

– Как он тебя воспитывал?

– По сути, меня никто не воспитывал. Бывало, конечно, что батя мог немного разозлиться. Например, мама говорила: «Сыночек, покушай, покушай!» А я капризничал: «Не хочу!» Тогда у него был короткий ответ: «Не хочешь – пошел вон. Ира, захочет жрать – вернется». Знаешь, у нас с отцом как такового общения-то не было, он не любил много разговаривать. Но мы чувствовали друг друга энергетически: «Привет, как дела?» – «Нормально». И всё. Помню, мне лет шестнадцать, я в гостях у друга, часов одиннадцать вечера. Батя звонит: «Давай домой уже. Поговорить надо». Прихожу – сидит, книжку читает. «Папа, я дома. Поговорим?» – «Давай». А сам сидит и молчит. И я молчу. Так и «разговаривали». 

– Илья мне рассказывал, что был против, чтобы ты стал музыкантом…

– Он хотел, чтобы я больше спортом занимался. Сейчас-то прекрасно его понимаю, ведь, когда я пошел в школу, ему было тридцать пять, а он практически еще ничего не добился. И видимо, не хотел, чтобы я повторил его путь. Зная, что ожидает артистов, музыкантов, пытался меня отвести от этого. Но не получилось – гены взяли свое. 

– Родители рассказывали тебе историю своего знакомства?

– Это произошло на концерте в Славянске Донецкой области. Папа выступал на сцене, мама – химик по образованию – проходила там практику, оказалась на концерте, сидела в первом ряду. Батя увидел ее со сцены и влюбился. После концерта побежал к выходу встретить понравившуюся девушку, так и познакомились. Мама тогда жила в Ленинграде, а папа – в Москве, до свадьбы они виделись-то всего четыре раза. А потом он сделал ей предложение. Судьбоносно сложился их брак. Знаешь, у родителей всегда была такая любовь! Если даже ругались, то как-то по-киношному, как два испанца: очень ярко, шумно, громко и быстро. Но у них всегда оставалось уважение друг к другу.

С женой Ириной артист прожил в браке 39 лет

– Мама потом полностью посвятила себя семье?

– Это произошло не сразу, только когда отец стал популярным и начал более-менее хорошо зарабатывать. Помню, в 1993 году, когда папа начал свое сотрудничество с Юрой Стояновым в небольшой передаче «Анекдоты», мама поехала на заработки в Нью-Йорк, тогда у нас разразился кризис. Через какую-то фирму она устроилась горничной в одну американскую семью. За те полгода, что ее не было, наша квартира превратилась в настоящую холостяцкую берлогу. Мы с папой убирали так: всё, что находили в центре комнаты, заметали под мебель, посуда скапливалась неделями. Зато мама присылала нам хорошие деньги. В Америке купила отцу видеокамеру, мне – синтезатор, мы были счастливы. 

– Путь к популярности у Ильи Олейникова был сложным.

– Его судьба испытывала начиная с 18 лет. Отучился в эстрадно-цирковом училище, сразу пригласили в кино, в «Трембиту», рядом такие мэтры – Ольга Аросева, Евгений Весник. А потом – бац! – армия. После нее пришлось начинать заново. Работал в Молдавской филармонии, мыкался, ездил по городкам с выступлениями в сборных концертах. Потом переехал в Москву, устроился в Москонцерт и… встретил маму. Уехал в Ленинград и снова всё заново начал – пошел работать в Ленконцерт. Затем сложился дуэт с Ромой Казаковым, начались эфиры в популярных телепередачах. Но Рома рано умер, и папа всё начал сначала. И так – много раз! 

– Денис, когда умирает близкий человек, невольно думаешь: что-то не успел, не сказал. У тебя есть такие мысли?

– Я рад, что папа успел увидеть меня на сцене, но жалею, что уже не оценит какие-то новые творческие победы. Но больше всего мне жаль, что не увижу папу в драматических ролях. Под конец жизни он пришел к драматическому искусству, и у него прекрасно получалось. Он не играл, он жил на сцене. Жаль, что его много лет воспринимали только как юмориста и артиста из программы «Городок».

поделиться:

Гвинет Пэлтроу // фото: Mayer / face to face / Global Look Press

Шоу-бизнес

Гвинет Пэлтроу рассказала, что модно дарить на Рождество в 2018 году
Наталья Ступишина в образе Анки-пулеметчицы // фото: К. Капунов / ТАСС

Шоу-бизнес

Исполнительница песни "А ты не летчик" стала музой художника

Шоу-бизнес

Милу Романиди от смерти спас бас-гитарист

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания