Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Ларису Лужину едва спасли военные врачи

«Только звезды» №10-2018

Лариса Лужина // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Лариса Лужина // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Лариса Лужина рассказала корреспондентам Sobesednik.ru, как восстанавливается после тяжелой операции на сердце.

– Операция была тяжелая, – вздыхает артистка. – У меня мерцательная аритмия, и в предсердии образовался тромб. Пришлось от него избавляться. Во время операции удалили и кусочек сердца, так что у меня его еще меньше стало. До этого было тяжело жить: все время задыхалась. Но я очень благодарна врачам из военного госпиталя, которые все провели на высшем уровне. Операция шла два с половиной часа, я четыре часа на искусственном дыхании находилась.

К счастью, все закончилось хорошо. На пятый день меня уже выписали. Теперь занимаюсь реабилитацией – она длительная. Спасибо, что фонд, который помогает артистам, меня не забыл. Они помогли меня определить сначала в один госпиталь, потом – в другой. Я им благодарна, потому что сейчас у меня таких денег, которые требуются на реабилитацию, нет. А в госпиталях за мной следят: делают анализы, ставят капельницы, проводят лечебную гимнастику. 

Любимой артистке сейчас крайне нелегко, и не только с точки зрения здоровья. У нее очень тяжело с финансами – огромных счетов в банке у нее нет. В личной жизни у Лужиной без перемен: она живет одна. Актриса призналась, что о любви уже и не думает. 

– Я никого не ищу! – говорит артистка. – Найти вторую половину в моем возрасте сложно. Да мне уже никого и не надо. Приезжаю с радостью в свою квартиру. Бывает, что иногда стакан воды некому подать. Особенно вот когда плохо с сердцем. Боишься, не дай бог, хуже станет и не успеешь до телефона дотянуться. Мужчины, как правило, начинают смотреть на молодых. Кого я могу найти? Я же содержать никого не смогу – мне, дай бог, внуков вырастить. 

Лужина в последние годы старалась зарабатывать на гастролях. Актриса участвует в трех спектаклях, с ними ездит по стране. Также периодически она устраивает творческие встречи, за которые  получает гонорар. 

– Особо больших гонораров я никогда не получала, – призналась нам артистка. – Бизнеса у меня тоже нет. Я никогда не была лидером, бойцом. Уважаю женщин, у которых есть деловая хватка, а сама ею похвастаться не могу. Не думала о бизнесе даже в 90-е годы. В ту пору мы выползали из бедственного положения и, когда было очень тяжело, нашли возможность поставить спектакль. Бесплатно репетировали, за копейки ездили по стране. Да, я не пошла мыть полы, не устроилась гардеробщицей, как многие. Сейчас, конечно, с деньгами у нас дела получше. Но из-за возраста предложений и ролей в кино очень мало. На одну пенсию я бы жить точно не смогла. Хотя мне оказывают социальную помощь и еще приплачивают за блокаду.

Артистка изо всех сил работала еще и для того, чтобы помогать своим внукам. Их у звезды трое. Младшие учатся в школе, а старший поступил в университет. 

– Их нужно поднимать, – говорит артистка. – Старший учится на платном отделении факультета глобальных процессов. А вы сами знаете, что обучение стоит больших денег. Мы платим 360 тысяч рублей в год. К счастью, он учится на одни пятерки, все экзамены сдает сам. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось. Несмотря на хорошую успеваемость, на бюджет его вряд ли переведут. Потому что там мест очень мало. Младший внук пошел в первый класс, а средний – Матвей – в девятый. Он, кстати, взял мою фамилию. Так получилось, что он родился Шуваловым. Но так как на мне заканчивается род, в 14 лет, получая паспорт, решил меня порадовать. Теперь он Лужин-Шувалов. К сожалению, с внуками вижусь не так часто. Но стараюсь в театр сводить или взять с собой в поездку.

На лето Лариса Лужина мечтает с внуками поехать в Болгарию.

Квартиру на одном из болгарских курортов Лужина приобрела пять лет назад. На нее потратила все деньги, которые получила за съемки в одном сериале. 

– Наша болгарская квартирка находится в 900 метрах от моря, на второй линии, – продолжает звезда. – На первую гонорара не хватило. Теперь мы в Болгарию ездим отдыхать. Там отлично! Мне нравится, что языкового барьера нет. Местные по-русски все понимают и говорят. И к нашим очень хорошо относятся. А какие куры вкусные! Я курятину теперь в Москве не могу есть. Тут куры безвкусные, как резина. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания