Новости дня

19 ноября, понедельник





















18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота











"Дядя Вова, не уходи": звезды придумывают ответ на американскую песню о Путине

«Зажигай!» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с корифеями российской эстрады американскую песню о Путине, получившую «Грэмми».

Недавно американский певец и композитор Рэнди Ньюман получил музыкальную премию «Грэмми» за песню про президента России Владимира Путина. Это событие повлекло за собой череду пересудов. Известные российские авторы тоже не остались в стороне. Они высказали нашим корреспондентам все, что думают об американском музыканте и его нашумевшем произведении. А заодно мы их спросили, не задумывались ли они о том, чтобы самим написать стихи о главе нашего государства.

«Просто злой старикашка сидит, и зал хихикает»

«Путин надевает штаны на каждую ногу по очереди. Думаете, он обычный парень, да? Никакой он вам не обычный парень! (...) А когда он снимает рубашку, он сводит с ума леди. Когда он снимает рубашку, мне самому хочется стать леди!»

Именно эти строчки из песни Ньюмана вызвали небывалый резонанс. Многие восприняли эту композицию как легкую сатиру, но только не автор бессмертных российских шлягеров, поэт-песенник Илья Резник.

– Начнем с образа автора, – говорит 79-летний Илья Рахмиэлевич. – Он явный графоман, в песне нет ни мелодии, ни поэзии. Это набор политизированных оскорбительных, уничижительных фраз для России и нашего президента. Он говорит о том, какой торс у нашего президента, но мы гордимся, что Путин в хорошей форме, по сравнению с этой развалиной (автором песни), которая, может быть, даже младше его – обрюзгшего отвратительного типа. Юмора здесь не существует. Ничего светлого, радостного. Для этих товарищей (американцев. – Авт.) типично, чтобы такой негатив получал премии. Это помойка, когда какие-то дилетанты собираются, изображают из себя борцов с Россией. Здесь таланта даже не просвечивается. Просто злой старикашка сидит, и зал хихикает. Вот и весь образ этой песни.

Илья Резник
Илья Резник // Фото: Global Look Press

С точки зрения Ильи Резника, Владимир Путин заслуживает совершенно другой композиции. Поэт-песенник с удовольствием нам цитирует строчки из своего хита про президента: «дай Бог, чтоб свет Ваш не погас, дай Бог благословенной силы. Россия молится за Вас, и Вы молитесь за Россию!»

– У нас недавно был концерт в Санкт-Петербурге, – продолжает Илья Резник. – В финале мы спели мою композицию о нашем президенте. Зал встал, потому что был расположен сердцем к Владимиру Владимировичу.

«Просто по-своему веселятся и сходят с ума»

Полностью солидарен с Ильей Резником автор и исполнитель всем известного «Плота» Юрий Лоза.

– Эта американская песня про Путина никому не была нужна на самом конкурсе, – утверждает 64-летний Юрий Эдуардович. – Она номинировалась в специальном разделе: «Лучшая аранжировка». Композиция прошла незамеченной, никого не тронула. На Западе ее никто не рассматривал и не собирается рассматривать как что-то серьезное. У нас в стране она вызвала ажиотаж только из-за слова «Путин».

В репертуаре Юрия Лозы хита про президента пока еще нет. Да он к этому и не стремится.

Юрий Лоза
Юрий Лоза // Фото: Global Look Press

– Я думаю, о Владимире Владимировиче столько говорится и пишется, что очередная песня о нем просто утонет в общем хоре, – продолжает музыкант. – Его и так каждый день показывают по телевизору, и не по одному разу. Ну что я о нем буду петь?! Но если, допустим, понадобится какой-нибудь слоган про Путина для какого-то ролика, то можно об этом думать, но это должно оплачиваться, как любая работа. Я в свое время два маленьких стихотворения про президента написал. Это было тогда, когда вышло стихотворение о том, что все грехи валят на Путина: «Кошка бросила котят, значит, Путин виноват!» Я добавил к нему два своих четверостишия. Например: «В шаровары наложил, значит, Путин ворожил. Если …опа подвела, значит, Путина дела».

В отличие от Юрия Лозы, певец и композитор Михаил Гребенщиков абсолютно бесплатно придумал стихотворение о президенте специально для Sobesednik.ru:

Натренирован дядя Вова,
Стилизован дядя Вова,
Хайповый дядя Вова,
Живите здорово, дядя Вова!

Михаил Гребенщиков не видит ничего зазорного в том, что американский композитор получил «Грэмми» за песню о главе России.

– Это хорошо, когда есть такой президент, про которого поют другие страны, – уверен 41-летний музыкант. – Там нет ничего оскорбительного. Это ведь юмор. Это нормально. Американцы просто по-своему веселятся и сходят с ума. Я вот сейчас и сам пишу композицию для детского коллектива про Владимира Владимировича. Дети тоже должны ведь высказать свое мнение о главе нашего государства. Песня называется «Дядя Вова, не уходи!»

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания