Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Алексей Булдаков: О душе надо думать, иначе мы проиграем

«Только звезды» №13-2018

Алексей Булдаков // фото: Геннадий Усоев / Global Look Press
Алексей Булдаков // фото: Геннадий Усоев / Global Look Press

Алексей Булдаков сыграл в кино более 100 ролей, но именно генерал Михалыч из фильмов про особенности национальной рыбалки, охоты и политики принес ему поистине народную любовь. Образ, созданный на экране, зритель перенес на самого актера и в других ролях его видеть не особенно хочет. Алексей Иванович признает, что стал заложником своего персонажа. «Но я на генерала за это не в обиде», – говорит Булдаков. 

На недавно прошедшем в Севастополе международном кинофоруме «Золотой витязь» народного артиста РФ публика встречала как родного. Проходя по красной дорожке в день закрытия фестиваля, он, не в обиду его коллегам, сорвал самые бурные аплодисменты. В дни кинофорума 67-летний актер был открыт для общения с поклонниками, раздавал автографы, к нему запросто подходили жители и гости города, жали руку, говорили спасибо. Он – свой. О том, какой ценой дается такое признание и что артист думает о нынешнем кино и шоубизнесе, мы и поговорили. 

– Алексей Иванович, вы сами-то любите рыбалку или охоту? 

– Охоту – нет. А рыбалку обожаю, и меня приглашают во всех поездках самые разные люди. На фестивале в Крыму порыбачить, к сожалению, не удалось. Но зато смог выбраться в Саки – там курорт с удивительной по своей целебной силе грязью. А вообще отдых предпочитаю активный. Очень люблю на участке повозиться. Посадил огурчики, лучок, кабачки. Обязательно нахожу время для чтения. Никак не могу перейти на электронные книги, предпочитаю держать в руках печатные издания. 

«Не люблю современное телевидение» 

– А работать вам приходится много?

– Нет, я не трудоголик. Иногда наступает такой момент – наваливается лень. Но артист должен сниматься, чтобы его не забывали. Признаюсь: порой соглашаюсь работать в фильме по средненькому сценарию и очень ругаю себя за это. Примиряюсь сам с собой следующим образом: всегда в своих ролях стараюсь показать характер героя. Стремлюсь что-то донести до зрителя, а не просто пересказать роль. Выстраиваю ее так, чтобы люди задумались, как мы живем и куда идем. Переписываю сцены, отсюда и с режиссерами возникают конфликты. Знаете, мне очень не нравится выражение «пипл хавает». Не надо из зрителя делать идиота! Сейчас очень не хватает духовного кино. Деньги, к сожалению, перебарывают суть самого кино как вида искусства. Настоящее искусство тянется к душе человека, как бы направляет каждого в ту нормальную стезю, которая называется духовностью. Театры тоже стали коммерческими – работают ради популярности и рейтинга. Сегодня все нацелены исключительно на зарабатывание денег. Так не должно быть. В результате люди ради денег идут на все – на предательство, на убийство... Я очень не люблю наше современное телевидение, хотя при этом сам много снимаюсь в телефильмах и сериалах.

– Чем же они плохи?

– Они похожи друг на друга. В их основе стрельба, кровь. Я бы назвал такое кино примитивным. В свое время, когда к нам хлынули голливудские фильмы, я сказал, что народ Америки можно поделить надвое – на бандитов и полицейских. Сначала такое кино манило наших людей, а потом накушались. Я однажды Сережу Селина спросил, не надоело ли ему сниматься в «Ментах». Он ответил: «Нет, не надоело! А в чем, собственно, проблема?» Я ответил, что мне в его роли Дукалиса интересно не только то, что он опер, но и его личная жизнь. Хочется, чтобы людей больше интересовали человеческие судьбы, духовное состояние киногероев.

