Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Азамат Мусагалиев: C детства мне приходилось идти на многое ради денег

«Зажигай!» №04-2018

Фото: пресс-служба Азамата Мусагалиева
Фото: пресс-служба Азамата Мусагалиева

Телезвезда Азамат Мусагалиев рассказал Sobesednik.ru, на что готов ради денег и в чем ценность самоиронии.

Актер скетч-шоу «Однажды в России» и ведущий викторины «Где логика?» Азамат Мусагалиев стал участником самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор» на телеканале ТНТ4. Чтобы заработать миллион рублей, ему пришлось терпеть шутки и провокации ведущего – дяди Вити. 

«С детства мне приходилось идти на многое ради денег»

– Азамат, миллион рублей – это много или мало, чтобы опозориться?

– Это огромные деньги и для того, чтобы опозориться, и еще много для чего. Это в любом случае огромные деньги в нашей стране, на них можно сделать очень многое.

– На что ты готов ради этой суммы?

– Я не боюсь вообще никакой работы, если вы имеете в виду какой-то физический труд. И интеллектуальный у нас тоже неплохо оценивается и оплачивается в стране, поэтому попотеть мозгами тоже готов. К сожалению, с детства мне приходилось идти на многое ради денег. Для того чтобы просто элементарно прокормить себя, купить одежду и все остальное. Бывало, в студенческие годы подрабатывал на кладбище.

– Уборщиком?

– Нет, не уборщиком, мы прям копали могилы. За деньги. Не помню, сколько нам платили. Это была такая мгновенная работа, шабашка. Мы сидели около общаги студенческой, к нам подъезжали люди с кладбища и предлагали быстро заработать. И вот мы с ребятами, благо было лето и мягкая земля, выкапывали всю ночь могилы. Утром получали деньги и тут же их просиживали в какой-нибудь пивнухе. Если бы вы видели, как мы тратили деньги, никогда бы не подумали, чем мы их заработали. Подумали бы, мажорики какие-то, не знаю, гуляют на папины-мамины деньги. 

Фото: пресс-служба Азамата Мусагалиева

– А если говорить о каком-то позоре ради денег?

– Смотря что называть позором… То, что я сегодня ощутил на программе с дядей Витем… с дядем Витем – я бы так его назвал (смеется)…

– Ничего страшного, после него и не такие ошибки случаются. Продолжай!

– Были моменты, когда я отказывался от его провокаций, конечно. Например, поесть мяса сырого… Но на самом деле в этом нет ничего такого! Мы же едим сырую рыбу в суши-барах. Просто от того, как он это преподносит, становится сразу немножко позорно. 

– То есть деньги – это одна из самых главных вещей в жизни?

– Для меня на сегодняшний момент самое главное, безусловно, моя семья, мои дочери, моя супруга и их благополучие, а в этом благополучии одним из пунктов являются как раз таки деньги, потому что без них, к сожалению, в нашем обществе невозможно обрести определенные блага. Я говорю не о чем-то духовном, а об образовании, здоровье… 

– Семье сказал, на какое шоу идешь?

– Да, сказал супруге. Она спросила: «Ты идешь к этому мерзкому старику? Зачем тебе это надо?» 

– Ты сам пересматриваешь программы со своим участием?

– Пересматриваю еще задолго до того, как передача выходит в эфир. Нам присылают их на отсмотр… не понимаю, для чего, все равно уже ничего не исправишь, не вырежешь. Просто интересно посмотреть на какие-то свои недочеты или, наоборот, плюсы.

– А дочки следят за тобой по телевизору?

– Они смотрят только передачу «Где логика?», но им интересно не то, как там папа себя ведет, а кто приходит из гостей. Например, за Региной Тодоренко они очень сильно следят, за группой «Серебро», хоть я и не очень хотел бы, чтобы они следили с такого возраста за группой «Серебро».

– Стеснялся первый раз выходить на сцену?

– Мне моя тетя рассказывала, что очень сильно любила выставлять меня напоказ маленького. Мне тогда было 2–3 года, а я уже бурчал, ругался на всех очень сильно, как дядя Витя. Почему, мол, все пришли! Было забавно, что такой мелкий пухлый дяденька в шортиках на полном серьезе ругается. У восточных людей зал и гостиная всегда большие, потому что много гостей всегда, и меня ставили в самую середину этой огромной гостиной и просили что-то рассказать. Я очень много рассказывал стихов и пел песню «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…», поэтому в дальнейшем не ощущал острого стеснения перед зрителем. Хотя, когда впервые выступал в КВН, я стоял за кулисами и нервно грыз ногти. Но я этого не помню, наверное, не замечал. Уже позже мне рассказали.

«Украл у мамы 500 рублей!» 

– Скажи, ты боишься за свою репутацию? Как-то следишь за поведением на телеэкране, за реакцией зрителей? 

– Больше всего я не хочу подвести свою маму, потому что она такой провинциальный человек, равно как и я... Для людей такого возраста, такого советского воспитания есть некие барьеры, плюс еще мы люди восточные. Поэтому очень сильно переживаю, чтобы мама не сказала: «Сынок, это немножко не по-нашему, здесь ты как-то повел себя неправильно. Не так, как я тебя воспитывала». Иногда после просмотра «Однажды в России», где я немножко хулиганил, она говорила: «Смотри не привыкни так себя вести».

– Над какими вещами ты не позволяешь себе шутить? Вот ни при каких обстоятельствах.

– Главное, не воспринимать это как «Азамат сказал, что так и так должно быть», но, грубо говоря, процентов на 70 шутить можно обо всем. Самое главное – уместна ли шутка. Существуют анекдоты даже про Великую Отечественную войну, хотя это святейшая тема, существуют анекдоты про все что угодно. В этом как раз таки и заключается эрудиция комика – что он умеет в нужное место, в нужное время вставить нужную шутку, а где-то промолчать. 

Фото: пресс-служба Азамата Мусагалиева

– Тебе в детстве было сильно стыдно за какие-то неуместные проделки?

– Да, однажды я украл у мамы 500 рублей и купил на них шоколадку. Не удивляйтесь, это я говорю про то время, когда у денег было много нулей. Было стыдно за это года два. Мама все знала, но не говорила, что знает, а я делал вид, что все в порядке: «Да, действительно, кто же украл эти 500 рублей?» И когда она мне рассказала, привела доказательства, стало так стыдно. На всю жизнь урок запомнил. Помню, лежал ночью и не мог уснуть, думал, как она классно это все провернула. 

– Я думаю, ты уже намного больше маме отдал, чем эти 500 рублей. Скажи, а кем ты мечтал стать в детстве? 

– По своей простоте душевной мечтал стать футболистом. 

– Занимался профессионально этим? 

– Насколько можно в Камызяке  назвать это профессиональным… Играл в местной школьной команде, потом в районной команде, потом даже прошел какой-то осмотр в областную команду, затем из-за травмы мне сделали операцию на колене. Посоветовался с папой, стоит ли продолжать, он честно сказал, что в наше время, в нашей местности с футболом вряд ли что-то получится, поэтому нужно, как бы я ни не хотел, учиться. Когда-то его папа хотел стать врачом, но у него не получилось. Поэтому он спросил у меня: а не хочу ли я стать врачом? И так я решил поступать в медицинскую академию. Поступил и действительно сам всей душой захотел стать хирургом. Отучился некоторое время, но мама попросила бросить институт, говорила, что эта профессия благородная, но неблагодарная. Тогда поступил в технический вуз и выучился на инженера. Зато потом, когда снялся в «Интернах», мама сказала, что мечта стать медиком все же сбылась (смеется).

– Ты вообще азартный человек?

– Я азартный человек на радость, на веселье – на такие вещи. Если мы придумываем какие-то шутки, то для меня нет слов «ну всё, на сегодня хватит, пойдем домой». Мне нужно обязательно довести все до какой-то истерики, до какого-то всеобщего юмористического, извиняюсь, оргазма.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания