Новая возлюбленная вывела "Лёню Голубкова" из депрессии

Sobesednik.ru отыскал Владимира Пермякова в Москве и узнал, чем сейчас живет создатель образа Лёни Голубкова

Sobesednik.ru отыскал Владимира Пермякова в Москве и узнал, чем сейчас живет создатель образа Лёни Голубкова.

«Куплю жене сапоги!» – эту фразу Лёни Голубкова из рекламных роликов 90-х помнят все, кто знал про Мавроди и АО «МММ». Роль экскаваторщика, размахивающего ваучерами, сделала актера из города Канска Владимира Пермякова настоящей звездой. Его узнавали на улицах и просили автографы. Но как только пирамида рухнула вместе с деньгами вкладчиков, любовь к артисту сменилась народным гневом. И на какое-то время он исчез из поля зрения.

«Просто Мария», Мавроди и «МММ»

Мы с Пермяковым договорились встретиться в Доме кино, и к моему приходу артист уже заказал чашку зеленого чая. Чтобы я с мороза сразу согрелась. Заботливый...

– Вижу, вы меня сразу узнали? – разулыбался.

– Конечно, я с вашим Лёней Голубковым, можно сказать, росла... А своей жене вы смогли тогда сапоги купить? Я где-то читала, что вам за съемки якобы заплатили 100 долларов.

– Понизили ставку журналисты. Мне платили двести долларов за съемочный день. А съемки были раз в месяц. Этих денег не хватало на сапоги, зато хватало на проживание.

Мне очень нравился сам процесс. Я просто купался в Лёне Голубкове. На роль эту я попал случайно – в рекламе должен был сниматься другой актер. Но до него не смогли дозвониться. И тогда режиссер «Фитиля» Тамара Коршунова предложила меня. Она когда-то хотела, чтобы я снялся в одном из выпусков с Вячеславом Невинным, но съемки сорвались. И она тогда сказала: «Володя, я тебя запомнила, если что-то будет, обязательно позвоню». И позвонила, за что я ей благодарен.

– А вы тогда в родном Канске жили?

– Нет. Я уже приехал в Москву. Устроился в театр-студию МХТТ (Московское художественное театральное товарищество). Получал там как актер 150 рублей, а за квартиру надо было платить 300. Поэтому я вынужден был продавать билеты, убирать сцену. Не знаю, как бы я дальше выживал, если бы не реклама «МММ».

– И когда все накрылось, обманутые вкладчики на вас обрушились?

– Они в первую очередь обрушились на Мавроди. А при чем тут он?! В 1996 году Борису Ельцину нужны были деньги на выборы, а страна в руинах. Вот они вместе с Черномырдиным и решили забрать средства у «МММ». Мавроди рассказывал, что, когда его арестовывали, из центрального офиса деньги вывозили КАМАЗами. Его посадили в тюрьму, чтоб дискредитировать в глазах вкладчиков.

Мавроди пережил инфаркт. Я с ним потом общался, снимались вместе в трех передачах.

– Значит, власти развалили «МММ»?

– И не только «МММ», «Властилину» и другие компании, а вместо них хитро ввели ГКО – государственную пирамиду, в которую привлекали денежные средства под гарантию правительства.

– В пору разоблачений «МММ» в газетах писали, что у Лёни Голубкова есть дом в Париже, на Канарских островах...

– А у меня в ту пору не было даже денег на метро. Про мексиканскую кинозвезду Викторию Руффо из сериала «Просто Мария» писали, что якобы не она снялась в рекламе у Мавроди, а ее двойник. Но я-то ее реально видел на съемках. Она мне очень понравилась. Симпатичная, интеллигентная женщина.

Как только с «МММ» все закончилось, я остался без работы, без денег и вообще без каких-либо перспектив на будущее. На первых порах мне помогли выжить двойники (люди, изображающие известных личностей. – Авт.), приглашали меня на всякие презентации и корпоративы. А иначе я бы умер с голоду.

– Но как потом вы все-таки построили квартиру в Москве?

– Я приобрел ее на выручку от книги «Как я стал Лёней Голубковым». Я очень благодарен этому персонажу. Он стал знаковым в истории России. В 1994 году по всем рейтингам популярности мой герой Лёня Голубков занял первое место, обойдя и Бориса Ельцина, и Пугачеву с Киркоровым, которые в тот год поженились.

– А в чем выражалась народная любовь?

– Мне постоянно предлагали выпить: «Лёня, иди глотни пивка!» На корпоративы приглашали, чтобы потом всем друзьям и знакомым рассказывать, что выпивали с самим Лёней Голубковым.

«Наташа ушла из жизни слишком рано»

– Лёня Голубков сыграл важную роль и в вашей личной жизни, не так ли?

– Вскоре после выхода рекламных роликов я познакомился с Наташей Ремизовой. Она вела светскую хронику в РИА «Новости», и мы познакомились с ней в Доме Ханжонкова. Я зашел в зал и кому-то уступил дорогу. Наташа возле стены стояла, ну я и прижался чуть-чуть. Она: «Ой, Лёня Голубков! А вы не дадите интервью?» Я дал. И у нас разгорелся роман. Она была суперталантливая журналистка, умела выжать из простой информации сенсацию. Мы прожили вместе два с половиной года.

С женой – журналисткой РИА «Новости» Натальей Ремизовой
// Фото: из личного архива

– Вы ведь поженились?

– Десять месяцев жили в официальном браке. Она мне позвонила в сентябре 95-го и говорит: «Володя, прошел год, но ничего не изменилось, я тебя отпускаю на все четыре стороны». Я – ей: «Натали, но мы же с тобою друзья». Она говорит: «Но с друзьями не спят». И положила трубку. У меня внутри все перевернулось. Захотелось взять ее за руку и повести в загс. Вскоре мы расписались.

Кроме рекламных роликов, Лёня Голубков, сыгранный Пермяковым, появился в ряде фильмов:

2000 – «Новый год в ноябре»

2004 – «Моя прекрасная няня»

2006 – «Счастливы вместе»

2007 – «Папины дочки»

2012 – «Нереальная история»

2013 – «Зайцев+1»

2017 – «Крыша мира»

– Жили мирно?

– Вначале были конфликты небольшие. Она стала закручивать гайки. Я терпел-терпел,  потом говорю: «Давай разойдемся, ты для меня богиня, и хочу, чтобы в моей памяти такой и осталась». Но она меня любила и смогла поменяться.

– А что ей не нравилось?

– Придиралась к пустякам. Я в Театре эстрады выступал, и две девочки молодые подошли за автографом. Я им в подписи пожелал счастья и любви страстной. А она это увидела и устроила мне скандал.

– Я знаю, что Наталья рано ушла из жизни. Что случилось?

– Она простудилась, заболела гриппом и уехала к матери. Та ее лечила всякими народными средствами, спиртом натирала. Позвонила мне и говорит: «Наташа у меня, все нормально». Я подумал, что жена собралась писать роман. Ну, думаю, пусть пишет. А вскоре звонит ее брат: «Володя, Наташа умерла». Жизнь меня била часто и больно, но смерть Наташи была самым сильным ударом. Красивая, умная, интеллигентная. Ей было 46 лет. Я своей Наташе потом посвятил пьесу, которую сам написал, – «Рождение младенца».

«Отношения на 90 процентов от женщины зависят»

– Владимир, у вас ведь до Наташи уже были браки?

– Были. Несчастливые. В Канске когда я жил, 100 рублей получал, моя первая жена Зина говорила: «Иди на стройку, чего дурака валяешь?! Там хорошо платят, квартиры дают». Ну какой из меня строитель, когда я ничего не умел? Другая, Галя, любила ценности реальные – золото, шубы, ковры. Ну такие, мещанские, у нее были замашки. Тоже не понимала меня. Зачем в непонимании жить? Я тогда уехал в Тобольск, в театр. Влюбился в актрису ведущую.

– Так вот вы какой влюбчивый, оказывается!

– Я несколько раз был женат, у меня было несколько романов. И понял, что отношения на 90 процентов от женщины зависят. Я снимался у Гордона, и тот сказал, что настоящий мужчина должен быть «подкаблучником». Это не означает, что мужчина должен быть слабым, это означает, что мужчина должен быть добрым.

– Ваша нынешняя возлюбленная, артистка и режиссер цирка Ольга Мюнхаузен, призналась мне, что вы очень добрый...

– С Олей у нас то холодно, то жарко. Она честная женщина, принципиальная. Но вспыльчивая. Мы с ней, было дело, месяцами не встречались. Сейчас стали терпимее друг к другу. С Олей я, как и с Наташей, советуюсь по творческим делам. Она меня из депрессии вывела тем, что такая заводная, активная. Оля, она ведь еще и режиссер, направляет меня правильным путем. Мы иногда вместе выступаем. Недавно мою творческую встречу провели. Мне ведь, к сожалению, не так много ролей в фильмах предлагают. Киношники меня с экскаваторщиком олицетворяют. А Оля видит во мне много других достоинств.

Ольга Мюнхаузен, подруга Пермякова: На нем хоть табличку вешай – «Осторожно, не загубите!»

– Мы с Вовой знали друг друга еще с 1998 года. Познакомились на съемках сериала «Великолепный Лёва». Я там играла бизнес-леди, а Вова – охранника. Потом как-то я пригласила его поучаствовать в одном концерте. Дело было зимой. И он вместо красных сапог, которые в той знаменитой рекламе купил жене Рите, принес валенки.

На него до сих пор народ рефлексирует. В метро узнают. Я часто корпоративы провожу и знаю, что популярна вечеринка

90-х с бизнесменами в бордовых пиджаках и Лёней Голубковым, который раздает ваучеры. В 2016 году мы с Вовой репетировали какой-то корпоратив, разучивали песню «Новый год» Верки Сердючки. Комнатка узкая, мы танцевали-танцевали на одном квадратном метре, ну и доприжимались. Оказалось, нормальный мужик!

У меня до Вовы очень сложные отношения были. Тот мужчина – во-первых, женатый, во-вторых, со сложным характером. И так мне захотелось приюта, тепла душевного! А Вова очень добрый. Шоколадки приносит. Ему, между прочим, 65 лет. И он очень бодрый. Плавает в Москве-реке зимой, не пьет, не курит, матом не ругается. Целуется, правда, Вова чудно. Губки вытянет, как будто карпик подплыл. Такой редкий экземпляр.

Интересно!

Публицист и кинокритик Дмитрий Быков оценил серию роликов Бахыта Килибаева как талантливый мини-сериал о жизни простых людей.

Всего было отснято 16 роликов. По сюжету Голубков сначала покупает жене сапоги, потом шубу, мебель, автомобиль, экскаватор. Вывозит в Бразилию брата на футбольный матч. Его жене удается пообщаться с самой «просто Марией» (в рекламе «МММ» снялась невероятно популярная в те годы актриса Виктория Руффо).