«Суета нас погубит» 

– Василий Макарович Шукшин, мой земляк, говорил: «Люди, не суетитесь! Суета погубит нас». Сейчас время какой-то суеты – около кино, театра. Эстрада наша находится за гранью. Молоденькие девушки с голыми ножками и обнаженным пупком сами не понимают, про что поют. Набор фраз. Однажды еду в машине и слышу песню Меладзе, к которому очень хорошо отношусь. Звучат такие слова: «Наша лодка плывет вверх днищем». И дальше: «А ты идешь, чеканя шаг, на все четыре стороны». Думаю, это сколько ж надо выпить, чтобы такое сочинить? Такой примитив меня раздражает.

– Есть у вас объяснение: что заставляет людей суетиться?

– Многие жаждут легко заработать славу или деньги. Хочется всего быстрее. Мой педагог, руководитель художественного курса, каждый новый учебный год начинал с вопроса: «А вы уверены, что хотите заниматься актерством?» У нас курс был большой – 26 человек. Постепенно люди уходили, и к выпускным экзаменам дошли человек восемь. В театре и кино сейчас работают трое, включая меня. И потому, прежде чем заняться тем или иным делом, тысячу раз подумайте. Слава, цветы, поклонницы, деньги – это блеф, суета.

«Надо о душе думать»

– А что, на ваш взгляд, может возвысить душу?

– В каждом из нас заложен патриотизм, дух народа. Его надо разбудить. С малого возраста этим необходимо заниматься. Давайте беречь свой язык, традиции, потому что это связывает всю нашу страну. Чем сильна Россия? Многонациональной культурой, которая обогащает одна другую.

– Многие россияне в глубинке без денег сидят, а вы о культуре...

– Я иногда бываю в своей родной деревне на Алтае. Брат говорит: «Вот вырастил урожай. Приезжают посредники, копейки предлагают. А мне надо бензин купить, запчасти купить, то да се». Надеюсь, что президент возьмется за сельское хозяйство по-настоящему. Молодцы, что хлеб растят, но я о другом. Я скоро поеду на Шукшинские чтения. Хочу пойти на прием к губернатору Алтайского края и говорить о том, что культура на селе должна быть обязательно. Раньше в деревнях были клубы, самодеятельность, кружки. Работнику культуры надо платить достойную зарплату, тогда он будет не просто приходить открывать и закрывать клуб. Посудите сами: сколько артистов, композиторов, писателей вышли из деревни! Значит, в них в детстве пробудили что-то такое. О душе надо думать, иначе мы проиграем.

«Брак – это тяжелая работа» 

– А что вы думаете о современных мужчинах? Не кажется ли вам, что они неохотно берут на себя ответственность, редко принимают самостоятельные решения?

– У меня грустные ощущения по этому поводу. Полно мужчин, которые считают: а зачем дергаться? Жена работает, деньги получает. Испокон веку мужчина был добытчиком. Сегодня наблюдаешь противоположное. Отношения мужчины и женщины в семье непросты. Любовь может пройти, остается чувство привязанности друг к другу. Мне кажется, что брак – это работа, тяжелая работа. Поэтому мужчина и должен брать на себя ответственность, помогать жене, а она – делать все для того, чтобы ему было удобно и хорошо... (Булдаков уже 25 лет счастливо женат. Его супруга Людмила Андреевна работала директором обувного магазина, сейчас на пенсии. – Ред.) В последнее время встречаю много разведенных женщин. Спрашиваю причину. Одна говорит: «Кручусь как белка в колесе, а муж лежит на диване». Позор таким мужикам!

– Воспитанием мужчин, в том числе патриотическим, сегодня занимается много организаций, например кадетские школы. Как вы к ним относитесь?

– Очень хорошо! Я живу уже 16 лет за Голицыно, и рядом находится парк «Патриот». Иногда заезжаю туда и вижу молодое поколение, их отношение к исторической памяти. Я был в парке на День Победы, в основной своей массе там присутствовала молодежь. Очень рад этому! Видно, что их отношение к прошлому не поверхностное, а уже проникло в души. Вообще в русском человеке генетически заложена любовь к своей стране. И во многом я восхищаюсь нашим офицерством. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания