Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Татьяна Зайцева о смерти сына: До сих пор кажется, что это какой-то спектакль

«Только звезды» №14-2017

Сестры Зайцевы с сыном Алексеем и актером Чаком Норрисом // Фото: из личного архива
Сестры Зайцевы с сыном Алексеем и актером Чаком Норрисом // Фото: из личного архива

О своих переживаниях и настоящих ударах судьбы сестры Зайцевы рассказали в интервью Sobesednik.ru.

16 декабря день рождения у самых известных близнецов Советского Союза – популярных певиц сестер Зайцевых. Жизнь популярных певиц сестер Зайцевых похожа на голливудский триллер. Эти яркие блондинки, казалось бы, пережили всё: творческие взлеты и падения, головокружительные романы и тяжелую разлуку. Случилась в их жизни и страшная трагедия: единственный сын Татьяны Зайцевой погиб. Сестра Елена предчувствовала беду.

Белокурые двойняшки Таня и Лена Зайцевы появились на свет в семье военного, их детство прошло в Германии. 

– Я родилась первая, а Лена вылетела ровно через 15 минут, но ее не ждали, – с улыбкой вспоминает Татьяна Зайцева. – Мама, конечно, знала, что ждет близнецов, но что мы появимся одна за другой так быстро – это был сюрприз. С 2 лет мы уже начали петь. Жили в военном городке, наш папа был военным врачом, и солдаты часто шутили над нами. Поставят нам табуреточки и говорят: «Ну, пойте!» И мы начинали: «Пой, солдат, пой на службе боевой». Удивительно, но, когда мы пели, у многих слезы наворачивались. 

В детстве и юности сестры Зайцевы все делали вместе. После того как семья вернулась в Россию и поселилась в Калуге, они единогласно решили поступать в московскую Мастерскую эстрадного искусства. Вокальные данные и удивительная внешность белокурых близняшек покорили не только членов приемной комиссии, которые приняли девушек без конкурса, но и широкую публику. В начале 80-х годов сестры выиграли музыкальный конкурс в Сочи. А чуть позже им была присуждена всесоюзная музыкальная премия «Овация». Это были первые шаги к славе вокального дуэта. Однако вскоре близнецам суждено было расстаться. Когда Зайцевым исполнилось 18 лет, Елена вышла замуж за немца и уехала с ним в Германию. Разлука стала для близнецов серьезным испытанием, они безумно тосковали друг по другу. После расставания с сестрой Татьяна едва пришла в себя. Несколько дней она рыдала, а когда немного успокоилась, с ужасом обнаружила, что потеряла голос. Татьяна поняла, что без сестры она не может издать ни звука. 

– Я помню, как провожала Лену в аэропорту. И до этого момента у нас была одна жизнь, а как только сестра прошла паспортный контроль и скрылась, я поняла, что у меня началась другая жизнь, – рассказывает старшая из сестер Татьяна. – И это было ужасно. Я не помню, как добралась до дома. Я вошла в квартиру и поняла, что половины меня нет, что половина меня умерла. Два дня рыдала так, что пришла напуганная соседка, я посинела вся, ничего не ела. Для меня это было что-то жуткое. Лена мне позвонила на следующее утро, я поняла, что у нее точно такое же состояние.

Жизнь Елены в Германии не сложилась. Она сломала ногу и полгода проходила на костылях. Муж охладел к молодой жене, и вскоре они развелись. Домой в Советский Союз близняшка вернуться не могла, так как считалась изменницей Родины. Вместо сцены и аплодисментов публики Елена теперь видела грязную посуду и подвыпивших посетителей недорогих забегаловок, в которых она работала официанткой. Все заработанные деньги тратила на звонки домой. Разговоры с сестрой и мамой были для нее единственным утешением. Однажды, вернувшись с работы, Лена почувствовала невыносимые рези в животе. Боль была настолько сильной, что девушка бросилась к телефону, испугавшись, что умрет, не попрощавшись с родными. 

– Я вернулась в Россию только во времена перестройки, – говорит Елена Зайцева. – А тогда я думала, что я умираю. Позвонила в Москву и говорю: «Мама, безумные боли, адские. Такое впечатление, что у меня тазобедренные кости расходятся». А она отвечает: «Алёнушка, я тебя поздравляю, у тебя родился племянник». Вот так бывает. Я почувствовала родовые боли сестры на огромном расстоянии.

Алексей, которого Татьяна Зайцева родила от своего первого мужа – режиссера Юрия Черенкова, – был единственным ребенком звездного дуэта. С тех пор как Елена почувствовала его появление на свет, сестры считали мальчика своим общим сыном. Но на их долю выпало страшное испытание. В 2015 году Алексей погиб, сорвавшись с поезда. Молодой человек имел экстремальное хобби. Он преодолевал различные препятствия, прыгал с большой высоты, с городских зданий и поездов. Это увлечение стоило ему жизни. Елена рассказывает, что за день до гибели племянника почувствовала, что скоро в их семью придет беда:

– Я гуляла с собакой и вдруг слышу голос, который говорит: «Ты идешь в смерть». Я так испугалась! И потом вдруг тот же голос мне на ухо шепчет: «Это не по твою душу». 

– Ленуся первая узнала о смерти сына, – со слезами на глазах вспоминает мать Алексея Татьяна. – Сначала предчувствие это, а на следующий день ей позвонили и сообщили страшную новость. Мне просто побоялись сразу говорить. Потом уже сестра сообщила о трагедии, у меня такой шок, что до сих пор кажется: это какой-то спектакль. Как будто такого быть не может, и я для себя сделала установку: Алёша где-то далеко работает, а я просто не могу к нему поехать. 

Прощаясь с Алексеем на похоронах, сестры пообещали друг другу, что больше никогда не расстанутся. Вместе им легче пережить все превратности судьбы. Сегодня Татьяна и Елена направляют свою любовь и силы на добрые дела, помогают тем, кто оказался в беде, занимаются благотворительностью и часто посещают храм. А самой большой радостью для сестер стал внук Максим, который родился незадолго до гибели Алексея. Певицы говорят, что он точная копия своего отца. 

– Мы пережили с Ленкой очень многое, – рассказывает Татьяна. – Мы похоронили родителей, которые просто на наших глазах вдвоем от рака умирали. Когда мама скончалась, нам показалось, что, уйдя на тот свет, она там молится за нас, за то, чтобы мы пришли к Богу, чтобы всегда были вместе и поддерживали друг друга. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания